Автор Правда.Ру

Русский десант в Нормандии

Впервые за всю историю на торжественной юбилейной церемонии, посвященной высадке союзных войск в Нормандии, присутствовал российский лидер. 60 лет назад была проведена самая масштабная десантная операция. 60 лет назад понадобилось союзникам, чтобы вспомнить о заслугах советских людей во второй мировой войне.

В советских учебниках истории день высадки союзников в Нормандии рассматривался, говорится в материале ЮПИ, как начало наступательной операции в войне, "исход которой уже был предрешен.

Жителям западных стран трудно понять, почему русские обижаются, когда видят, как принижается их роль во второй мировой войне. Союзники обращали внимание в первую очередь на свои победы и поражения. Возможно, на западе смогли бы понять роль СССР до конца, если бы Советский Союз проиграл. И тогда Гитлер всерьез бы взялся за "демократии". Неизвестно, что бы от них осталось. Но Советский Союз не проиграл, не мог проиграть. И у Запада появилась возможность забыть о его роли. Хорошо, что сейчас вспомнили. И начинают вспоминать все больше и больше.

В день, когда отмечалась очередная годовщина высадки десанта союзников, газета "Бостон Глоб" опубликовала редакционную статью, посвященную роли советских людей в той войне. Отмечая героизм американских, британских и канадских солдат, нужно вспомнить о трех годах борьбы, на русском фронте, пишет газета. Именно эта борьба и проложила дорогу для вторжения союзников, отмечает "Бостон Глоб".

К июню 1944-го Красная Армия уже была готова пересечь старую советскую границу и войти в оккупированную фашистами Польшу. Союзным экспедиционным войскам генерала Эйзенхауэра противостояли 59 немецких дивизий во Франции, Бельгии и Нидерландах. Несмотря на то, что фашисты перебросили подкрепление во Францию в начале 1944 года, на востоке оставались 165 немецких дивизий, ожидавших летнего наступления советских войск, пишет "Бостон Глоб".

Война в России измотала фашистов и лишила их способности продолжительно атаковать. Но германские войска продолжали отчаянно защищаться. "Если бы немцы смогли собрать все свои силы на западе, англо-американская армия не получила бы шанса на вторжение в Нормандию", — пишет "Бостон Глоб".

Тем не менее, союзники встретили ожесточенное сопротивление. К концу июля Красная Армия вышла к Варшаве. Никаких подкреплений германская армия в августе не получила, и союзникам удалось выйти к немецкой границе менее чем через месяц, отмечает американская газета.

За шесть десятилетий вклад Советского Союза не нашел того признания, которое он заслуживал в Соединенных Штатах, пишет "Бостон Глоб". И это понятно, принимая во внимание "гордость американцев своей храбростью и антисоветские настроения холодной войны".

В второй мировой погибло более 20 миллионов советских граждан и 405 тысяч американцев. Потому справедливо, пишет "Бостон Глоб", что российский президент прибыл в Нормандию. "Гордость за армии Эйзенхауэра не станет меньше от понимания того, что Красная Армия внесла основной вклад в разгром гитлеровской военной машины".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Что на самом деле думают французы об Украине
Internationalman: не смейте отключать Китай и Россию от SWIFT
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
"Яблоко" предлагает России смириться