«Новая контора по торговле услугами: ГУАМ – вид сбоку»

В четверг в Киеве параллельно со встречей "Украина-ЕС" начал работу форум «Содружества демократического выбора». В нем участвуют президенты стран-участниц ГУАМ, представители ряда стран Восточной Европы, а также руководители ОБСЕ и Совета Европы.

Кроме Виктора Ющенко, Михаила Саакашвили и Владимира Воронина, в Киев прибыли президенты:  Литвы - Валдас Адамкус, Румынии - Траян Бэсеску, Латвии - Вайра Вике-Фрейберга, Словении - Янез Дрновшек, Эстонии – Арнольд Рюйтель и Македонии - Бранко Црвенковский.

В мероприятии принимают участие генеральный секретарь Совета Европы Тэрри Дэвис, генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, председатель сената Польши Богдан Борусевич, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров и вице-президент Болгарии Ангел Мартин.

Цели и задачи новой организации для "Правды.Ру" прокомментировали политологи Михаил Леонтьев, Владимир Разуваев и Владимир Романенко.

Михаил Леонтьев, главный редактор журнала «Главная тема», ведущий программы «Однако»:

- Это содружество, как и ГУАМ, – новая контора по торговле услугами. Украина, Грузия, Молдавия и небогатые страны Юго-Восточной Европы просто хотят себя подороже продать.

- Есть ли здесь экономическая составляющая?

- Скорее в экономике есть политическая составляющая, чем наоборот. Но в данном случае всё совершенно антиэкономично. Например, Украина боролась за газ по мировым ценам, чтобы порвать связи своего ВПК с Россией. Но её товары в Европе никому не нужны. Сельское хозяйство в странах ЕС насквозь субсидируемо, и даже польскую и венгерскую продукцию в Западную Европу не очень-то пускают. Украина имеет преимущество только там, где её товары производятся на более дешёвых российских энергоносителях, но она сама себя лишает этого преимущества. О Грузии и Молдавии даже говорить нечего – в них нет экономики.

- Кто будет играть ведущую роль в этом Содружестве?

- Оно больше нужно Вашингтону, чем Брюсселю, - значит, США. Роль главного проводника попытается взять на себя Польша. Но она с избранием Леха Качиньского станет более местечковой, чем при Александре Квасьневском, и будет исполнять роль «кавказской овчарки». Думаю, что с парой выпускника заштатного института в Тернополе Ющенко и выпускника «философского ПТУ» Качиньского у России будет меньше проблем. С Саакашвили Качиньский вряд ли тесно сойдётся. Прибалтика же сколько угодно может предлагать Грузии своих миротворцев, но тогда они начнут получать гробов не меньше, чем из Ирака.

- А что там делает такая довольно благополучная и тихая страна, как Словения?

- Да, действительно, Словения куда более благополучна, чем Польша и Прибалтика, не говоря уже о Грузии с Молдавией. Но ей надо обозначить своё место на карте, чтобы про неё помнили и хотя бы не путали со Словакией. На фоне такой кампании она смотрится выигрышно, и сама может поучать других.

- Есть ли будущее у этой организации?

- Она – мертворождённая, как и ГУАМ. Если Западу удастся развалить Россию, она будет не нужна, потому что иных целей не будет, да и необязательно это делать с помощью этого содружества. А если не удастся – тем более, поскольку оно провалит свою единственную миссию. Всё это сборище – чистый пиар. Поплясали и разошлись.

Владимир Разуваев, руководитель Центра экономических и политических исследований и разработок:

- Целей встречи в Киеве три. Первая – со стороны западных структур. Они дают понять, что Украина, Грузия, Молдавия и страны Юго-Восточной Европы должны ориентироваться только на них и не связывать себя никакими обязательствами с другими центрами – прежде всего, с Россией.

Вторая – со стороны Украины, Грузии и Молдавии. Они хотят показать России, что представляют собой реальную силу и могут ей угрожать. Некоторые представители элит этих трёх постсоветских стран искренне верят, что им удастся создать антироссийское объединение, однако шансов на это крайне мало.

Третья – со стороны новых стран-членов ЕС. Прибалтика, Польша и Словения выступают в качестве старших партнёров, которые покажут своим соседям из СНГ все преимущества пребывания в ЕС и НАТО. Теперь и им есть кого учить.

- Связана ли эта встреча с экономикой? Скажем, с планами России пустить нефть и газ в Западную Европу, минуя их территорию…

- Нет. Это заседание носит сугубо политический характер, и никакой экономики в этом нет.

- Есть ли будущее у «Содружества демократического выбора»?

- Едва ли оно перерастёт во что-то серьёзное. Прежде всего, потому, что «старая Европа» не потерпит, чтобы новые члены ЕС входили ещё куда-то, кроме самого Евросоюза и НАТО.

Владимир Романенко, заместитель директора Института стран СНГ:

- Главная цель проведения такого форума – экономическая. Россия начала пускать газ в обход территории всех этих стран, и все они этим недовольны. Обращу внимание на то, что в Киеве параллельно проходит встреча Украина-ЕС и именно европейцам все они будут жаловаться на Россию.

- Но ведь тот же Северо-Европейский газопровод идёт в Западную Европу…

- В том-то и дело, что в ЕС председательствует Великобритания, менее зависимая от российского газа. Во время председательства Франции и Германии они бы вряд ли позволили себе такое собрание.

- Кто будет верховодить в этом союзе и как долго он просуществует?

Главным кукловодом будут США. Им нужно втащить Украину в НАТО, поэтому они и затевают создание подобных организаций. Главным проводником их идей попробует стать Польша. Думаю, что Саакашвили и Качиньский в будущем очень близко сойдутся на почве ненависти к России. Но это содружество не просуществует долго, ведь это всего-навсего «ГУАМ – вид сбоку».

Вадим Трухачев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Отдайте ваши денежки: что АСВ творит с клиентами банков
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры