Иванов не стеснялся в выражениях по поводу ПРО в Чехии

Руководство Чехии дало предварительное согласие разместить на своей территории элементы американской ПРО. При этом Россия получила странное предложение принять участие в этом проекте. Между тем, в самой Чехии общественность не поддерживает установку американских ракет. Зная это, правительство обещает подумать и провести переговоры. Однако министр обороны РФ заявляет, что все давно решено, а переговоры проводятся просто «для балды».

Руководство Чехии дало предварительное согласие разместить на своей территории системы американской противоракетной обороны (ПРО) и одновременно пригласило к участию в этом проекте Россию. В ответ вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов категорически отверг все объяснения Праги и в довольно резкой форме обвинил чешскую сторону в желании выслужиться перед США.

История с размещением ПРО в Чехии началась ещё в прошлом году, однако конкретные очертания приобрела только в последние дни, когда премьер-министр Мирослав Тополанек объявил о получении официального запроса из США. И вот Совет безопасности Чехии принял решение дать предварительное согласие на американский запрос. Однако руководители страны явно чувствовали себя неудобно, и в их объяснениях ощущалась крайняя растерянность.

Действительно, страна фактически живёт без правительства с июня 2006 года. За это время чехи устали читать подробности супружеской измены Тополанека, и как президент Вацлав Клаус сходил «налево» в 63 года. Чешские политики погрязли во взаимных обвинениях, им было явно не до международных отношений. А тут вдруг пришёл запрос из США, на который пришлось реагировать, к чему руководители Чехии явно были не готовы.

«Я одобрил продолжение переговоров, к которым приступило правительство Чехии, а также начало соответствующего законодательного процесса», - сказал президент Клаус. Он добавил, что проведёт дополнительные консультации с президентом Польши Лехом Качиньским, который не раз заявлял о своей метче разместить ПРО на польской территории.

В свою очередь, премьер Тополанек уверял, что это система категорически не угрожает никому, а направлена исключительно на перехват ракет, запущенных в сторону Запада из Ирана и КНДР. Он оговорился, что переговоры с США займут несколько месяцев.

Сразу же возник вопрос: почему систему для перехвата ракет из Ирана и Северной Кореи надо размещать в Центральной Европе?

На это обратил внимание и министр обороны России Сергей Иванов. Он напомнил, что иранские и северокорейские ракеты просто не могут долететь до Чехии, зато налицо очередной факт продвижения инфраструктуры НАТО на Восток. Именно на это и указал Иванов в своём комментарии к решению Совета Безопасности Чехии.

«Что касается Чехии, Польши, то я думаю, что, как и многие другие новобранцы НАТО, они хотят как-то быстро показать свою лояльность руководству, и правительство этих стран говорит о том, что предстоят еще переговоры с американской стороной. Мне кажется, что это делается в основном для того, чтобы успокоить свое внутреннее общественное мнение. А на самом деле решение уже давным-давно принято, а переговоры просто проводятся «для балды», - сказал Иванов на пресс-конференции в Индии.

Реакцию главы оборонного ведомства России можно понять. На протяжении последних 15 лет Чехия, как и другие бывшие социалистические страны, безоглядно стремились в НАТО и всячески старались насолить России. Её бывший президент Вацлав Гавел до сих пор является участником самых одиозных антироссийских конференций.

Хотя его преемник Вацлав Клаус попытался восстановить отношения и обменялся официальными визитами с Владимиром Путиным, взаимное недоверие осталось, а самого главу чешского государства многие в стране подвергли резкой критике за «излишнюю мягкость» к России.

На такое выступление Иванова пришлось ответить, и ответы прозвучали весьма странные. Известный своим умением смягчать резкость заявлений соотечественников президент Клаус заявил, что в апреле он посетит Россию, где обсудит с Путиным в том числе и вопрос о размещении ПРО.

А премьер Тополанек пошёл ещё дальше. Он не только сказал, что новая система не угрожает России, но и подчеркнул, что она призвана защищать от ударов террористов и российскую территорию, и пригласил Москву к участию в проекте. И это при том, что США никогда не звали Россию для участия в своей системе ПРО.

А вот насчёт общественного мнения российский вице-премьер оказался абсолютно прав. Про данным чешских социологов, половина населения страны не хочет видеть систему ПРО на своей территории, несмотря на получение за это нескольких миллиардов долларов. Кто-то опасается возможности не виртуального, а самого настоящего удара террористов по Чехии, а кто-то – неприятных экологических последствий. Да и имидж США в связи с войной в Ираке среди чехов явно подпорчен.

Вдобавок решение о размещении ПРО нужно провести через парламент, где проамериканские силы не находятся в большинстве. К тому же, слишком велика вероятность досрочных парламентских выборов, и любое неосторожное слово политика избиратель может повернуть против него. Вот и приходится крутиться, прибегая к самым невероятным и несуразным объяснениям.

Кроме того, Чехия рискует ухудшить отношения со многими своими партнёрами. Видя в России едва ли не крупнейшего торгового партнёра за пределами ЕС, чешское руководство может своими же руками перечеркнуть всё, что с таким трудом начало восстанавливаться в последние годы.

Помимо этого, ведущие страны Евросоюза – Франция, Германия и Италия – не раз давали понять, что не хотят видеть систему ПРО в Европе. Так что Праге грозит ухудшение отношений заодно и с важнейшими экономическими и политическими партнёрами по европейскому континенту.

В целом же Чехия в самый неподходящий момент вынуждена проходить проверку на политическую зрелость – будет ли она постоянно делать откровенно антироссийские шаги, сопровождая их такой же риторикой, как братья Лех и Ярослав Качиньские в соседней Польше, или, наконец, начнёт трезво оценивать свои национальные интересы. Чехии как самой развитой бывшей социалистической стране придётся доказывать, что она не только обогнала своих более бедных соседей в плане уровня жизни, но и превосходит их в области ответственной политики.

Для России также имеет немалое значение, какое же окончательное решение примет Чехия по вопросу о ПРО, и важность этого лежит не сколько в военной (по заверениям российского руководства, с военной точки зрения Россия готова к появлению ПРО возле своих границ), сколько в политической плоскости.

Москве нужно знать, действительно ли в бывшем соцлагере появился предсказуемый партнёр, который чётко осознаёт свои интересы, и с которым можно вести пусть и трудные, но предметные переговоры. Или Чехия вновь вернётся в обойму стран Восточной Европы, политика которых определяется в Вашингтоне и имеет в своей основе русофобию.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной
Обездолит всех: названы сроки нового тотального кризиса
Ле Пен отправили в "психушку" за жестокий твит
Порошенко рассказал, как возродил Украину
Порошенко объявил о падении Третьего Рима
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Зачем актер Панин решился стать женщиной
Не согласен? - В психушку!
Крепитесь, будет тяжело: онколог дал советы бросающим курить
В госдепе сравнили Путина и Порошенко