На "иракском фронте" без перемен…

На
На "иракском фронте" без перемен…

К взрывам в Ираке, произошедшим 25 октября, от которых в общей сложности пострадали почти 900 человек, из них как минимум 155 погибли, причастна малоизвестная террористическая группировка "Давлат аль-Ирак Аль-Исламия" ("Исламское государство Ирак").

Такая информация появились вечером 26 октября на исламистских интернет-сайтах. Еще там говорилось: "Целью шахидов были логова безбожия... на земле Халифата. Среди них министерство угнетения, известное как министерство юстиции, и администрация губернатора Багдада... Враги понимают только язык силы".

Напомним, что один из заминированных автомобилей взлетел на воздух возле здания министерства юстиции Ирака, а второй – в районе так называемой "Зеленой зоны", особо охраняемой американцами. Там находится комплекс правительственных зданий страны. Не случайно, что жертвами стали по меньшей мере 60 работников иракских административных учреждений.

По оценке экспертов, эти взрывы стали самым кровавым терактом в Багдаде за последний год. Пока о представителях "Исламского государства Ирак" известно очень мало. Установлено, что смертники, осуществившие взрывы возле зданий министерств проамериканского правительства, были суннитами.

По утверждению американских и иракских спецслужб, "Исламское государство Ирак" является подразделением печально знаменитой международной террористической сети "Аль-Каида". Очередные взрывы в Ираке произвели на редкость тревожный эффект у мировой общественности.

Читайте также:  Операция "Гоу хоум", или Как вовремя смыться из Ирака

Ведущие мировые державы, в том числе США и Россия, выразили свою озабоченность и резкое осуждение. Тем более, что это уже не первая вылазка террористов "Исламского государства Ирак". Эта организация впервые заявила о себе в августе 2009 года, осуществив взрывы у зданий министерств иностранных дел, обороны и финансов в Багдаде.

В результате тогда погибли более 100 человек, сотни были ранены. Все эти инциденты стали продолжением той кровавой цепочки, которая тянется с момента свержения иракского президента Саддама Хусейна в 2003 году.

Если брать точкой отсчета 1 февраля 2004 года, когда в результате взрывов в курдском городе Эрбиль погибли до 200 и были ранены 267 человек, то подобных, особенно кровавых, актов было осуществлено более десяти. Правда, в 2008 году наступило относительное затишье.

То есть число терактов, причем куда более мелких, значительно уменьшилось. Это породило робкую надежду на то, что в стране вскоре установится мир. Увы… Да, в 2008-м "Аль-Каида" и другие террористические силы перенесли свою активность в Афганистан, где горные условия больше подходят для развертывания партизанской борьбы.

Однако, как показали события августа и октября, внимание террористов к "иракскому фронту" ослабело не надолго. Причем, надо иметь в виду, что, помимо них, в борьбе против проамериканского режима принимают участие многочисленные силы сопротивления.

С чем же связано новое обострение ситуации в Ираке? И почему американцам и их союзникам, со всей их объединенной мощью, не удается навести порядок даже в самой столице? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказал беженец из Ирака Гезель Джамаль.

– В январе 2010 года в стране должны пройти всеобщие выборы, именно их и планируют сорвать противники режима. Багдад, как, впрочем, и многие другие города, просто нашпигован оккупационными силами. Но толку от этого мало.

В том числе и потому, что мощная армия США похожа на огромного бронтозавра, у которого менее сильные противники могут легко и безнаказанно отгрызть хвост из-за его неповоротливости. Террористы-смертники наносят неожиданные удары. Американские же спецслужбы никак не могут сработать на опережение.

Главная причина в том, что местное население ненавидит оккупантов, не желает с ними сотрудничать и поддерживает боевиков. Оно прекрасно знает, что американцы и их марионетки пришли сюда грабить иракские богатства и только прикрываются своей демократией, чтобы и далее продолжать это делать.

Такие настроения нередки и среди тех, кто ради заработка – а иные и по заданию сил сопротивления - пошли служить в армию, полицию, секретные службы. Оттуда муджахеддины постоянно получают информацию, которая помогает им бороться против оккупантов.

Уверенности силам сопротивления добавляет и то, что сами американские власти готовностью вывести войска уже

На
На "иракском фронте" без перемен…
признали свое поражение. И теперь бойцы сопротивления стремятся к тому, чтобы превратить уход американцев и их сателлитов в позорное бегство".

Читайте также: В отношения Ирака и Сирии вмешались террористы


Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ