Автор Правда.Ру

Саддам «отомстил» Израилю

Свержение режима Саддама Хусейна вряд ли станет отправной точкой урегулирования всего комплекса ближневосточных проблем. Ирак – это только составная часть этого «гордиева узла». Можно, конечно, попытаться разрубить его одним ударом. Но ничего хорошего из этого не выйдет… Попытки разрешить ближневосточной кризис (который уже давно стал хроническим) силой приведут к совершенно непредсказуемым сейчас последствиям.
Единственной страной в регионе, безусловно выигравшей от победы американцев над Саддамом, является Израиль. Впрочем, выигрыш это пока никак нельзя назвать стратегическим. Скорее, израильтяне получили тактическую передышку. Окружающие их арабские государства сейчас находятся в состоянии ступора и совершенно очевидно, что израильское правительство пытается извлечь из этого выгоду. Премьер-министр Ариэль Шарон заявил, к примеру, что в соседней Сирии накоплены огромные запасы химического оружия. Ясный намек Вашингтону – не мешало бы разобраться и с Дамаском. Тем более, что проблем в отношениях между Израилем и Сирией все-таки больше, чем было у израильтян с Саддамом, по крайней мере, в последние годы его правления. Впрочем, заявлений Шарона пока не достаточно для того, чтобы подвигнуть Белый дом на войну с Сирией.
Но Шарон и его окружение вовсе не желают предстать в глазах мирового сообщества эдакими «ястребами», жаждущими немедленной расправы над своими оппонентами. Израиль, по словам все того премьер-министра, готов «на серьезные переговоры» с палестинцами для прекращения противостояния. Мол, падение режима Саддама Хусейна открыло новые перспективы для диалога. Что имел в виду Ариэль Шарон, не совсем понятно. Если речь шла о том, что прежнее иракское руководство оказывало помощь палестинцам, то Ирак в данном случае отнюдь не был на первых ролях. Куда большую помощь палестинским «братьям» оказывают страны Персидского залива (да и не только они). А ведь эти государства явно или не очень поддержали войну… Вряд ли Вашингтон пожертвует более-менее хорошими отношениями с руководством этих стран только для того, чтобы помочь израильтянам решить проблемы с палестинцами. По крайней мере, не в ближайшее время, пока не станет более определенной ситуация в Ираке.
Шарон, кстати говоря, отметил в своем недавнем выступлении на конференции партии «Ликуд», что условием для начала переговоров с палестинцами является отказ арабов от права на возвращение в границы нынешнего еврейского государства. В связи с этим возникают большие сомнения насчет того, что палестинцы будут готовы начать диалог на таких условиях.
Скорее всего, ни о каких прорывах в арабо-израильском противостоянии в ближайшее время говорить не приходится. Обеим сторонам для этого придется идти на серьезные уступки. Готовы ли к ним арабы, которые в очередной раз испытали огромное унижение? Готов ли к ним Израиль, хоть и не принимавший непосредственного участия в войне, но тем не менее оказавшийся в числе победителей? В настоящее время едва ли… Да и если бы вдруг нынешнее палестинское руководство согласилось принять израильские условия, то вряд ли бы это стало прологом к миру на Ближнем Востоке. Слишком сильны и влиятельны в той же Палестине и соседних государствах радикальные группировки. А их, кстати говоря, тоже пока нельзя записать в число проигравших. Скорее наоборот, и «Хамас», и «Хезболлу», и «Исламский джихад», и десятки других подобных организаций ожидает массовый приток добровольцев, жаждущих отомстить «неверным» за недавнее поражение арабов…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?