«Новая контора по торговле услугами: ГУАМ – вид сбоку»

В четверг в Киеве параллельно со встречей "Украина-ЕС" начал работу форум «Содружества демократического выбора». В нем участвуют президенты стран-участниц ГУАМ, представители ряда стран Восточной Европы, а также руководители ОБСЕ и Совета Европы.

Кроме Виктора Ющенко, Михаила Саакашвили и Владимира Воронина, в Киев прибыли президенты:  Литвы - Валдас Адамкус, Румынии - Траян Бэсеску, Латвии - Вайра Вике-Фрейберга, Словении - Янез Дрновшек, Эстонии – Арнольд Рюйтель и Македонии - Бранко Црвенковский.

В мероприятии принимают участие генеральный секретарь Совета Европы Тэрри Дэвис, генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, председатель сената Польши Богдан Борусевич, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров и вице-президент Болгарии Ангел Мартин.

Цели и задачи новой организации для "Правды.Ру" прокомментировали политологи Михаил Леонтьев, Владимир Разуваев и Владимир Романенко.

Михаил Леонтьев, главный редактор журнала «Главная тема», ведущий программы «Однако»:

- Это содружество, как и ГУАМ, – новая контора по торговле услугами. Украина, Грузия, Молдавия и небогатые страны Юго-Восточной Европы просто хотят себя подороже продать.

- Есть ли здесь экономическая составляющая?

- Скорее в экономике есть политическая составляющая, чем наоборот. Но в данном случае всё совершенно антиэкономично. Например, Украина боролась за газ по мировым ценам, чтобы порвать связи своего ВПК с Россией. Но её товары в Европе никому не нужны. Сельское хозяйство в странах ЕС насквозь субсидируемо, и даже польскую и венгерскую продукцию в Западную Европу не очень-то пускают. Украина имеет преимущество только там, где её товары производятся на более дешёвых российских энергоносителях, но она сама себя лишает этого преимущества. О Грузии и Молдавии даже говорить нечего – в них нет экономики.

- Кто будет играть ведущую роль в этом Содружестве?

- Оно больше нужно Вашингтону, чем Брюсселю, - значит, США. Роль главного проводника попытается взять на себя Польша. Но она с избранием Леха Качиньского станет более местечковой, чем при Александре Квасьневском, и будет исполнять роль «кавказской овчарки». Думаю, что с парой выпускника заштатного института в Тернополе Ющенко и выпускника «философского ПТУ» Качиньского у России будет меньше проблем. С Саакашвили Качиньский вряд ли тесно сойдётся. Прибалтика же сколько угодно может предлагать Грузии своих миротворцев, но тогда они начнут получать гробов не меньше, чем из Ирака.

- А что там делает такая довольно благополучная и тихая страна, как Словения?

- Да, действительно, Словения куда более благополучна, чем Польша и Прибалтика, не говоря уже о Грузии с Молдавией. Но ей надо обозначить своё место на карте, чтобы про неё помнили и хотя бы не путали со Словакией. На фоне такой кампании она смотрится выигрышно, и сама может поучать других.

- Есть ли будущее у этой организации?

- Она – мертворождённая, как и ГУАМ. Если Западу удастся развалить Россию, она будет не нужна, потому что иных целей не будет, да и необязательно это делать с помощью этого содружества. А если не удастся – тем более, поскольку оно провалит свою единственную миссию. Всё это сборище – чистый пиар. Поплясали и разошлись.

Владимир Разуваев, руководитель Центра экономических и политических исследований и разработок:

- Целей встречи в Киеве три. Первая – со стороны западных структур. Они дают понять, что Украина, Грузия, Молдавия и страны Юго-Восточной Европы должны ориентироваться только на них и не связывать себя никакими обязательствами с другими центрами – прежде всего, с Россией.

Вторая – со стороны Украины, Грузии и Молдавии. Они хотят показать России, что представляют собой реальную силу и могут ей угрожать. Некоторые представители элит этих трёх постсоветских стран искренне верят, что им удастся создать антироссийское объединение, однако шансов на это крайне мало.

Третья – со стороны новых стран-членов ЕС. Прибалтика, Польша и Словения выступают в качестве старших партнёров, которые покажут своим соседям из СНГ все преимущества пребывания в ЕС и НАТО. Теперь и им есть кого учить.

- Связана ли эта встреча с экономикой? Скажем, с планами России пустить нефть и газ в Западную Европу, минуя их территорию…

- Нет. Это заседание носит сугубо политический характер, и никакой экономики в этом нет.

- Есть ли будущее у «Содружества демократического выбора»?

- Едва ли оно перерастёт во что-то серьёзное. Прежде всего, потому, что «старая Европа» не потерпит, чтобы новые члены ЕС входили ещё куда-то, кроме самого Евросоюза и НАТО.

Владимир Романенко, заместитель директора Института стран СНГ:

- Главная цель проведения такого форума – экономическая. Россия начала пускать газ в обход территории всех этих стран, и все они этим недовольны. Обращу внимание на то, что в Киеве параллельно проходит встреча Украина-ЕС и именно европейцам все они будут жаловаться на Россию.

- Но ведь тот же Северо-Европейский газопровод идёт в Западную Европу…

- В том-то и дело, что в ЕС председательствует Великобритания, менее зависимая от российского газа. Во время председательства Франции и Германии они бы вряд ли позволили себе такое собрание.

- Кто будет верховодить в этом союзе и как долго он просуществует?

Главным кукловодом будут США. Им нужно втащить Украину в НАТО, поэтому они и затевают создание подобных организаций. Главным проводником их идей попробует стать Польша. Думаю, что Саакашвили и Качиньский в будущем очень близко сойдутся на почве ненависти к России. Но это содружество не просуществует долго, ведь это всего-навсего «ГУАМ – вид сбоку».

Вадим Трухачев

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
Американские демократы подали в суд на Россию
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени