Косово - это приговор международному праву

17 февраля исполнился год с момента объявления «независимости» Косово. Но повода для праздника нет. Решение Запада признать отделение края от Сербии обернулось этническими чистками и подрывом международного права. Не исключено, что косовский прецедент подаст пример и другим странам, мечтающим о «свободе».

Подготовка к «знаменательному» дню шла долго. В конце 2006 года спецпредставитель ООН Мартти Ахтисаари обнародовал свой план по Косово. В нём говорилось, что краю необходимо предоставить «управляемую независимость». То есть Сербия теряет контроль над Косово, а албанских руководителей края будут некоторое время контролировать представители ЕС, ОБСЕ и ООН. Россия и многие другие страны выступили против этого плана, назвав его грубейшим нарушением международного права.

Осенью 2007 года в крае прошли «выборы», которые сербское население бойкотировало. Премьер-министром стал одиозный командир так называемой Армии освобождения Косово (АОК) Хашим Тачи, которого сербская сторона обвиняет в массовых убийствах сербов. А бывшая прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте в своей нашумевшей книге «Охота» написала о том, что Тачи может быть причастен к незаконной торговле органами убитых сербов.

Читайте: Кто покрывал торговлю органами убитых в Косово сербов?

17 февраля 2008 года Тачи инициировал заседание парламента, который единогласно (сербов на заседании не было) принял декларацию независимости. В течение следующих нескольких дней Косово признали США, Великобритания, Германия, Франция и Италия. Всего «независимость» Косова сейчас признана только 54-ю из 192 стран-членов ООН.

Согласно принципам ООН, правом на самоопределение наделяются народы, не имеющие собственной государственности. «У косовских албанцев есть своё национальное государство. Оно называется Албания», - справедливо заметил бывший премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. Нарушение международного права налицо.

Куда большее право на независимость, нежели Косово, имеют Шотландия в Великобритании, Страна Басков и Каталония в Испании, курды в Турции и ряде соседних стран, франкоязычная канадская провинция Квебек. Перечислять проблемные регионы можно долго. Так что следствием признания Косово ведущими странами Запада может стать «всемирный парад суверенитетов».

Читайте: Первая победа косовских сербов над Западом.

Встаёт проблема присоединения Косово к Албании. Это – вопрос спорный, ибо единства тут среди косовско-албанских политиков нет. Но стоит обратить внимание, что «независимость» края они праздновали под албанскими государственными флагами. Это может привести к активизации албанских сепаратистов в Македонии, Черногории и Греции. Первые попытки создания «Великой Албании» были предприняты ещё в 2001 году, когда македонские албанцы устроили вооружённый мятеж. Его удалось остановить только с помощью введения в страну войск НАТО.

Кстати, в чём-то похожая ситуация сложилась и у венгров. Каждый четвёртый венгр живёт в соседних Словакии, Румынии, Сербии и Украине и не прочь воспользоваться косовским прецедентом. Об этом ряд венгерских организаций Румынии говорили прямо. Получается, что 17 февраля 2008 года был подорван принцип нерушимости границ в Европе и созданы условия для их перекройки.

«Запад и Россия по этому вопросу находятся в схожей ситуации. Косово признали почти треть государств (членов ООН. – Прим. ред.) , но многие ключевые страны этого не сделали. Абхазию и Южную Осетию признало меньшее число стран, но ситуация и возникшие в связи с ней проблемы от этого не меняются. История с Косово говорит о том, что международные институты уже не работают. Существование международного права находится под вопросом. И праздновать 17 февраля нечего», - заметил «Правде. Ру» немецкий политолог Александр Рар.

Действительно, что же тут праздновать? «Решение по Косово» раскололо мировое сообщество. «Независимость» не признали крупнейшие мировые державы – Китай, Индия, Бразилия…. Единства в данном вопросе нет даже внутри ЕС. Греция, Кипр, Испания, Словакия и Румыния отказываются признавать «независимость» края, поскольку считают, что это не только противоречит международному праву, но и подрывает его.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...