Автор Правда.Ру

Буш боится Израиля?

Как известно, сразу же после окончания активных боевых действий в Ираке чиновники нынешней американской администрации почтили своим вниманием Сирию. Предполагалось, что сирийцы могли укрывать на своей территории представителей свергнутого иракского режима. А кроме того, за Дамаском, с точки зрения Вашингтона, числились и другие грехи — от производства оружия массового поражения до покровительства террористическим организациям (в частности, "Хезболлах").
Накал страстей был настолько велик, что всерьез начали поговаривать о возможном вторжении армии США в Сирию. Однако Белый дом заявил, что подобных планов не имеет и постепенно шум вокруг американо-сирийских отношений поутих. Правда, судя по всему, не окончательно.
По сообщению РИА "Новости", министр иностранных дел Сирии Фарук аш-Шараа заявил на пресс-конференции в Дамаске, что США не замечают стремление Дамаска нормализовать отношения с Вашингтоном. Причина, по мнению главы сирийского МИД, проста: "В американских решениях против Сирии главную роль играет Израиль. Из-за израильского давления Соединенные Штаты не желают налаживать хорошие отношения с Дамаском. Большинство в американской администрации боится Израиля".
А премьер-министр Сирии Мустафа Миро пошел еще дальше. Накануне визита в Турцию, премьер заявил, что "политика США направлена на установление на Ближнем Втоке нового порядка. Именно поэтому я считаю, что Турция, Сирия и Иран, также как и другие страны, должны объединиться. По одиночке Америке будет легче сделать с нами то, что она сделала с Ираком".
По словам Миро, "американцы — нынешние правители Ирака — наши соседи. Они ничуть не лучше Саддама".
"Все, чего мы хотим — это чтобы американцы закончили оккупацию и покинули регион", — заявил сирийский премьер-министр в интервью турецкой газете Sabah.
Примечательно, что нынешние резкие заявления сделаны сирийским руководством накануне визита в Вашингтон израильского премьер-министра Ариэля Шарона. Но спровоцировал словесную пикировку никто иной, как сам Джордж Буш. 21 июля, во время визита Сильвио Берлускони, американский президент заявил, что "Сирия и Иран продолжают укрывать и поддерживать терроризм. Это поведение совершенно неприемлемо".
Реакция Дамаска на это высказывание была вполне предсказуемой. Правда, стоит обратить внимание, что президент Сирии Башар Асад предпочел промолчать. Видимо, оставляя таким образом пространство для дальнейшего маневра.

На фото: президент Сирии Башар Асад

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/368/10602_syria.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры