Мемориальный крест "взорвал" Варшаву

3 августа в самом центре Варшавы произошли столкновения демонстрантов с полицией. Причиной волнений стал… крест, установленный в память о президенте Польши Лехе Качиньском и других жертвах авиакатастрофы под Смоленском.

В последние месяцы спекуляции на тему трагедии с президентским Ту-154 стали главной темой польской политической жизни. То сторонники покойного лидера страны из партии "Право и справедливость" обвинят Россию в том, что она, дескать, решила убить Леха Качиньского, чтобы тот не попал на траурные мероприятия в Катынь. То они обвинят премьер-министра Дональда Туска в том, что тот пожалел деньги на новый самолёт для президента.

Смотрите фоторепортаж Поляки подрались с полицией из-за креста Качиньского

То противники Качиньского периодически вспоминают о его сумасбродном поведении во время предыдущих полётов. А самый скандальный депутат Сейма Ян Паликот обвинил покойного президента в том, что он, мол, был перед роковым рейсом пьян. За почти четыре месяца, прошедших со дня трагедии, не было только "драки имени Качиньского". Но и этот пробел оказался восполнен.

Яблоком очередного политического раздора стал деревянный поминальный крест, установленный ещё 10 апреля у стен президентского дворца. Он превратился в стихийный мемориал, куда любой желающий почтить память Леха Качиньского и других жертв трагедии мог принести цветы и свечи.

Однако избранный недавно президентом Польши Бронислав Коморовский, чья инаугурация состоится послезавтра, решил, что крест не может вечно стоять у входа в президентский дворец. Место ему — в костёле Святой Анны, расположенном буквально в нескольких десятках метров от входа в резиденцию главы государства. В итоге канцелярия Коморовского договорилась с общественными организациями и церковью о переносе креста в храм.

Читайте: Кто "давил" на экипаж Качиньского?

Собственно говоря, ничего удивительного в предложении Коморовского нет. Согласно христианским традициям, покойников поминают в церкви. Но сторонники покойного президента выступили категорически против переноса креста. Они обвинили избранного лидера страны в попытках стереть память о Лехе Качиньском. Наиболее рьяные поклонники покойного устроили вокруг импровизированного мемориала сбор подписей за сохранение креста и установили там круглосуточное дежурство.

Фото: AP

Церемония переноса креста была назначена на третье число. Полицейские заранее оцепили крест несколькими кордонами, установили вокруг него металлические заграждения. Однако в назначенный час к мемориалу пришли сотни сторонников "Права и справедливости". Защищать крест приехали и представители польской диаспоры во Франции, для которых Качиньский был настоящим кумиром.

В руках поклонников покойного президента была плакаты, а из их уст бурным потоком лилась ненормативная лексика в адрес Коморовского и полицейских. Странное для поминальной акции зрелище. Дальше — больше. Несколько десятков активистов "Права и справедливости" пошли напролом, завязалась потасовка с полицией. К счастью, серьёзно пострадавших не было, но для усмирения особо ретивых демонстрантов полиции пришлось применить дубинки (по предварительным данным, использовался и слезоточивый газ) .

В итоге, власти решили не связываться с демонстрантами. Группа ксендзов, взявших было в руки крест, поставили его обратно. Глава канцелярии избранного президента Яцек Михаловский заявил, что "в подобной атмосфере, полной эмоций, перенос креста невозможен". Так что не исключено, что 6 августа по окончании церемонии приведения к присяге в Сейме Бронислав Коморовский проследует в президентский дворец мимо всё ещё стоящего деревянного креста.

Толпа, защищавшая импровизированный мемориал, ликовала. По словам активистов "Права и справедливости", им удалось отстоять памятный знак, а в дальнейшем число защитников креста будет только увеличиваться. Но и власти не отказались от своих планов убрать крест. Так что стычки у президентского дворца могут повториться.

Удивительное "совпадение" получилась. В свою бытность президентом Лех Качиньский уделял огромное внимание историческим спекуляциям. Расстрелянные 70 лет назад в Катынском лесу польские офицеры стали краеугольным камнем его политики в отношении России. О погибших во Второй мировой войне он многократно вспоминал в те моменты, когда осложнялись отношения Польши с Германией.

И вот теперь уже на гибели самого Качиньского устраивают бесконечные политические спекуляции.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?