Антироссийские санкции: Круг сжимается

Практически ежедневно мы слышим призывы расширить санкции против России. Теперь они будут наложены за кибератаки и "уничтожение мирных жителей в Алеппо". Но, как справедливо заметил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон: "Самый большой парадокс в вопросе антироссийских санкций — это то, что большая часть Восточной Европы продолжает покупать российский газ в огромном объеме".

Новые антироссийские санкции на пороге

В рамках политической кампании, цель которой заставить Россию ввести бесполетную зону над Алеппо и тем самым провести в жизнь ливийский сценарий, мы ежедневно слышим призывы расширить санкции против России. Так, например, согласно заявлениям Марии Захаровой, представителям США в МВФ и Всемирном банке поручено блокировать выделение средств на связанные с Россией программы.

В Вашингтоне новые санкции обсуждаются в контексте сирийского кризиса и кибератак, в которых США видят "тень Кремля". "У нас есть ряд инструментов, которые могут помочь дальнейшей изоляции Сирии и, возможно, России. И санкции — один из этих инструментов", — заявил представитель Белого дома Джош Эрнест.

По его словам, ограничения наиболее эффективны, если они вводятся совместно с союзниками и партнерами. Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung со ссылкой на близкие к Меркель источники сообщила в субботу, что президент Обама по телефону договорился с канцлером дать "жесткий ответ" России в авиационной промышленности и в военном секторе. Тема будет обсуждаться на Европейском Совете на этой неделе.

У Вашингтона будут трудности в Европе

И вот здесь у Меркель могут возникнуть трудности. Договориться о новых санкциях ей будет трудно на многих уровнях: с партнером по партийной коалиции — баварскими христианами, по правительственной коалиции — с СДПГ, на региональном и европейском уровне. На союзников слабо действует ложный посыл о том, что российские ВКС разбомбили гуманитарный конвой ООН в Алеппо. Об этом пишет, например, австрийский журнал Contra Magazine. Очень многие понимают, что это "смесь лжи с полуправдой", поскольку гуманитарный конвой был обстрелян с беспилотника, отправленного с базы НАТО в Турции Инджирлик, отмечает автор публикации.

Негативная реакция на ввод санкций существует в руководстве немецких земель. Так, министр экономики Нижней Саксонии Олаф Лис рассказал изданию Nordwest-Zeitung, что не поддерживает санкции в отношении России. Министр считает, что они никак не повлияют на Россию, как показал предыдущий опыт. Напомним, что делегация Нижней Саксонии в составе 40 человек планирует посетить Москву и Краснодарский край. Компании земли активно работают на российском рынке, но их экспорт снизился почти в 2 раза из-за ранее введенных санкций.

Ни одна страна ЕС не предложила ввести санкции против РФ из-за Сирии — заявила сегодня верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по прибытии на заседание Совета ЕС. Ранее Могерини отклонила переговоры о новых санкциях, заявив, что международное сообщество хочет оживить политический процесс урегулирования сирийского конфликта. Могерини сделала это заявление в кулуарах конференции в Брюсселе по Афганистану, сообщает Financial Times. Работа дипломатов должна сконцентрироваться на усилиях по "сохранению и возобновлению" политических переговоров, а не на "других мерах", сказала Могерини.

"Это (санкции) не убеждает нас, мы верим в дипломатию", — цитирует министра иностранных дел Италии Пабло Джентилони издание Corriere della Sera. "Не надо питать уверенности в том, что ЕС является краном, из которого льются санкции, и что они решают все проблемы", — добавил министр.

В среду на саммите министров иностранных дел ЕС, организованном Джентилони, такое же мнение высказал лидер французской дипломатии Жан-Марк Эро: "На данный момент в наше намерение не входит вступить в обсуждение новых санкций против Москвы". По словам источников ЕС, некоторые правительства могли бы добавить имена десятка российских и сирийских чиновников, которые уже пострадали от запрета на въезд в ЕС, но даже этот вариант произойдет не скоро — после нескольких новых дипломатических попыток урегулирования ситуации в Сирии, пишет итальянская газета.

Контрдействия России

Почему бы России в ответ на действия Вашингтона не поставить в дипломатическую повестку дня Европы введение санкций против Саудовской Аравии за бомбардировки Йемена, санкции против США и Великобритании за поставку саудитам оружия и иную поддержку их действиям в Йемене?

Эта позиция найдет поддержку. Так, Вольфганг Ишингер, глава Мюнхенской конференции по безопасности заявил на программе ARD "Hauptstadtstudio", что европейцы слишком долго были наблюдателями в сирийском конфликте, вместо того, чтобы положить конец войне, которая давно бы закончилась, если бы их "американские друзья вместе с арабскими союзниками не поддерживали исламистов".

По словам Ишингера, беженцы из зоны конфликта приезжают не на Красную площадь и не в Вашингтон. Все они приезжают в Европу, так что эта проблема не в последнюю очередь проблема Европы, заявил он. Кстати, Ишингер — приверженец евроатлантизма.

Главный стабилизирующий фактор — российский газ

В заключение скажем, что наиболее чувствительные моменты для России — это отключение от SWIFT и санкции в газовом секторе, но их введение может иметь крайне неприятные последствия для Европы, которая уже в финансовом плане дестабилизирована проблемой Brexit. Глава МИД Британии Борис Джонсон считает логичным, но трудновыполнимым вариант с введением санкций в отношении российского газового сектора.

"Самый большой парадокс в вопросе антироссийских санкций — это то, что большая часть Восточной Европы продолжает покупать российский газ в огромном объеме", — сказал Джонсон на заседании парламентского комитета по внешней политике. "Некоторые страны Европы считают, что санкции теперь должны пойти в этом направлении. Но это было бы очень сложно", — отметил он, подчеркнув, что такие меры навредят странам, которые зависимы от российского газа.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Не вашим, но нашим: ЕС обходит санкции в Крыму
Комментарии
Путин поменял правила завещаний
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
"Они хотели бокса": Трамп объяснил критику после переговоров с Путиным
Путин поменял правила завещаний
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин поменял правила завещаний
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон