Болгарский "сюрприз" у границ России

Россия ждёт от США объяснений по поводу возможного размещения элементов противоракетной обороны (ПРО) в Болгарии и Румынии. Об этом 14 февраля заявил глава МИД России Сергей Лавров. Так он отреагировал на заявление премьер-министра Болгарии Бойко Борисова о том, что его страна хотела бы присоединиться к создаваемой американцами новой системе ПРО, и на прозвучавшее несколько ранее аналогичное желание румынского президента Траяна Бэсеску.

Усилиями болгарского премьера конец прошлой недели выдался весьма бурным. 12 февраля Борисов сообщил, что США ведут с Болгарией переговоры о размещении на её территории элементов ПРО. И высказался в пользу этого. "По моему мнению, надо проявить солидарность. Когда твоя страна является членом НАТО, необходимо работать над совместной безопасностью", - сказал премьер-министр Болгарии.

В то же время, стремясь упредить критику со стороны противников присоединения Болгарии к американским планам, он заверил, что не будет принимать решение о размещении спорных объектов в одиночку. "Это решение не будет приниматься мной единолично. Мы ждем ответа от Еврокомиссии и от болгарского парламента", - подчеркнул он.

Отметим, что прошлой осенью президент США Барак Обама принял решение отсрочить развёртывание элементов ПРО в Европе до 2015 года. До этого момента берега стран-членов НАТО должны патрулировать американские военные корабли с ракетами-перехватчиками на борту.

Однако сохраняющаяся, пусть и отложенная, перспектива появления объектов американских ПРО вблизи черноморских границ России не может вызывать восторга. Болгарские СМИ написали о том, что в городе Шабла заокеанские военные разместят зенитно-ракетные комплексы Patriot. Предполагается также, что в стране появятся базы логистической поддержки и командные центры для управления ракетами-перехватчиками SM-3. В общем, американская военная машина проникает в черноморский бассейн.

Ситуацию ещё 12 февраля попытался сгладить посол США в Болгарии Джеймс Уорлик. По его словам, вопрос о размещении в Болгарии элементов ПРО пока не решён окончательно. "Речь пока идет только о неформальных обсуждениях, и Болгарии еще не отправлено конкретное предложение", - сказал Уорлик.

Тем не менее складывающаяся ситуация вызвала у России беспокойство, на что 12 февраля обратил внимание Сергей Лавров. "Мы только вчера получили заявление премьер-министра Болгарии. Мы поинтересовались уже у наших американских партнеров в Вашингтоне через нашего посла, как это все можно понимать и почему вслед за румынским «сюрпризом» последовал болгарский «сюрприз»", - сказал он.

Фото: AP

Упоминание вкупе с болгарским "сюрпризом" румынского тоже не случайно. Дело в том, что ещё 4 февраля Верховный совет обороны Румынии одобрил предложение США о размещении в этой стране ракет-перехватчиков. По словам президента Траяна Бэсеску, противоракеты усилят национальную безопасность страны. При этом, в отличие от Борисова, он даже с Евросоюзом решил не советоваться. Тогда же представители США официально подтвердили, что действительно хотят разместить в Румынии свои объекты.

Официально - для того, чтобы защитить Европу от возможного удара со стороны Ирана. Что отчасти объяснимо: от Болгарии и Румынии до этой страны ближе, чем от Чехии или Польши (где американцы отказались размещать элементы американских ПРО). Однако в НАТО входит граничащая с Ираном Турция, на территории которой подобное дислоцирование выглядело бы логичнее. А вот что касается России, то от болгарской Варны и румынской Констанцы до главной базы Черноморского флота в Севастополе - не более 500 километров.

Читайте также: Румыния ищет потенциального ПРОтивника

Вопросов становится ещё больше, поскольку гораздо севернее - в Польше - вблизи границ России появится ещё один американский военный объект. 12 февраля польский Сейм ратифицировал договор, подписанный США с Польшей ещё в декабре прошлого года. Согласно ему, там появится батарея американских зенитно-ракетных комплексов Patriot. Обслуживать ее будут американские военные, которые начнут прибывать в страну уже грядущей весной.

С 2012 года этот объект обретёт статус постоянной американской военной базы. Располагаться она будет в местечке Моронг, что всего в 60 километрах от границы с Калининградской областью и не более 100 - до главной базы российского Балтийского флота. А от Ирана - очень далеко, у него и ракет-то таких нет, которые туда бы долетели. Можно вспомнить ещё о трёх странах, желавших ранее принять у себя элементы системы ПРО. В предыдущие годы с такой инициативой выступили Литва и Албания. Но с ними официальных переговоров США пока не вели.

Есть ещё Чехия, руководство которой также одобрило планы по сооружению в Европе новой ПРО. Во всяком случае, переговоры на эту тему вице-президент США Джозеф Байден провёл в Праге в октябре 2009 года. Правда, в случае с радаром, который должен был стать основой прежней системы ПРО, вышла незадача: его не захотели видеть в стране 70 процентов чехов. Не факт, что другой американский объект чехам будет милее. Но установить его можно и явочным порядком, не спрашивая народ.

Если связать воедино Болгарию, Румынию и Польшу, получаются целый пояс из трех новых американских баз близ российских границ. К этому стоит добавить уже имеющиеся базы в Турции и Норвегии - также очень близко к России. Так что действительно интересно будет услышать от американцев, что они же имеют в виду, предполагая размещать элементы новой ПРО в Восточной Европе.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
СМИ: Россия для Турции - надежный союзник, а США - главная угроза
Прогноз: человечеству угрожают катастрофические землетрясения в 2018 году
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Блиц-визит: о чем Путин и Асад говорили в Сочи
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Сало снижает риск развития опасных заболеваний
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
8 призраков вокруг нас
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Загадочные улитки "живут" на Марсе. ВИДЕО
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе