Буш испугался "сирийского удара" по Ираку

Под конец своего правления президент США Джордж Буш решил вплотную заняться Ближним Востоком и заморозил ряд счетов, которые принадлежат Сирии. Он всерьёз опасается, что с помощью осевших в Сирии иракских повстанцев американцы будут выбиты из Ирака.

Как и положено уходящим «на покой» президентам США, Джордж Буш решил подчистить концы, оставшиеся на Ближнем Востоке. Одной из таких не до конца решенных проблем осталась Сирия. Надо сразу отметить, что Сирия, имеющая свои собственные небольшие нефтяные запасы, основной источник доходов получала от транзита иракской нефти через свою территорию и дальнейшей переработки ее в порту Баниас.

Традиционные дружеско-деловые отношения с иракцами привели к тому, что за время военных действий на территории Ирака в восточных и юго-восточных районах Сирии по разным оценкам скопилось до 1,5 млн. человек. «Беженцы», как их принято называть, успели прихватить с собой солидные запасы денег, оружия и военной техники. А в мировые банки перекочевали изрядные суммы материальных ценностей и денег.

Именно по этой причине сирийские «беженцы», состоящие, в основном из мусульман шиитского толка, представляют реальную угрозу для американского присутствия в регионе. Несмотря на то, что основная часть арабских стран управляется мусульманами-суннитами, да и почивший Саддам Хусейн также был суннит, мало кто хочет возвращения к власти суннитов в Ираке.

К сожалению, именно при их непосредственном управлении страна была сдана американцам. Поэтому, в данном конкретном случае, возвращение суннитов означало бы только выяснение того, кто оказался большим предателем, что грозит огромной дестабилизацией региона. Кроме того, по новой конституции, принятой под контролем США, сунниты потеряли свое прежнее привилегированное положение. Опять таки, но это только к слову иранцы – принципиальные шииты.

Нынешнее курдское правительство было поставлено американцами, с той целью, что оно будет одинаково чуждо и для шиитов и для суннитов, а нефтяные запасы Курдистана одни из самых богатых в Ираке. Итак, в апреле 2005 на Национальной ассамблее президентом избран представитель курдов Джаляль Талабани.

Нет необходимости говорить, что от марионеточного правительства не мечтает избавиться только ленивый. Несмотря на то, что официально между американцами и шиитами соблюдается некий статус-кво, рост шиитской агрессии, шиитского движения не может не пугать американцев.

На прошлой неделе радикальный шиитский лидер Муктада ас-Садр призвал своих сторонников соблюдать перемирие. Но, по мнению экспертов, это не более чем затягивание времени для концентрации сил, укрепления боеспособности «Армии Махди», которую он стремиться превратить в такую же мощную и боеспособную силу, как ливанская «Хезболла».

Пока же Муктада ас-Садр пытается зарекомендовать себя не только как шиитского, но и как общенационального лидера. И если он подтянет силы, сконцентрированные в Сирии, у него появится шанс навсегда выбить американцев из Ирака.

Белый дом не смог не отреагировать на подобные действия. Но сделал это в своей заскорузлой, уже надоевшей манере. В среду президент Джордж Буш распорядился ужесточить санкции против Сирии. Речь шла о замораживании авуаров сирийских официальных лиц в США.

Причиной такого решения стали действия арабской страны, «подрывающие усилия по стабилизации обстановки в Ираке». В президентском указе уточнялось, что карательные меры коснутся «определенных членов правительства Сирии», замешанных в коррупции и прибегавших к «нецелевому использованию средств и злоупотреблению властными полномочиями». Похоже, Буш всерьез озабочен возможностью использования потенциала сирийских «беженцев».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"