Убийство подростков взорвало хрупкий мир

Мир становится все более безумным. Фактически началась новая война между Израилем и Палестиной. Причина известна — убийство подростков. Но не связано ли это еще и с обострением в Ираке? О положении на Ближнем Востоке в эфире видеоканала Pravda. Ru рассказал старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Леонид Гусев.

— Судя по последним событиям в Ираке и на границе Израиля с Палестиной, происходит активное переформатирование карты Ближнего Востока. Как вы считаете, с чем связано обострение арабо-израильского конфликта? Неужели весь этот ужас действительно начался из-за убийства подростков?

— Это действительно причина, но главное все-таки не в этом. Палестино-израильский конфликт существует уже многие десятилетия, начиная с первой войны, с 47-го года. Нынешнее обострение случилось, потому что очень много причин слились воедино. ХАМАС — это радикальное движение, которое возникло как ответвление от движения Братьев-мусульман, которое в Египте снова запрещено. Поэтому ХАМАС — как бы наследник этого движения. Они всегда считали, что с Израилем не нужно вести никаких переговоров, что Израиль должен быть сброшен в море. Полновесное Палестинское государство не создано до сих пор, потому что возобновились экстремистские течения с обеих сторон.

ХАМАС пришел к власти в секторе Газа и держит эту территорию, постоянно заявляя, что Израиль должен вернуть Восточный Иерусалим, и предъявляя много других жестких, неприемлемых требований. Израиль заявляет, что Восточный и Западный Иерусалим — это единый и неделимый город в составе еврейского государства, и ни на какие уступки не идет. И сейчас действительно опять возобновился накал боевых действий. К чему это может привести, сказать, конечно, сложно. Но несомненно, что все это чревато большими жертвами, всяческими разрушениями, обострением обстановки на долгое время и многими другими негативными процессами.

— Невольно напрашиваются параллели с Украиной. Конфликты похожи? ХАМАС, допустим, сепаратистское движение, даже нацистского плана, как утверждает Израиль, или это все-таки национально-освободительное движение? Какую позицию, на ваш взгляд, должна занять Россия?

— Вопрос действительно довольно интересный и сложный. Мы с ХАМАС всегда имели точки соприкосновения, представители ХАМАС приезжали Россию и разговаривали с нашими руководителями. То есть в отличие от многих других стран, где ХАМАС признан террористической организацией, у нас — нет. Мы как заявляли стране и миру, что мы хотим оставить возможности для того, чтобы иметь сотрудничество и с ФАТХом, и с ХАМАСом, и с Израилем для того, чтобы чтобы иметь возможность провести совместные переговоры. Эти переговоры могут привести к прекращению боевых действий, а для этого нужно иметь возможность договариваться с каждой из сторон. Но вот как сейчас будет, сказать довольно сложно, потому что ситуация действительно чем-то похожа.

Читайте также: Зачем России нейтралитет Израиля?

— Израиль занял нейтральную позицию в украинском конфликте…

— Дело все в том, что в Израиле огромное количество выходцев и с Украины, и с России, у израильских граждан есть интересы и на Украине, и в России. Поэтому ситуация действительно очень запутанная.

— Коломойский, например, гражданин Израиля и имеет там связи. И на него, наверное, можно было давление какое-то оказать.

— Может быть и так, но, с другой стороны, он еще и председатель Европейского совета еврейских общин.

— Да. То есть он далеко не последняя в Израиле фигура.

— Не последняя. И далеко не единственная фигура с Украины. Насколько я могу судить, даже представитель "Правого сектора" по информационной политике Борислав Береза — тоже еврей и имеет очень большие отношения с Израилем. Он русскоязычный, сам всегда указывает это и говорит, что вот у нас ни русских, ни русскоязычных не притесняют. Недавно он выступил с заявлением, что сейчас в Израиле творится то же самое, что на востоке Украины, и поэтому нужно всячески Израилю Украине содействовать, более дружески себя вести. Поэтому ситуация — действительно вот такая сложная.

— Наша дипломатия должна сработать очень тонко?

— Да, действительно, тем более что вообще ситуация на Ближнем Востоке, не только в Израиле, но и в соседних регионах, очень-очень сильно обострилась в последнее время.

— Не является ли израильско-палестинское обострение продолжением процессов, которые идут в Ираке: возобновления активных боевых действий, создания исламского халифата и нового глобального наступления джихада?

— Вспоминаются карты переформатирования большого Ближнего Востока. Впервые об этом было заявлено в 1992 году, потом в 2006 году были еще раз опубликованы эти карты, где разрезаются страны. Например, из Саудовской Аравии выделяется некая Медина — такая независимая территория, которая священна для всех мусульман. Из Ирака создаются три государства: шиитское на юге, суннитский халифат в центре и курдское государство. К курдскому государству еще присоединяются значительные части Турции, и даже небольшой кусочек выходит у него на Черное море, по границам с Грузией, насколько я понимаю.

К Азербайджану присоединяется территория на юге — иранский Азербайджан со столицей в городе Темризе. От Ирана там отрезается и южная провинция, населенная арабами. Как раз из-за этой провинции с 80-го по 88-й год шла ожесточенная война между Ираком и Ираном, которая закончилась ничем. Иракские войска вторглись, но после серии договоренностей в 88-м году встали на тех же самых границах. Переформатирование есть и у Пакистана. Часть Пакистана присоединяется почему-то к Афганистану, создается Белуджистан — это часть южного Пакистана. А сам Пакистан становится такой узенькой полоской вдоль Индии и Афганистана.

Сейчас в Ираке господин Аль Багдади объявил себя новым халифом, причем самое интересное, что назвал себя еще, а Курейша — это саудовский род, из которого вышел пророк Мухаммед. То есть он назвал себя абсолютно так же, как звали первого халифа, который появился в 632 году нашей эры. Он был тестем пророка Мухаммеда. Таким образом нынешний предводитель халифата проводит линию с 632 года по нынешнее время.

Читайте также: Евгений Сатановский: Пан Ги Мун несет полную чушь по поводу ситуации на Ближнем Востоке

— Собственно говоря, мусульмане считают, что Израиль должен исчезнуть…

— По их плану, конечно, да. Они считают, что эта территория была обещана пророком мусульманам. И они же действительно за сто с лишним лет отвоевали огромную территорию от нынешнего Марокко в Африке до Индии практически, и Среднюю Азию покорили. Ведь там же до этого не было мусульманской религии. Были как в Иране зороастризм, где-то там другие свои религии. Но вся эта территория стала громадным мусульманским миром. Потом, правда, он раскололся, стали образовываться отдельные королевства, шахства… Кстати, должность халифа переходила от арабов к другим народам, последним халифом был турецкий султан — Мехмед VI, который был свергнут небезызвестным Мустафой Кемалем Ататюрком. И в 1922 году он был выгнан с территории Турции. После этого должности халиф среди мусульман не существует. В 1924 году они попытались избрать нового халифа. В Мекке, в Каире были съезды, которые попытались выбрать. Но тогда у них ничего не получилось. 90 лет халифа не было. Теперь этот человек объявил себя им.

— Так какие у него перспективы?

— Я не думаю, что у него есть большие перспективы. Потому что территория, которую он контролирует, — это небольшой кусочек на востоке Сирии и часть городов центрального Ирака, например, Мосул, который они недавно захватили, Тикрит — родина Саддама Хусейна. Они пытаются захватить Багдад, но пока у них ничего не получается. Эта группировка состоит из 10-12 тысяч человек. То есть, на самом деле это не такая большая сила.

Другой момент, что иракская армия в плохом состоянии. Кроме всего прочего, иракские курды заявляют, что вообще с нынешним Ираком не хотят никаких отношений иметь. Они собираются проводить референдум, образовать независимое курдское государство. На территории Иракского Курдистана находятся довольно значительные запасы нефти, и они могут преспокойно жить, торгуя этой нефтью на мировом рынке. Во всех этих событиях есть и позитивные моменты, но в целом ситуация развивается и может кончиться не очень хорошо. Тем более, так называемый халифат хочет откусить часть Сирии. А мы, например, поддерживаем Башара Асада.

— Правая рука нового халифа аль Багдади — Умар аш-Шишани, Тархан Батирашвили — выходец с Кодорского ущелья, воевал в Ингушетии. Ненависть к России у него, наверное, в крови. Вектор этой борьбы может развернуться против России? Ждать нам его здесь?

— Я думаю, стоящие за этими халифатистами будут пытаться это сделать, хотя это довольно сложно. Сейчас Чечня — совершенно другая. Но попытки такие будут. Скорее всего, если они будут раскачивать ситуацию на Северном Кавказе, то будут пытаться это сделать, прежде всего, через Дагестан. Потому что в Дагестане, несмотря на то, что там руководит такой уважаемый человек, как господин Абудлатипов, ситуация все-таки довольно сложная, там очень много разных национальностей…

Читайте также: Александр Крылов: Израиль не хочет ни войны, ни мира

— Почему в Дагестане это подполье до сих пор существует? Почему в Чечне разобрались, а в Дагестане не можем?

— В Чечне все-таки легче. Там несколько кланов — тейпов, между ними разные противоречия существуют, но они все-таки все чеченцы. В Дагестане сложнее, потому что там куча национальностей, крупные — аварцы, даргинцы, лезгины, табасаранцы… А мелких национальностей вообще огромное количество. Там есть такое, что некоторые аулы говорят на одном языке, а через гору — на другом языке. Поэтому там легче раскачивать. По любому поводу возникают недовольства: почему назначили руководителем какого-то города представителя этой национальности? А вот вы ущемили нашу национальность в правах. И так — по любому поводу. Это дает возможность бросать клич: "Ага, а видите, вас вот ущемляют!" И это может всколыхнуть людей и вспыхнет очередной конфликт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Иракский джихад продолжится в Израиле?
Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры