Тюрьмы ЦРУ - в дар Румынии

Одна из тайных тюрем ЦРУ, возможно, располагалась прямо в черте Бухареста. Во всяком случае, съемочные группы сразу двух западных СМИ побывали в Румынии, где собственными глазами взглянули на предполагаемое место содержания пленных исламистов, захваченных в Афганистане.

Тема тайных тюрем ЦРУ вновь вышла на передний план после того, как некий неназванный бывший сотрудник американских спецслужб рассказал о существовании объекта под названием "Яркий свет". По его словам, в "романтической" тюрьме некоторое время содержались многие видные представители "Аль-Каиды", в том числе подозреваемый в причастности к терактам 11 сентября 2001 года в США Шейх Мохаммед.

Бывший спецслужбист поведал еще некоторые подробности. Тюрьма вроде бы начала функционировать осенью 2003 года. Это произошло после того, как ЦРУ решило перевезти заключенных в Румынию с некоего секретного объекта, расположенного в Польше. Просуществовала "румынская" тюрьма порядка трех лет. В 2006 году все заключенные были переведены в печально известную тюрьму на американскую базу в кубинском Гуантанамо.

Читайте также: Литовское чистилище: агенты ЦРУ пытали пленных в Прибалтике?

Если верить агенту, тайная тюрьма размещалась в подвале здания на севере Бухареста, принадлежащего Национальному бюро по работе с секретной информацией Румынии. Именно туда стекаются все важные сведения, которые страна получает по линии НАТО и Евросоюза. Съемочным группам американского информационного агентства Associated Press и немецкой телекомпании ARD удалось посетить этот засекреченный объект.

В роли проводника выступил сотрудник румынского бюро Адриан Камарашан. Он рассказал, что американцы никогда не были хозяевами в тюрьме. Место же для нее было выбрано идеально. Жители Бухареста знали, что на том месте располагается государственное учреждение. Никому и в голову не могло прийти, что же находится в подвале респектабельного здания.

Если верить рассказам румынского чиновника, то в тайной тюрьме насчитывалось шесть камер. В них заключенных обливали водой, лишали сна, заставляли принимать неудобные позы. Так продолжалось примерно месяц, потом отношение к заключенным начало улучшаться. Их начинали смотреть врачи, и даже пищу им готовили в соответствии со всеми канонами ислама.

Читайте также: Призрак бродит по Европе, призрак Гуантанамо

Данная история заставляет задать множество вопросов как к США, так и к Румынии. О существовании тайных тюрем ЦРУ заговорили еще в 2004–2005 годах. Тогда в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) был зачитан соответствующий доклад швейцарского депутата Дика Марти. Кроме того, большой резонанс вызвала публикация в американской газете The Washington Post. География поражала любое воображение.

Английское издание The Observer перечислило разные страны, где находились тайные места заключения. Назывались тюрьма "Аль-Тамара" в Марокко, тюрьма "Мулхак аль-Мазра" и штаб-квартира местной службы госбезопасности в Египте, соответствующие "заведения" в Катаре, Саудовской Аравии, Таиланде… Среди европейских стран чаще других называли Украину, Литву, Польшу и как раз Румынию. Многие из них использовались как перевалочные пункты. За заключенными прилетали большие американские самолеты и перевозили их в Гуантанамо.

"Техника" допросов была очень оригинальной. Подозреваемых в терроризме запугивали, били, держали раздетыми в холодных помещениях, имитировали их утопление, заставляли питаться противной исламу свининой, лишали сна, оглушали громкой музыкой. Правозащитники всего мира, да и многие западные политики высказали в адрес администрации Джорджа Буша-младшего множество претензий. Но американские чиновники (особенно усердствовали экс-вице-президент Дик Чейни и бывший министр обороны Дональд Рамсфельд) все претензии отвергали.

Читайте также: "Аль-Каида" отвлекает американцев от текущих проблем США

В конце концов, они признали существование секретных тюрем, но всячески оправдывали применение "суровых" методов. Дескать, с террористами по-другому нельзя. Но тень на США легла слишком большая. Едва придя к власти, Барак Обама потребовал немедленно закрыть все тюрьмы — в том числе и на базе в Гуантанамо. Генпрокурор США Эрик Холдер захотел еще и проверить деятельность ЦРУ. Однако расследование идет с большим скрипом.

Вопросы есть не только к США, но и к тем странам, которые приютили у себя весьма сомнительные объекты. Так, два года назад президент Литвы Даля Грибаускайте признала, что в поселке Антавиляй недалеко от Вильнюса в 2003–2004 годах располагалась тайная тюрьма ЦРУ. Американцы чувствовали себя там полными хозяевами, не считаясь с тем, что находятся на территории другого государства. Экс-президент Литвы Валдас Адамкус обо всем знал, но молчал. Удивительно, как его до сих пор не привлекли к ответственности.

В последний месяц закрутился скандал в Польше. Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг рассказал, что в этой стране в 2002–2003 годах тоже был секретный объект. Он особо подчеркнул, что там сидели двое самых важных заключенных — Абд аль Рахим аль-Нашири и Абу Зубайдах. В отличие от литовцев, президент Бронислав Коморовский и премьер Дональд Туск пока не сказали ни слова. Впрочем, восемь-девять лет назад Польшей руководили другие люди.

И вот теперь объясняться придется уже президенту Румынии Траяну Бэсеску. Он пришел к власти в 2004 году, и в его силах было закрытие сомнительного объекта, но он этого не сделал. Откровения сотрудника Национального бюро по работе с секретной информацией о том, что румынские власти все знали, бросает на официальный Бухарест еще большую тень. Значит, ради отношений с США можно и суверенитетом поступиться, и выполнить любую прихоть хозяина. Что же — выходит, что Румыния является не совсем независимым государством?

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США