Могла ли Россия спасти Югославию от натовских бомб?

Ровно 10 лет назад войска НАТО начали бомбить Югославию. Не располагавшая новейшим оружием Югославия потерпела поражение. Итогом стало отделение от Сербии Косово и его последующее признание Западом. Россия так и не оказала военную помощь Милошевичу. Могла ли наша страна спасти Югославию от натовских бомб?

Войне 1999 г. предшествовали обвинения Западом югославского руководства в этнических чистках косовских албанцев. НАТО потребовал от Белграда вывести свои вооруженные формирования и разместить в Косово натовские войска. После отказа Белграда 24 марта 1999 г. авиация альянса начала бомбардировки сначала военных, а потом и гражданских объектов Югославии.

За 78 дней погибли 2500 человек, 5000 были ранены. Экономике страны был нанесен урон на 30 млрд долларов. 10 июня 1999 г. президент Слободан Милошевич согласился на условия Запада. В Косово вошли силы НАТО, после чего местные албанцы начавшие этническую чистку, преследуя сербов. Край покинуло большинство неалбанских жителей. В 2008 г. Запад, вопреки международному праву, признал независимость Косово. Проживающие там албанцы отмечают 24 марта как праздник.

Читайте также: Косово - это приговор международному праву 

Такой результат стал возможен потому, что у армии Югославия не было современной ПВО. А могла ли ей помочь Россия?

«В декабре 1998 г. Россия и Югославия подписали протокол о военно-техническом сотрудничестве. Однако основным препятствием для помощи последней боевой техникой была резолюция Совета Безопасности ООН о запрете поставок в Югославию любого оружия. За эту резолюцию проголосовала и Россия», – сказал в своём комментарии «Правде.Ру» историк-балканист Владимир Путятин.

«С военной точки зрения, вместе с поставками вооружения - главным образом, средств ПВО - Россия должна была бы прислать и военных специалистов, поскольку в армии Югославии подобные ракетные комплексы не состояли на вооружении. И в случае прямого боевого столкновения она сумела бы оказать достойное сопротивление силам НАТО», - считает Путятин.

В своем комментарии «Правде.Ру» эксперт из Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок заметил: «Мы имели шансы влиять на ситуацию, но упустили их. Нужно было остаться в Приштине, где бы мы имели свою базу и откуда диктовали бы свои условия».

Читайте: Годовщина бомбёжек Югославии: главный победитель - наркомафия .

Другой специалист - первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков - в разговоре с нашим корреспондентом подчеркнул: «Россия могла помочь Югославии, если бы у нас было достаточное количество ЗРК С-300 с подготовленным персоналом. Тем более, что югославская армия не испытала в этом конфликте разгрома. Урон от авиации НАТО составил менее 1 процента от численности сербских войск. И как это ни прискорбно, но Югославия проиграла из-за нас. Москва надавила на Милошевича, чтобы принудить его к сдаче. Причем в тот момент, когда оставалось продержаться совсем чуть-чуть. Североатлантический блок под давлением общественности вынужден был бы прекратить операцию».

Напомним, что тогда парламент Югославии проголосовал за ее присоединение к союзу России и Белоруссии. Российская Государственная Дума рекомендовала президенту Ельцину и правительству выполнить эти пожелания. Однако глава нашего государства не согласился.

Иное мнение высказал заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин: «Я не считаю, что у России была возможность отстоять Югославию. Возникла бы реальная угроза – начать ядерную войну с США. Но мы уже себя раз погубили в 1914 г., ввязавшись в Первую мировую войну из-за сербов. И почему-то сербы никогда нам не помогали. У Милошевича был шанс избежать войны. На Западе его не считали кровавым диктатором до событий в Косово. Но он упустил возможность решить все миром. И вдобавок ко всему совершил предательство, ввязавшись в эту войну и капитулировав после того, как страну разбомбили. Когда это произошло, на повестке дня стояла сухопутная операция. И здесь бы НАТО пришлось куда тяжелее. Если уж югославский лидер начал драться, то делать это нужно было до конца. Или сдаться сразу, чтобы не причинять страдания своему народу. И я никак не могу понять, почему некоторые наши патриоты выпячивают Милошевича как какого-то героя».

В дополнение следует сказать, что еще в 1996–97 гг. между Белградом и Москвой состоялись переговоры, на которых был поднят вопрос российского долга Югославии. У последней был шанс получить комплексы С-300 в счет его уплаты. Но сербы отказались. Результат известен.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру" .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Казахстан в шоке от нового алфавита
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм