Путин хочет взять Буша в «Габалу»

Москва считает новую европейскую ПРО угрозой собственной безопасности и пообещала в ответ на ее сооружение перенацелить свои ракеты на объекты в Европе. Казалась бы, ситуация патовая – никто не желает уступать. Тупик от которого ощутимо веет уже позабытой стужей Cold War… Однако, Запад и раньше отмечал умение российского президента аргументировать позицию и представлять альтернативную точку зрения, которая, как указывает британская ВВС, «зачастую вызывала как минимум интерес».

Вот и нынче в немецком Хайлигендамме Владимир Путин предложил Джорджу Бушу «ассиметричный ответ» на план размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе, к которому - учитывая резко возросший накал дискуссии между Москвой и Вашингтоном, - не были готовы ни хозяева, ни гости G8. Включая хозяина Белого дома.

В этой связи его нежданное утреннее недомогание животом (дай Бог главе Америки долгих дней!) может иметь двойное назначение – брейн-шторминг с советниками. Вечером итоговая пресс-конференция, а накануне Путин лишил Буша главнейшего из стратегических козырей.

Президент России накануне предложил США совместно использовать Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане и отметил, что в этом случае у Москвы, во-первых, не останется причин брать Европу под прицел своих ракет. А во-вторых, открывает реальную перспективу сотрудничества с Соединенными Штатами в предотвращении возможных террористических угроз с применением ракетного оружия.

"У нас есть собственные идеи, я их подробно изложил президенту США. Первая, чтобы совместно использовать арендуемую нами в Азербайджане РЛС "Габала", - сказал Путин журналистам.

Из этого логически вытекает, что первая российская инициатива была не единственным сюрпризом для Буша. Но о других пока умалчивается – с лихвой хватило первого. В самом деле, если исходить из неоднократных американских заверений, что новая система ПРО не угрожает безопасности России, а необходима исключительно для предотвращения угроз со стороны КНДР и Ирана, - то чем ближе пояс защиты к пусковым площадкам "стран-изгоев", тем эффективнее противодействие ракетному нападению. Это аксиома.

С другой стороны это вопрос-тест: если США и далее будут настаивать на размещении радара и противоракет в Восточной Европе, это серьезно девальвирует искренность утверждений, о том, что России здесь ничего не грозит. Грозят не ракеты из Польши – их несложно нейтрализовать еще до подлета к западным границам РФ. Для государственного суверенитета неприемлемо тотальное соглядатайство из Чехии за нашим небом над европейской частью страны, которое пытается навязать Пентагон.

Габалинская РЛС, находящаяся на севере Азербайджана на отрогах гор Большого Кавказского хребта, с 1985 года является ключевым элементом системы раннего оповещения ПВО России. Она контролирует воздушное пространство над огромной территорией, включая Европу, Ближний Восток, Китай, Австралию, почти всю акваторию Индийского океана и часть африканских стран далеко за экватором.

Владимир Путин высказался за то, чтобы вся система раннего обнаружения была доступна американской стороне в автоматическом режиме, и пообещал Европе большую защищенность, чем при польско-чешском варианте. По словам российского президента выбор «Габалы» предотвратит даже падение частей сбитых вражеских ракет на территорию континента. «Они все будут падать в море или в океан", - заверил европейцев Владимир Путин.

Еще одно несомненное достоинство станции в Габале – ее невозможно переориентировать в противоположном направлении. Это капитальное здание внушительных размеров, одна из стен скошена в направлении поиска и является гигантской плоскостной антенной. Она неподвижная, ориентирована в одну сторону света и никуда более.

«Мы договорились с Джорджем, что наши специалисты приступят к этой работе как можно быстрее, - отметил Путин. - Мы надеемся, что эти переговоры не послужат ширмой, чтобы начать односторонние действия. Я об этом Джорджу сказал".

Президент США не сказал прямо, согласен ли Вашингтон, но отметил, что американские специалисты намерены подробно изучить предложение России. "Это будет серьезная стратегическая дискуссия, и мы должны удостовериться в том, что каждая сторона понимает позицию другой стороны, - подчеркнул Буш. - В результате такой дискуссии, я думаю, появится гораздо лучшее понимание технологий, которые будут задействоваться, и мы будем лучше понимать перспективы для сотрудничества".

Однако добавил, что переговоры с Путиным продолжатся во время поездки российского президента в США: они встретятся в резиденции Джорджа Буша-старшего в штате Мэн.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые рассказали о вреде салата оливье
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Почему мужчины ведут себя с женщинами как идиоты?
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Врачи поставили точку: злоупотребление смартфоном чревато раком
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры