Караджич не пошел "под трибунал"

26 октября в Международном уголовном трибунале для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге начался судебный процесс над экс-президентом боснийской Сербской Республики Радованом Караджичем.

Вердикт обвиняемому вынесет тройка судей во главе с заместителем председателя МТБЮ, южнокорейским судьей О Гон Квоном. Двое других - Ховард Морисон из Великобритании и Мелвил Бэрд из Тринидада и Тобаго.

В чём же обвиняют Радована Караджича, нередко именуемого на Западе "чудовищем" и "сербским Гитлером"? Который, однако, для многих сербов является героем.

Против бывшего 64-летнего лидера боснийских сербов выдвинуты обвинения по 11 пунктам. Среди них – геноцид несербского (главным образом, мусульманского и хорватского) населения Боснии и Герцеговины (БиГ). В частности, уничтожение восьми тысяч мусульман в Сребренице в июле 1995 года.

Кроме того, его обвиняют в преступлениях против человечности, в том числе в организации убийств, депортаций, нападений на гражданских лиц, негуманном обращении с пленными и в других преступлениях, совершенных во время боснийской войны 1992-1995 годов.

Среди такого рода преступлений - террор против мирных жителей во время осады Сараево в 1992-95 гг., захват заложников из числа сотрудников ООН в мае-июне 1995 года.

Радован Караджич стал президентом Сербской Боснийской республики при развале Югославии. Это произошло в апреле 1992 года. Население во главе с ним вынашивало идею объединения с Сербией. Он выступал за объединение всех соплеменников, в том числе из Сербской Краины, в одно новое государство.

В 1993 году Караджич в своей речи обвинил мусульман и хорватов в том, что во время Второй мировой войны многие из них поддерживали Гитлера. В это время в Боснии и Герцеговине пылали межэтнические столкновения между сербами, хорватами и мусульманами.

В 1995 году в ситуацию вмешался блок НАТО. Против боснийских сербов он применил военную силу, после чего на территорию БиГ были введены международные миротворческие силы.

25 июля Международный трибунал по бывшей Югославии обвинил Караджича в военных преступлениях, а в следующем году выписал ордер на его арест. Лишения свободы Караджич ждать не стал: сложил с себя полномочия главы государства и исчез.

Как он позже завил, заключив с бывшим спецпредставителем президента США на Балканах Ричардом Холбруком тайное соглашение с гарантией "иммунитета" от судебного преследования. Дескать, взамен и оставил свой президентский пост. Это дало Караджичу накануне начала слушаний основание заявлять о том, что судебное преследование против него незаконно.

Впрочем, сам Холбрук отрицает факт сделки. А судьи МТБЮ и без того отклонили аргумент Караджича, поскольку если даже такое обещание ему было дано, оно не имело никакой юридической силы и от обвинений не освобождало.

После добровольной отставки экс-президент скрывался 13 лет, числясь в списке "наиболее разыскиваемых военных преступников". Его арестовали летом прошлого года, 21 июля, сербские спецслужбы в Белграде.

Какова судьба этого процесса? Ясно одно: он будет длительным. Может продлиться, по предположениям самих представителей Гаагского трибунала, до трех лет. Главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц, например, считает, что суд над Караджичем завершится в 2012 году. И ему может грозить пожизненное заключение.

Обвиняемый накануне уведомил трибунал о том, что намерен бойкотировать судебный процесс, потому что не получил достаточно времени для подготовки к своей защите. Мол, из-за обилия документов в деле он не успел их изучить и будет готов к судебному разбирательству не ранее мая 2010 года.

В поданной ранее апелляции Караджич заявил, что "не может согласиться участвовать в процессе, фундаментально не справедливом с самого начала".

Однако Трибунал уверен, что со времени задержания Караджича у него было достаточно времени, чтобы подготовиться к процессу. В частности, МТБЮ обращает внимание на то, что за 15 месяцев, проведенных им в заключении, бывший лидер боснийских сербов успел подать аж 2050 жалоб, а значит, располагал временем для подготовки к судебному процессу.

Тем не менее, судебное разбирательство началось в отсутствии бойкотирующего его Караджича. Началось и… завершилось через 15 минут. Дело в том, что обвиняемый, отказавшись от адвоката, принял решение защищать себя сам. И его отсутствие означало и отсутствие адвоката.

Председательствующий судья О Гон Квон принял решение, что заседание продолжится на следующий день. Он

напомнил, что если Караджич продолжит игнорировать свое право присутствовать в зале суда и самостоятельно защищать себя на процессе, ему, согласно правилам трибунала, может быть назначен адвокат.

И еще об одном, что не имеет исключительного отношения к сегодняшнему заседанию. Гаагский трибунал нередко обвиняют в предвзятости, указывая на то, что почти 90 процентов осужденных им лиц – сербы, тогда как преступления совершали также представители боснийских мусульман, хорватов и албанцев. Это дало некоторым аналитикам повод говорить о "гаагском судилище".

Что думает об этом исполнительный директор "Открытого клуба международный диалог" Григорий Амнуэль, он рассказал "Правде.Ру" : "Да, сторонники Радвана Караджича использует в качествеаргумента то, что Гаагский трибунал по бывшей Югославии в основном судил представителей сербов.

Но уместно будет напомнить, что в итоге Нюрнбергского процесса осуждены были лишь немцы. Хотя ответственность за развязывание Второй мировой войны лежит не только на их лидерах.

Сейчас тоже можно много говорить об исторических несправедливостях, но главную ответственность за распад Югославии, вызвавший дальнейший пожар, несут сербские лидеры - Милошевич, а также Караджич. Нынешний суд - это урок для тех, кто хочет создать "Великую Сербию".

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить