Европейские монархи: жизнь на зависть звёздам шоу-бизнеса

Когда-то монархи реально правили по всей Европе. Теперь их осталось всего десять. И в заголовки новостей члены королевских и княжеских семей попадают отнюдь не как политические деятели, а как герои светской хроники, проматывающие своё состояние. Причём, как правило, всё сопровождается громкими скандалами.

Когда-то, все страны Европы были монархиями. Ныне на европейском континенте таких государств насчитывается всего 12. Точнее, даже 10, так как княжеством Андорра совместно управляют президент Франции и епископ Урхельский, а Ватиканом – Папа Римский, но он также не является наследственным монархом.

В одно время монархов боготворили и поклонялись им, в другое - преследовали и уничтожали. Сегодня от них остались лишь голубая кровь, фамильные короны, парады и регулярные, но ничего не значащие, встречи. Рождения, свадьбы, похороны и какие-нибудь крупные соревнования собирают вместе дальних родственников королевской семьи.

Влияние на массы они оказывают незначительные, да и власти у них практически никакой нет. Зато популярность их при этом не снижается. Они нередко попадают на обложки бульварных изданий, а журналисты следят за каждым их шагом. Папарацци своими репортажами показывают, что ничто человеческое им не чуждо.

К тому же, после Второй мировой войны сами монархи стали стремиться быть как можно ближе к простым подданным. Уже во второй половине прошлого века все монархические династии Европы стали активно менять стиль жизни. Роскошь, выставленная на показ, считается теперь дурным вкусом. Впрочем, несмотря на скандалы, сопутствующие личной жизни монархов, коронованным особам удается сохранять стиль и оставаться для своих подданных символом стабильности и покоя.

Наиболее ярким примером является королевская семья Великобритании во главе с королевой Елизаветой II. Монархия существует в Англии уже сотни лет. Не сокрушают ее даже скандальные выходки младшего внука королевы 24-летнего принца Гарри, который может устраивать драки в нетрезвом виде, либо являться на карнавал в нацистской форме.

Однако не только лишь один лишь внук королевы доставляет ей неприятности. На протяжении десятка лет британская желтая пресса смаковала подробности личной жизни ее сына – принца Чарльза. Помимо официальной жены – принцессы Дианы он имел женщину на стороне. Оформить официальные отношения с ней принц смог лишь в 2005 году – через 7 лет после гибели своей законной супруги.

Недавно еще один член королевской семьи, чье имя держатся в строгом секрете, спровоцировал очередной скандал. Он стал жертвой шантажа, связанного с гомосексуализмом. Все эти неприятные для монархии события происходят на фоне недовольств налогоплательщиков, которые озабочены необоснованными расходами королевской семьи. Впрочем, несмотря на все это, королевскую семью в Великобритании по-прежнему чтят и уважают.

Неоспоримым авторитетом в своих странах обладают и скандинавские монархи – шведский король Карл Густав XVI, норвежский Харальд V и датская королева Маргрете II , которая по Конституции является верховным главнокомандующим вооруженных сил страны и имеет звание майора ВВС. Все они, как и монархи стран Бенилюкса – Бельгии - король Альбер II, Нидерландов - королева Беатрикс, и Люксембурга Великий герцог Анри – живут за счет государства.

Свое свободное время первые лица стран посвящают любимым занятиям – спорту, туризму, охоте или благотворительности. За свое финансовое благополучие им волноваться не приходится. Они живут в свое удовольствие и не обладают никакой властью.

Исключение составляет, пожалуй, лишь Лихтенштейн – карликовое государство между Австрией и Швейцарией. В отличие от других европейских государств, где монархам отведена всего лишь представительская роль, в этой стране правящая династия имеет реальные полномочия.

К примеру, можно напомнить о таком событии, когда Принц Ханс-Адам II взбудоражил всю Европу, увеличив свое влияние и власть. В 2003 он организовал и выиграл референдум, направленный на расширение полномочий короны. В действие был введен закон, запрещающий князю использовать право вето в случае, если парламент примет решение сменить форму правления на республиканскую. В августе 2004 полномочия Ханса-Адама II по повседневному управлению государством были передны его сыну, наследному князю Алоизу.

Таким образом, можно четко проследить, что жизнь современных монархов, как и ранее, не часто отягощена экономическими и внутриполитическими проблемами страны. Лишенные реальной власти, многие из них лишь наслаждаются жизнью и почивают на лаврах славы своих предков. Иные же своими похождениями, отчетливо даже не осознавая того, просто оставляют грязное пятно на истории своей династии, своего рода, своих предков…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России