Иранский ВМФ идет к берегам Израиля

Тегерану не дают покоя лавры, заслуженные в прошлом году участниками "Флотилии свободы". Иран направляет к израильским берегам, в Средиземное и Красное моря, группу боевых кораблей. Как заявляют представители иранского ВМФ, это произойдет "в ближайшее время". Сначала флотилия выйдет в Красное море, откуда через Суэцкий канал пройдет в Средиземное море. Известно, что Египет уже дал добро на прохождение эскадры.

Она будет находиться в Красном и Средиземном морях около года, собирая разведывательную информацию "довольно близко от берегов Израиля".

Напомним, что эта новость поступила сразу после провала очередных переговоров по иранской ядерной проблеме, проводившихся в Стамбуле. В своей речи президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинеджад заявил о том, что его страна станет ядерным государством, и возложил всю ответственность за случившееся на "некультурных сионистов" и их западных союзников. По его мнению, Израилю выгодно, чтобы прогресса в решении проблемы не было.

В свою очередь верховный комиссар ЕС по внешним делам Кэтрин Эштон расценила требования Тегерана как неприемлемые, поскольку иранская делегация в качестве предварительного условия настаивала на снятии с него санкций и на признании его права на самостоятельное обогащение урана.

И вторая причина, по которой Иран решил отправить в дальний поход свои корабли, кроется в развитии ситуации в арабских странах. Так, Ахмадинеджад предостерег США, "сионистов" и страны ЕС от вмешательства во внутренние дела государств региона. В первую очередь он имел в виду Ливан и Тунис. Он опасается, что враги ислама воспользуются трудной ситуацией в этих государствах для распространения здесь своего влияния.

За этим последовал призыв спикера иранского парламента Али Лариджани на конференции Исламского межпарламентского союза в Абу-Даби поддержать Ливан и Тунис в борьбе против "американо-сионистского заговора".

Напомним, что ранее высшие иранские деятели именно так расценивали деятельность Трибунала ООН по Ливану, который якобы пытается "подорвать стабильность в Ливане" в угоду Израилю.

Однако Лариджани выразил уверенность в том, что силы сопротивления сорвут планы врагов. Очевидно, одна из целей пребывания иранских боевых кораблей в Средиземном море — оказание помощи проиранским группировкам вроде той же "Хезболлах".

Фото: AP

Впрочем, нельзя также исключать, что эта демонстрация силы направлена для "внутреннего потребления" с целью воздействия на народные массы и консолидации их перед угрозой внешнего противника. Наложенные в отношении Ирана санкции начинают действовать, и нужно отвлечь внимание народа от этих проблем. Иранские СМИ будут всячески показывать участвующих в походе моряков героями, не побоявшимися бросить вызов "сионистам и крестоносцам".

Какова будет реакция на это в Израиле? Стоит ли ожидать от него действий, способных спровоцировать столкновение? На эти вопросы в интервью "Правде.Ру" ответили эксперты Константин Сивков и Авигдор Эскин.

"Это явная демонстрация, целью которой является психологическая поддержка проиранских движений в регионе, а не столкновение с заведомо более сильным противником, — считает первый вице-президент Константин Сивков. — С чисто военной точки зрения иранская эскадра почти ничего не стоит. И дело не столько в превосходстве Израиля на море, сколько в том, что тот пользуется покровительством США. Американцам в случае необходимости потребуется всего два звена самолетов палубной авиации, чтобы пустить иранские корабли ко дну, ПВО которых оставляет желать лучшего".

"В Израиле будут действовать по отношению к иранским боевым кораблям в четком соответствии с международными нормами, — уверен израильский политолог Авигдор Эскин. — Например, так, как это было в отношении так называемой "Флотилии свободы". Если же они вдруг попытаются войти в наши территориальные воды, можно не сомневаться, что их остановят. Но до этого дело не дойдет. Цель нынешнего иранского похода — демонстрационная".

Скорее всего, в "разведывательной" операции примут участие боевые корабли, ранее боровшиеся против сомалийских пиратов в Аденском заливе. По словам командующего ВМС Ирана контр-адмирала Голяма Реза Хадема Бикама, иранская эскадра будет состоять из трех-четырех вымпелов, к которым могут позднее присоединиться и несколько подводных лодок.

Заметим, что отвлечение части боевых кораблей для операций в Красном и Средиземном морях ослабит оборону иранских берегов. Всего в иранском ВМФ служит около 25 тысяч человек, из них в ВМС — лишь 16 тысяч. Согласно данным иранских СМИ, в составе иранских ВМС насчитывается пять эсминцев, три фрегата, два корвета, более десяти ракетных катеров, тринадцать дизельных подводных лодок и десятки патрульных катеров.

Однако при детальном рассмотрении сил иранского ВМФ мы видим еще более удручающую картину. В числе заявленных участников похода — гордость иранских кораблестроителей эсминец (в других случаях его преподносят как фрегат) "Джамаран" (Jamaran).

Напомним, что первый подобный корабль был спущен на воду в феврале 2010 года. Как заявляли неоднократно иранские СМИ, это эсминец, оснащенный управляемым ракетным оружием (УРО). Страны, обладающие такими кораблями, можно перечислить по пальцам.

Читайте также: Между Ливаном и Израилем зреет газовая война

Фото: AP

Главным достоинством этого корабля преподносится то, что на его вооружении имеются противокорабельные крылатые ракеты (ПКР) Noor (иранская копия ПКР С-802), благодаря которым он якобы может эффективно бороться с боевыми кораблями предполагаемого противника.

Впрочем, при детальном рассмотрении выясняется, что этот корабль не тянет даже на обычный эсминец. Смущает то, что при заявленной длине в 94 метра этот эсминец обладает водоизмещением всего 1420 тонн с экипажем менее 140 человек.

То есть он больше  похож на многоцелевой сторожевой корабль ближней морской зоны (корвет), обладающий худшими по сравнению с российскими сторожевиками проекта 20380 характеристиками, в том числе слабой ПВО, ракетным оружием малого радиуса действия и ограниченным запасом хода (четыре тысячи морских миль).

Причем по очертаниям его корпус сильно напоминает старые корветы типа Alvand, которые британская фирма Vosper строила в конце 1960-х годов еще для шахских ВМС.

И это уже далеко не первый случай, когда Тегеран пытается намеренно ввести в заблуждение относительно своей мощи. Так, ранее иранцы уже спускали на воду "новый ракетный фрегат" типа Sina, способный выходить в океан и обладающий "мощным вооружением из более чем ста образцов военной техники".

Правда, и в этом случае водоизмещение иранского "фрегата" было чересчур маленькое и больше соответствовало катерам. Причем еще в 2002 году тогдашний командующий ВМС Ирана контр-адмирал Аббас Мохтадж нечаянно "обронил" слова, что Sina — это ракетные катера.

Что касается подводного флота, то Иран для дальнего похода может выделить не более трех субмарин. Речь идет о советских подлодках проекта 877 "Палтус", автономность плавания которых составляет 45 суток. Главным их достоинством считается малошумность.

Следует учитывать также и тот факт, что часть сил находится на Каспии и не может участвовать в операциях основной части флота Исламской Республики.

Таким образом, в нынешнем виде иранский ВМФ если и может кому-то бросить вызов, то государствам региона вроде Саудовской Аравии и Эмиратов. По силе, мощи и выучке личного состава израильский ВМФ его заметно превосходит, не говоря уже про американцев.

Устраивая подобные походы, иранское руководство рискует добиться противоположного эффекта. Запад и Израиль лишний раз убедятся в том, что Иран по-прежнему является колоссом на глиняных ногах.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В США завершились военные учения - армия отрабатывала войну с российскими войсками. Раньше войска США всерьез учились уничтожать авиацию, флот и города России.

Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
Комментарии
Власти хотят успокоить бунтующий народ пенсионными льготами
National Interest: США и Россия случайно начнут ядерную войну
Найден "жареный петух", который клюнет Америку
В будущем президентом США станет трансгендер?
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
Владимир Путин: V Каспийский саммит можно назвать эпохальным
Еврейское лобби - против евреев?
Непьющим студентам будут давать бесплатное жилье
СМИ: Крым окончательно остался без Visa и MasterCard
Американский хоккеист рассказал, как унижают русских в НХЛ
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
В Госдуме призвали не ввязываться в гонку вооружений с США
СМИ: Россия не отказывается от казначейских бумаг США, а прячет их в офшорах
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Суперсанкции США убьют банки и госдолг России?
Зачем Украину обвинили в подавлении "Пражской весны"

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?