Эксперт: "США продолжат расчленение Сербии"

 

Госсекретарь США Хиллари Клинтон совершает большое европейское турне. Вчера она побывала в Боснии и Герцеговине, сегодня её ждут в Сербии, завтра она встретится с албанскими властями Косово. Затем её путь лежит в Брюссель, где глава американской дипломатии проведёт переговоры с руководством ЕС и НАТО.

 

В столице Боснии Сараево Клинтон сделала весьма странное для американского политика заявление. "Ваши соседи уже добились успехов в этом направлении, потому что они знают, что нет лучшего способа для достижения экономического роста и долгосрочной стабильности, чем европейская интеграция", - сказала Клинтон.

Иными словами, она подразумевала Словению, входящую в ЕС уже шесть лет, Хорватию, которая будет принята туда через год-два. Причем Сербия и Черногория подали заявки на членство в Евросоюзе. И Боснии, дескать, тоже надо стремиться в единую Европу.

Слова Клинтон весьма любопытны. Госсекретарь США рассказывает о том, как было бы хорошо, если бы страны бывшей Югославии вошли в Евросоюз - организацию, куда американцы не входят и входить не собираются. Получается, что она даёт Еврокомиссии и Европарламенту инструкции, какие страны им следует принимать в ЕС. И самим балканцам указывает "правильный путь" в организацию, к которой США не имеют никакого отношения.

Случившееся в Сараево можно было бы считать единичным случаем, если бы в ночь со вторника с оригинальным заявлением не выступил бы считающийся главным специалистом по Европе в Госдепе США Филип Гордон. Говоря о планах Клинтон в Сербии, он подчеркнул, что задача американцев - убедить сербов начать диалог с косовскими албанцами. С целью... их совместной евроинтеграции.

"По нашему мнению, это будут переговоры равных, и это станет для них обоих шансом разрешить вопросы, которые требуют решения, и продвинуться к интеграции в Европу", - сказал американский чиновник.

Таким образом, США вновь рассуждали о том, как двум балканским народам следует вступать в организацию, куда Штаты не входят. Получается, американцы откровенно влезают в отношения независимых субъектов международного права - Евросоюза и балканских государств.

С какой целью американцы так настойчиво прикладывают усилия, чтобы балканские государства вступили в Евросоюз? Вывод напрашивается сам собой - ослабить влияние этой организации вообще и в частности, Германии и Франции за счет включения туда американских "выкормышей", то есть "троянских коней" Вашингтона в ЕС. Ни для кого не секрет, что перспектива углубления противоречий с ЕС как в экономическом, так и политическом плане пугает американское руководство.

Фото: AP

Впрочем, одним этим подобное внимание США к Балканам, названным еще Отто фон Бисмарком "пороховым погребом Европы", объяснить сложно. Ситуацию для "Правды.Ру" прокомментировала свидетель Гаагского трибунала, руководитель Центра изучения современного балканского кризиса Института славяноведения и балканистики РАН Елена Гуськова.

- Интеграция в ЕС и НАТО - это своего рода американская морковка для балканских стран. США просто хотят их таким образом "купить", чтобы от них потом требовать то, что им выгодно. Причем в каждой стране у них свои интересы.

Читайте также: Босния: "квазигосударство-общежитие" под управлением Запада

Возьмем Боснию и Герцеговину (БиГ). Американцы проталкивают идею смены конституции в этой стране, что должно заметно усилить поддерживаемую Западом и в частности, США, Мусульмано-Хорватскую Федерацию.

Напомню, что в БиГ действует Конституция, составленная на основе Дейтоновских соглашений 1995 г. Она закрепила существование двух государственных образований на ее территории - Республики Сербской и Мусульмано-Хорватской Федерации. Однако её положения, фактически написанные под диктовку Европы и США, подразумевали, что в конечном итоге БиГ будет едина. Причем руководство Республики Сербской за эти 15 лет сделало в этом направлении более 60 уступок по отношению к Мусульмано-Хорватской Федерации. Но на новые требования уступить оно ответило решительным "нет".

В отношении Косово немного другая ситуация. В первую очередь, следует заметить, что там находятся американские военные базы. Которые никем, кроме их самих, не контролируются. Там можно делать что угодно: например, устраивать госпитали по пересадке человеческих органов, секретные тюрьмы, куда точно не доберутся правозащитники и журналисты. И теперь они пытаются укрепить свое влияние в Косово за счет проталкивания его в ЕС. Расчет строится на том, что в результате они добьются его признания.

И все это направлено исключительно против сербов. Сначала усилиями Запада и особенно США была развалена единая Югославия. После обретения независимости Словенией и Хорватией курс на расчленение продолжился. Мы это наблюдали во время Боснийской войны и далее - в Косово.

Но не надо думать, что на этом американцы успокоились. Они намерены доделать начатое дело. Суть в том, чтобы урезать нынешнюю Сербию так, чтобы она уже не играла практически никакой роли на Балканах. Одна из главных причин такой политики состоит в том, что Белград является союзником Москвы. Если Сербия окажется в ЕС, то ситуация резко изменится. Она уже не сможет проводить независимую политику.

Но с другой стороны, её при этом хотят уменьшить в размерах таким образом, чтобы она не оказывала там серьезного влияния. После того, как США добьются международного признания Косово, будет разыгран похожий сценарий в Санджаке. Это район на юге Сербии, населенный преимущественно мусульманами. После его отторжения на очереди стоят еще три сербских района, населенные албанцами. Далее - находящаяся на севере Воеводина". (Со значительным процентом венгерского населения - ред.)

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"    

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября