Венгрии показали "красную карточку"

Немецкий государственный телеканал NDR показал премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, в костюме клоуна. Немецким детям пояснили, что он плохо себя ведет, невосприимчив к критике, и поэтому Венгрия может лишиться субсидий или права голоса ЕС. Попытка проконтролировать транснациональный капитал может обернуться для Орбана поражением на выборах 2014 года.

Мультфильм, под названием "Красная карточка для Венгрии", был показан 25 марта по немецкому детскому каналу KiKa. Орбан в костюме клоуна говорит детишкам, что если бы венгерские телевизионщики показали бы его в таком виде, то были бы немедленно уволены. Премьер-министр ответил, что осуждает "лживую, сфабрикованную из недостоверных фактов программу для детей", и добавил, что "дети не должны подвергаться политическому промыванию мозгов", цитируют венгерские СМИ.

Виктор Орбан является лидером партии "Фидес", которая в парламенте имеет две трети голосов, он в последнее время особенно рьяно и некорректно критикуется европолитиками и чиновниками за внесенные в середине марта поправки в Конституцию. Однако, эти поправки были поддержаны 265 депутатами парламента (11 проголосовали против и 33 воздержались). Первая поправка аннулирует решения Конституционного суда, вступившие в силу до 1 января 2012 года, но без отмены их правовых последствий. Ограничен пенсионный возраст судей, прокуроров и нотариусов, который в течение десятилетия будет постепенно снижен с 70 до 65 лет.

Вторая говорит о том, что политики лишаются права на агитацию в негосударственных СМИ во время избирательных кампаний. Введен также запрет на "бомжевание" в общественных местах, однако без уголовного преследования. Третья поправка предусматривает, что студенты, получающие государственные гранты, после окончания вуза должны будут отработать на родине в Венгрии в течение определенного периода времени. А выпускники, которые решили работать за границей, должны будут возместить финансовые затраты государства на их обучение. Мы так подробно описали суть поправок, чтобы читатель мог самостоятельное составить мнение о том, насколько эти поправки "подрывают демократию" и противоречат уставу Европейского Союза (ст. 7 Лиссабонского договора).

Читайте также: Венгрия может наводнить ЕС китайцами

Именно в этих терминах Венгрия была жестко раскритикована США, ЕС и правозащитными организациями. "Возможно, вы не читали текст или не понимаете его. Я пытаюсь сказать, что Конституционный суд будет и дальше стоять на страже конституции. Он обладает всей необходимой властью, гарантирующей, что любые законы, противоречащие конституции, будут изменены или аннулированы", — ответил на обвинения премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Премьер проводит независимую внутреннюю политику, основанную на контроле транснационального капитала и повышения роли государства в стратегических отраслях. Это и не нравится международным финансовым воротилам. Но вместе с тем, Венгрия — единственная из членов стран ЕС с неустойчивой экономикой, выполнила условие "тройки" об удержании дефицита бюджета в размере 3 процентов от ВВП. И тем не менее, она была раскритикована Международным валютным фондом за "увеличение государственного вмешательства" и "частые и непредсказуемые" метания в политике. "Политика венгерского правительства во главе с Виктором Орбаном, подрывает уверенность в Будапеште, парализуя инвестиции и экономический рост", — предупреждает МВФ в своем ежегодном докладе о Венгрии, который цитирует агентство Lusa.

МВФ заявил, что уровень инвестиций достиг минимума за десять лет, долг составляет 80 процентов ВВП, последний сократился в 2012 году на 1,7 процента и, по оценкам, продолжит снижаться. "Венгрия нуждается в другом наборе инструментов для поощрения роста и повышения занятости", — говорится в документе, добавляя, что этот набор должен быть " более дружественным к бизнесу". Однако этот набор "дружественных мер" ничего не достиг в других странах. Так, например, "примерный ученик" Португалия не выполнила ни одного условия "тройки", и их выполнение было отложено на год. Кроме того, трудно достигнуть роста в блоке, где растет только Германия. Безработица же в Венгрии достигает 12 процентов, против 17 в Португалии и 27 в Испании.

Виктор Орбан не распродает государственные активы, как этого требует "тройка", а национализирует их, особенно в энергетике и телекоммуникациях. Он так же национализировал частные пенсионные фонды, ввел дополнительные налоги на банковский и транснациональный капитал, назначил своего человека (Дьёрдя Матолчи) на должность главы Венгерского национального банка. Именно за счет этих "недружественных мер", премьер-министру Орбану удалось накопить достаточное количество средств для социально ориентированной политики. Он снизил, например, коммунальные платежи населения. Вспомним, что, к примеру, правительство Болгарии вынуждено было уйти из-за их повышения в отставку, удостоившись похвалы от ЕС за приверженность к демократии. Так нужна ли такая "демократия" населению?

"Почему Европейский Союз считает нас белой вороной?", — спросил Орбан в Варшаве на очередном саммите глав правительств стран Вышеградской группы (Польши, Венгрии, Чехии и Словакии — V4). И ответил: "Потому что мы не думаем и не делаем так, как брюссельские бюрократы и крупные западные компании". Мало того, Орбан противопоставляет Венгрию "либеральным" странам Европейского Союза, которые руководствуются "неопределенными общечеловеческими ценностями". "Это дорога в никуда. Жизнь должна быть основана на Боге, нации и семье", — сказал Орбан. Европа никак не может понять, что премьер-министр Венгрии работает на благо своей страны, а не Германии, Франции и иже с ними. Но давит не стесняясь. "За день до голосования (по поправкам в Конституцию) мне звонили из Брюсселя и крупнейших европейских столиц с требованием, чтобы я отложил голосование в парламенте",- сказал Орбан Венгерскому общественному радио.

Читайте также: Спасение Кипра — это распад Запада

ЕС уже вводил бюджетный контроль в Венгрии за неисполнение бюджета в 2011 году. Сейчас Еврокомиссия рассматривает вопрос о введении новых санкций против Венгрии, лишения ее права голоса. Однако, "формально Евросоюз мало что может сделать" — прокомментировал ситуацию газете "Взгляд" немецкий политолог Александр Рар. "Экономические санкции против Венгрии представить невозможно. Сейчас будут делать то, что делали последние полтора года — мягко давить на правительство, на все политические инстанции внутри Венгрии, чтобы страна вернулась к тем ценностям демократической системы, которая так идеально функционирует, с точки зрения ЕС, на его территории", — сказал Рар. Немецкий политолог считает, что угрозы Еврокомиссии судебным иском Будапешту, тоже виртуальны. В венгерских судах трудно судиться, а Страсбургский суд по правам человека здесь некомпетентен. Александр Рар подчеркнул, что Евросоюз сейчас будет ставить на венгерскую оппозицию, как это было в Греции, Италии, на Кипре.

Читайте самое интересное в рубрике"Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"