НАТО пытается удушить Россию в дружеских объятиях

НАТО хотела бы привлечь Россию к созданию общеевропейской системы противоракетной обороны ("евроПРО"). Об этом на минувшей неделе заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

"Что касается противоракетной обороны, то решение НАТО о создании противоракетной обороны должно сопровождаться приглашением России", - заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса в преддверии встречи 14 октября министров иностранных дел и обороны стран-членов альянса.

Кроме того, Расмуссен заявил о том, что хотел бы провести саммит Россия-НАТО 19-20 ноября текущего года. И там он бы хотел обсудить вопрос о привлечении России к созданию системы ПРО, которая смогла бы "прикрыть" всё огромное пространство от канадского Ванкувера до Владивостока. По словам Расмуссена, новый ракетный щит должен прикрыть и страны альянса, и Россию от возможных ракетных атак со стороны Ирана и Северной Кореи.

Генсек НАТО считает, что "евроПРО" должна представлять собой соединение нескольких противоракетных систем. Иными словами, ПРО США должна объединиться с натовской "ПРО военных действий" и национальными системами членов блока. Впоследствии к проекту можно будет подключить и Россию.

По итогам прошедших переговоров большинство представителей стран НАТО высказались за то, чтобы привлечь Россию к проекту. Однако нашлись и иные мнения. "Сотрудничать не означает создавать совместно. Сотрудничество может быть претворено в виде обмена информацией, взаимного доверия, открытости", - сказал глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис.

По его мнению, даже если НАТО начнёт претворять в жизнь совместные с Россией проекты, ему не следует забывать о размещении в Европе средств сдерживания. Под которыми, возможно, подразумеваются американские ядерные объекты в Европе. Их раньше предполагалось разместить в Польше и Чехии, но сегодня речь идёт больше о Болгарии и Румынии.

Слова литовского министра вполне объяснимы. Литва, как и другие страны Прибалтики, всегда была противником сотрудничества НАТО с Россией. Дескать, придут страшные русские, обманут доверчивых европейцев и американцев, заставят их убрать свои объекты от российской границы, а потом возьмут-де и оккупируют Литву, Латвию и Эстонию.

Однако у идеи Расмуссена по "евроПРО" нашлись куда более влиятельные противники. Так, министр обороны Франции Эрве Морен высказался об идее Расмуссена критически. "Вы защищаете себя от Апокалипсиса в то время, как лучший путь избежать Апокалипсиса - быть в состоянии обеспечить уважение к себе, имея военные инструменты и надежную оборону", - сказал он. При этом необходимость сотрудничества с Россией Морен сомнению не подвергал.

Фото: AP

Примерно в таком же духе высказался глава МИД Германии Гвидо Вестервелле. По его мнению, НАТО должна делать упор на ядерном разоружении, а не на создании "евроПРО", минимальная стоимость которой оценивается почти в 147 млн. евро. "Контроль за вооружениями и разоружение должны стать торговыми марками нашего политического альянса", - подчеркнул Вестервелле.

Получается, что генеральный секретарь НАТО зовёт Россию в проект, о котором не могут договориться даже сами страны Североатлантического альянса. Кто-то боится "страшных русских", а кому-то не нравится сам проект. И как может российская дипломатия обсуждать предложение бывшего датского премьера в таких условиях?

Читайте также: Кем России приходится НАТО?

Но если даже все государства Североатлантического блока одобрят идею Расмуссена, стоит ли России соглашаться на проект? Нет ли в предложении опытного датского политика подвоха?

Но не является ли это попыткой "удушения в дружеских объятиях"? Этот вопрос корреспондент "Правды.Ру" задал военным экспертам Владиславу Шурыгину и Анатолию Храмчихину.

По мнению заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, "В определенной степени, безусловно, любые предложения НАТО России являются попыткой удушения в дружеских объятиях. Сейчас Североатлантический альянс находится в глубоком концептуальном кризисе. После крушения СССР в 1991 г. исчезла необходимость его сохранения. Однако НАТО не распустили. Его идеологами была выдвинута новая тема - продвижение на восток. Но сегодня этот проект себя практически исчерпал. Расширяться уже стало некуда. Дальнейшее расширение, как мы видим, создает больше проблем, чем дает какие-то выгоды.

Сейчас для НАТО освоение России является главной темой. Дело в том, что судя по ситуации в Афганистане, проект НАТО во многом исчерпал себя и как военно-политическая организация. По крайней мере, становится очевидным, что ее военный потенциал уже утрачен.           

И поэтому сейчас делается ставка на вовлечение России в проекты этого военно-политического блока. В том числе и по ПРО. При этом я не допускаю мысли о том, что нас когда-нибудь в обозримом будущем примут в НАТО в качестве полноценного члена. Даже если мы об этом попросим.

Что касается самой ПРО в Европе, то это число американский политический, но не военный проект. Никто всерьез и не планирует перехватывать чьи-то ракеты над Европой. Ни северокорейские, ни иранские, ни российские. Просто США сейчас нужно любым способом остаться в Европе и раздувание необходимости противоракетной обороны является отражением этих попыток.

Фото: AP

В свою очередь, по мнению эксперта в области ПРО Владислава Шурыгина, "Предложение Расмуссена является ничем иным как попыткой взять под контроль нашу противоракетную оборону. Ведь что означает сотрудничество с Североатлантическим альянсом по данной теме? То, что мы допустим на наши объекты ПРО экспертов НАТО. Они не упустят возможность изучить ее состояние, оценить "плюсы" и "минусы". Это им необходимо перед началом нового витка гонки вооружений. Дело в том, что через четыре-пять лет на Западе, и в частности, в США, будет создан новый тип оружия. Я имею ввиду гиперзвуковые ракеты, которые будут достигать цели гораздо быстрее прежних образцов ракетного оружия, а также орбитальные маневрирующие комплексы. Чтобы сделать их эффективнее, экспертам НАТО хочется как можно полнее изучить боевые возможности ПРО своего потенциального противника, то есть России".         

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры