Антироссийские санкции: Круг сжимается

Практически ежедневно мы слышим призывы расширить санкции против России. Теперь они будут наложены за кибератаки и "уничтожение мирных жителей в Алеппо". Но, как справедливо заметил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон: "Самый большой парадокс в вопросе антироссийских санкций — это то, что большая часть Восточной Европы продолжает покупать российский газ в огромном объеме".

Новые антироссийские санкции на пороге

В рамках политической кампании, цель которой заставить Россию ввести бесполетную зону над Алеппо и тем самым провести в жизнь ливийский сценарий, мы ежедневно слышим призывы расширить санкции против России. Так, например, согласно заявлениям Марии Захаровой, представителям США в МВФ и Всемирном банке поручено блокировать выделение средств на связанные с Россией программы.

В Вашингтоне новые санкции обсуждаются в контексте сирийского кризиса и кибератак, в которых США видят "тень Кремля". "У нас есть ряд инструментов, которые могут помочь дальнейшей изоляции Сирии и, возможно, России. И санкции — один из этих инструментов", — заявил представитель Белого дома Джош Эрнест.

По его словам, ограничения наиболее эффективны, если они вводятся совместно с союзниками и партнерами. Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung со ссылкой на близкие к Меркель источники сообщила в субботу, что президент Обама по телефону договорился с канцлером дать "жесткий ответ" России в авиационной промышленности и в военном секторе. Тема будет обсуждаться на Европейском Совете на этой неделе.

У Вашингтона будут трудности в Европе

И вот здесь у Меркель могут возникнуть трудности. Договориться о новых санкциях ей будет трудно на многих уровнях: с партнером по партийной коалиции — баварскими христианами, по правительственной коалиции — с СДПГ, на региональном и европейском уровне. На союзников слабо действует ложный посыл о том, что российские ВКС разбомбили гуманитарный конвой ООН в Алеппо. Об этом пишет, например, австрийский журнал Contra Magazine. Очень многие понимают, что это "смесь лжи с полуправдой", поскольку гуманитарный конвой был обстрелян с беспилотника, отправленного с базы НАТО в Турции Инджирлик, отмечает автор публикации.

Негативная реакция на ввод санкций существует в руководстве немецких земель. Так, министр экономики Нижней Саксонии Олаф Лис рассказал изданию Nordwest-Zeitung, что не поддерживает санкции в отношении России. Министр считает, что они никак не повлияют на Россию, как показал предыдущий опыт. Напомним, что делегация Нижней Саксонии в составе 40 человек планирует посетить Москву и Краснодарский край. Компании земли активно работают на российском рынке, но их экспорт снизился почти в 2 раза из-за ранее введенных санкций.

Ни одна страна ЕС не предложила ввести санкции против РФ из-за Сирии — заявила сегодня верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по прибытии на заседание Совета ЕС. Ранее Могерини отклонила переговоры о новых санкциях, заявив, что международное сообщество хочет оживить политический процесс урегулирования сирийского конфликта. Могерини сделала это заявление в кулуарах конференции в Брюсселе по Афганистану, сообщает Financial Times. Работа дипломатов должна сконцентрироваться на усилиях по "сохранению и возобновлению" политических переговоров, а не на "других мерах", сказала Могерини.

"Это (санкции) не убеждает нас, мы верим в дипломатию", — цитирует министра иностранных дел Италии Пабло Джентилони издание Corriere della Sera. "Не надо питать уверенности в том, что ЕС является краном, из которого льются санкции, и что они решают все проблемы", — добавил министр.

В среду на саммите министров иностранных дел ЕС, организованном Джентилони, такое же мнение высказал лидер французской дипломатии Жан-Марк Эро: "На данный момент в наше намерение не входит вступить в обсуждение новых санкций против Москвы". По словам источников ЕС, некоторые правительства могли бы добавить имена десятка российских и сирийских чиновников, которые уже пострадали от запрета на въезд в ЕС, но даже этот вариант произойдет не скоро — после нескольких новых дипломатических попыток урегулирования ситуации в Сирии, пишет итальянская газета.

Контрдействия России

Почему бы России в ответ на действия Вашингтона не поставить в дипломатическую повестку дня Европы введение санкций против Саудовской Аравии за бомбардировки Йемена, санкции против США и Великобритании за поставку саудитам оружия и иную поддержку их действиям в Йемене?

Эта позиция найдет поддержку. Так, Вольфганг Ишингер, глава Мюнхенской конференции по безопасности заявил на программе ARD "Hauptstadtstudio", что европейцы слишком долго были наблюдателями в сирийском конфликте, вместо того, чтобы положить конец войне, которая давно бы закончилась, если бы их "американские друзья вместе с арабскими союзниками не поддерживали исламистов".

По словам Ишингера, беженцы из зоны конфликта приезжают не на Красную площадь и не в Вашингтон. Все они приезжают в Европу, так что эта проблема не в последнюю очередь проблема Европы, заявил он. Кстати, Ишингер — приверженец евроатлантизма.

Главный стабилизирующий фактор — российский газ

В заключение скажем, что наиболее чувствительные моменты для России — это отключение от SWIFT и санкции в газовом секторе, но их введение может иметь крайне неприятные последствия для Европы, которая уже в финансовом плане дестабилизирована проблемой Brexit. Глава МИД Британии Борис Джонсон считает логичным, но трудновыполнимым вариант с введением санкций в отношении российского газового сектора.

"Самый большой парадокс в вопросе антироссийских санкций — это то, что большая часть Восточной Европы продолжает покупать российский газ в огромном объеме", — сказал Джонсон на заседании парламентского комитета по внешней политике. "Некоторые страны Европы считают, что санкции теперь должны пойти в этом направлении. Но это было бы очень сложно", — отметил он, подчеркнув, что такие меры навредят странам, которые зависимы от российского газа.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Не вашим, но нашим: ЕС обходит санкции в Крыму
Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры