Греческое похмелье на пиру Евросоюза

Прошедший в Греции референдум не снизил накала политических страстей в этой стране. Напомним, что среди стран еврозоны у Греции самый высокий размер государственного долга — более 300 миллиардов евро. 15 июля в парламенте Греции во время голосования по первому пакету реформ и мер экономии 39 членов фракции СИРИЗА отказались поддержать премьера Ципраса. О кипении греческих страстей Pravda.Ru рассказал профессор философии Политехнического университета Крита Димитриус Пателис.

— Согласно результатам референдума правительство Греции приняло решение принять условия "большой тройки". Что произошло за это время в стране?

— С момента референдума произошли некоторые изменения. Несмотря на то, что 62 процента греческого населения проголосовало против мер жесткой экономии, продиктованных со стороны Европейского союза и Международного валютного фонда, наше правительство интерпретировало этот результат как согласие для введения жесткой экономии. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что наше правительство не опирается на народное движение, а держит стратегический курс на Запад, который связан с политикой превращения нашей страны в колонию.

Естественно, народ сейчас собирается снова протестовать. А если посмотреть соотношение сил в парламенте, то правительство уже в сложном положении в том смысле, что уже большая часть депутатов — от пяти до 40 процентов — отказывается подчиниться этому курсу партии СИРИЗА.

— То есть, референдум был для правительства Ципраса средством торга на переговорах с "большой тройкой" и его не сильно интересовало мнение греческого народа?

— По-видимому, это цель правительства. Оно идет по пути соглашательства с Западом, который выступает фактически в роли колонизаторов.

— Как бы вы могли охарактеризовать изменения в греческом правительстве? Они означают какие-то перемены в политической линии, которую будет проводить правительство?

— В странах, как наша, я с горечью могу отметить, политическая стратегия не определяется внутри государства, а определяется определенными центрами так называемого западного мира, когда государства Европейского союза в рамках НАТО диктуют свои условия.

Есть процессы в самом обществе, есть процессы внутри разных партий. Основная партия правящей коалиции — СИРИЗА, так называемая "коалиция левых сил". Другая партия — это большая правая националистическая партия независимых греков. Основное внимание фокусируется на внутрипартийном протесте, который отражает глубинные процессы, происходящие в самом обществе.

Очень важно отметить, что в результате этого кризиса мы имеем и кризис всей нашей политической системы. В последние годы мы в Греции были для Евросоюза и зоны евро экспериментальным полем и подопытными животными. При этом основная характеристика замен нашего правительства заключалась в том, что люди, которые заявляли, что будут за народ, впоследствии проводили страшную, ужасную, убийственную для нас политику. При этом они "освобождались" в кавычках от тех политических образований, которые сопротивляются этому курсу.

То есть, фактически, мы имеем отчуждение политических верхов от низов. И видим очередные попытки избавиться от волеизъявления такого народного элемента, который сопротивляется евроцентристскому курсу. Фактически мы имеем дело с интервенцией не танками вермахта, как это было в 40-е годы, а мы имеем интервенцию с помощью таких рычагов, как европейский Центробанк. Они взяли и перекрыли кран ликвидности, в результате чего народ фактически поставлен на грань выживания — в банкоматах никто не получает ни зарплат, ни пенсий, ничего. Это фактически военные действия со стороны Евросоюза.

В результате этого референдума освободился такой потенциал народной воли и народного движения, который вряд ли кому-либо удастся быстро проигнорировать или им манипулировать. До осени, до этой зимы будут очень интересные процессы, которые связаны с тем, куда пойдут эти массы, это подавляющее большинство общества, которое решительно проголосовало против фактически европейского ига.

— Можно ли ожидать повторения массовых протестов, какие были в 2009 году, или общество остыло?

— Однозначного ответа на такой вопрос нет, потому что не известно, как пойдут события. Не известно, например, удастся ли создать политическое образование типа Народного фронта, принять программные положения в рамках долгосрочной стратегии выхода народа и страны из кризиса.

— А Коммунистическая партия Греции?

— На этом референдуме вместо того, чтобы консолидироваться с народной волей, с волеизъявлением народа, и вместо того, чтобы придавать последовательное содержание этому "нет", она приняла позицию неучастия в голосовании.

— Очень многие эксперты по балканским странам говорят, что Грецию, которая всегда была преимущественно левой страной, ожидает резкий поворот вправо.

— Партия "Золотая заря" — это искусственное образование, это фактически преступная нацистская, чисто нацистская организация, не неонацистская, а нацистская организация, которая выступает фактически за Евросоюз, за прозападный курс, за НАТО, и это неудивительно. Такие организации созданы после диктатуры "черных полковников" в Греции. Их программы инициировались в основном США и натовскими структурами, которые организовывали крайне правых и им давали оружие, средства и указания о том, как себя вести.

К сожалению, если этим всем организациям удастся разгромить левые прогрессивные силы, то правый поворот возможен. Разочарование народа может принять формы фашистского националистического правого направления.

— В Греции есть еще две важные силы, которые считаются правыми. Это Греческая православная церковь, с одной стороны. И с другой стороны — это армия. Многие высказывают опасения, что армия может выступить и нарушить демократическое развитие Греции. Есть ли эта угроза, или она все-таки совершенно умозрительна?

— Года два тому назад вооруженные силы Германии провели масштабные учения у себя в стране в рамках сценария, который предусматривал подавление восстания в третьем государстве. В сценарии говорится, что силовикам этого государства не удается подавить восстание. А второй сценарий, что силовики отказываются подавить восстание.

Думаю, что наши военные не приемлют милитаристские формы разрешения таких споров, если народ позволит себе восстать против колонизации. Генералитет, высшее руководство армии, старается не высказываться по политическим вопросам. Хотя нам известно, что определенные армейские структуры, особенно спецназ и патрули спецназа полиции, взаимодействуют с нацистами, фашистами. Но, с другой стороны, надо иметь в виду, что есть большой кадровый состав среднего и низкого уровня. И они ближе к народу. Но они на постоянной основе работают в армии, и если руководство скажет, то они будут исполнять приказы.

Но исключить силовой вариант пришествия силовиков и спецслужб невозможно.

— Почему СИРИЗА отдала портфель министра обороны "Независимым грекам", другой партии?

— СИРИЗА отдала все ключевые места в аппарате правительства, в банковской системе, в различных структурах министерств тем, кто лоялен европейскому выбору. Они пришли двигать правительство именно в этом направлении.

Вы спросили по поводу церкви. Греческая церковь — это особый разговор. У нас Церковь не отделена от государства, даже конституционно. Церковь — фактически, это структура министерства образования и религии. Это госслужащие в прямом смысле. У Церкви есть огромное имущество, недвижимость и есть пакеты акций, в том числе и в банковском капитале. Хотя архиепископ Афинский и всея Греции держится с тактом, старается дистанцироваться. Но он всегда нейтрален с любым правительством.

— Как сейчас греки относятся к России? Надеются ли они на нашу помощь? Чем мы можем помочь нашим греческим братьям?

— Если взять современность, те процессы, которые происходят сейчас на Украине и в Донбассе, есть вооруженный переворот и геноцид против собственного народа. Эта диктатура и переворот представителей Евросоюза и диктатура "тройки" против Греции — явления одного порядка. Эти решения принимаются единым штабом, единым центром. И это необходимо иметь в виду при рассмотрении всех этих вопросов. То есть, в поддержке военщины, киевской диктатуры, в геноциде против Донбасса проявляется настоящее лицо Евросоюза и НАТО. И в геноциде против греческого народа результаты жесткой экономии исходят от этих структур.

Греческий народ испытывает очень дружеские чувства по отношению к русскому народу. И многие стараются спекулировать на этом. Допустим, "Золотая заря", фашистская, преступная организация выступает якобы с пророссийских позиций. Но нам известно, что это братская организация с "Правым сектором" и их бойцы набирают опыт на юге в рамках так называемой АТО на Украине.

С другой стороны, у нас организована фашистская пропаганда в основных средствах массовой информации, которые стремятся показать, что якобы Россия не хочет и не может помочь, что она чисто прагматически смотрит на Грецию и что никакой помощи не будет.

Правительство России неоднократно заявляло, что правительство Греции никогда не обращалось за помощью к Кремлю. Так что оказывать помощь правительству, которое не обращается за помощью, — это немножко странновато. Но, с другой стороны, я думаю, что нам необходимо на уровне народов, на уровне низов, на уровне божественной взаимосвязи развивать наши отношения. И необходимо думать о том, что у нас общие враги, что уже идет война. Война огромная. И составляющая в этой войне — антироссийские партии, которых все больше и больше в последнее время. Мы все должны объединить свои усилия против общего врага.

Читайте также:

"Европа, сломя голову, несется к пропасти"

"Греческий урок" — для всех наука

Россия снова спасает Балканы

МВФ — ласковая акула в мутной воде

Греция: "Мы все идем к взрыву"

Интервью к публикации подготовил Владимир Беляев

Беседовал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Греция: банкоматы вместо танков
Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах