Еще одна бесполезная встреча Ирана и МАГАТЭ

Очередные переговоры МАГАТЭ и Ирана ничем особенным не закончились. Стороны обменялись любезностями и призывами сотрудничать, а также снова договорились о встрече. Может ли такое нежелание сторон договариваться привести к серьезным последствиям, ведь за ядерной программой Ирана следят США, не раз заявлявшие о готовности начать военную операцию?

Чем же закончился восьмой раунд переговоров?

В Тегеране 13 февраля завершились переговоры Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) и иранской делегации. О результатах встречи известно очень мало, стороны не особо комментируют исход встречи. Переговоры должны были восстановить формальный диалог между МАГАТЭ и Тегераном. Но еще перед встречей один западный дипломат сообщил, что прорыва не ожидается. "Учитывая бескомпромиссную позицию Ирана, а также его нежелание идти навстречу МАГАТЭ, я особого прогресса не жду", — сказал он. 17-18 января этого года проходил седьмой раунд переговоров. Тогда представители МАГАТЭ требовали от Ирана предоставить доступ на ядерный центр в городе Парчин, где, по их мнению, Тегеран может вести военные атомные исследования.

Со стороны МАГАТЭ в нынешних переговорах принимала участие делегация под руководством заместителя гендиректора Хермана Наккартса, с иранской стороны — эксперты во главе с Али Асгаром Солтание. Согласно иранским источникам, на этой встрече основное внимание участники диалога также уделили возможности международной инспекции военного объекта Парчин. Иранцы категорически отрицают факт разработки атомного оружия на этом объекте, но согласны детально обсудить условия инспекции. Ферейдун Аббаси Давани, глава ИОАЭ, перед встречей рекомендовал членам делегации МАГАТЭ "осторожнее контактировать с Тегераном". Он считает, что в агентстве мало внимания уделяют внутренней безопасности, поэтому после каждой инспекции ядерных объектов Ирана "наружу просачивается секретная информация".

Херман Наккартс перед встречей заявил, что надеется на конструктивные переговоры. "У нас существуют некоторые разногласия, но мы постараемся их преодолеть. Мы обязаны достичь конструктивного сотрудничества, которое будет способствовать решению разных проблем, связанных с ядерной программой Ирана", — сказал он. После переговоров иранское информационное агентство "Фарс" сообщило, что сторонам удалось достичь единства мнений в ряде пунктов осуществления инспекционной проверки иранских ядерных объектов. Также представители делегаций заявили о согласии продолжать диалог и обсуждать новые предложения. Однако по каким конкретно вопросам стороны достигли единства мнений, когда и где пройдет следующий раунд переговоров, никто не говорит.

Читайте также: Израиль стоит за утечкой информации Ирану?

Из этого можно сделать вывод, что переговоры проходили не очень гладко и особым конструктивизмом не отличались. Оно и понятно — у сторон совершенно противоположные взгляды на вещи. Так, Тегеран настаивает на том, что база Парчин, расположенная примерно в 30 км юго-восточнее столицы, — это обычный военный объект, и ядерная программа Ирана носит мирный характер. МАГАТЭ неоднократно пыталось проинспектировать данный объект. Поэтому заявления сторон о единстве мнений — это, скорее всего, хорошая мина при плохой игре. Отметим, что параллельно с МАГАТЭ Иран сотрудничает с "шестеркой" стран-посредников (США, Россией, Францией, Великобританией, Германией и Китаем), которые вот уже десять лет пытаются заставить Исламскую республику свернуть свою ядерную программу. Однако Тегеран заявляет, что любое государство обладает правом на "мирный атом"

Ядерный завод в Натанзе и МАГАТЭ

Следует отметить, что база Парчин — это не единственный объект, который хотят инспектировать специалисты МАГАТЭ. Так они уже давно имеют доступ к ядерному заводу в иранском городе Натанз. Отметим, что на днях там начали процесс модернизации обогатительных центрифуг. Об этом сообщил Ферейдун Аббаси-Давани, глава иранской Организации по атомной энергии. "Начиная с прошлого месяца, мы устанавливаем центрифуги нового поколения (IR2m) на заводе Шахид Ахмади Росхан в Натанзе, которые будут использоваться вместо устаревших", — рассказал Ф. Аббаси-Давани. Об этом Тегеран заранее проинформировал представителей МАГАТЭ, которые внимательно следят за всем технологическим процессом.

В секретариате МАГАТЭ подтвердили факт получения документа от иранской организации по атомной энергии. Модернизация центрифуг позволит Тегерану быстрее обогащать уран, нежели это происходит сейчас. Этот факт тревожит страны Запада, которые обеспокоенные тем, насколько мирным является характер иранской ядерной программы. Международное сообщество опасается того, что Иран, прикрываясь мирной атомной программой, может на самом деле создавать ядерное оружие. Тегеран эти обвинения отвергает.

Иранские санкции

Ядерная программа Ирана приводит к наложению различных штрафных санкций со стороны других стран. Так, Совет безопасности ООН много раз принимал резолюции, требуя от Ирана прекратить работы по обогащению урана и допустить инспекторов МАГАТЭ на ядерные объекты. В отношении Ирана в настоящее время действуют 4 санкции Совета Безопасности ООН. Кроме этого, разного рода резолюции, требующие от Ирана обеспечения полной прозрачности ядерной программы и доказательств ее исключительно мирной направленности, в одностороннем порядке приняли ряд стран и организаций.

По подсчетам аналитиков МАГАТЭ, нефтяной сектор Ирана только в прошлом году потерял приблизительно 40 миллиардов долларов США из-за санкций Евросоюза и ООН, призванных заставить страну свернуть ядерную программу. Однако президент страны Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран не намерен останавливать программу по обогащению урана, и прогибаться перед Западом, который говорит на "языке силы и оскорблений". Он также отметил, что ядерная программа Ирана направлена только на удовлетворение потребностей государства в электроэнергии.

США и Иран: возможна ли война?

О том, что США могут начать военные действия против Ирана говорят уже давно. В конце прошлого года Дэвид Петреус, глава штаба Центрального командования ВС США, сообщил, что американские военные имеют четкий план нанесения авиаударов по иранским ядерным объектам. На случай, если дипломаты и экономические санкции не могут принести должного эффекта, армия США подготовила ряд вариантов силового решения ядерной проблемы Ирана. Генерал не стал раскрывать детали возможной операции. Но он сообщил, что Пентагон очень детально проработал сценарии развития боевых действий в регионе. Дэвид Петреус отказался комментировать слухи о возможном нападении на Иран Израиля, который давно называет ядерную программу Тегерана основной угрозой собственной национальной безопасности.

Читайте также: "Посевы демократии" взошли войной и опиумом

Генерал также не стал обсуждать военные возможности Израиля. На вопрос об уязвимости ядерных объектов Ирана, Петреус сообщил, что в последнее время они были укреплены, а некоторые спрятаны под землю, но бомбового удара они все равно не выдержат. "Конечно, их можно разбомбить,- заверил генерал.- Степень эффективности ударов будет зависеть от использованного вооружения и средств поражения". США стоят перед сложной дилеммой — бомбить Иран либо смириться с ядерным статусом этой страны. Следует заметить, что оба эти варианта нельзя назвать успешным выходом из иранского тупика.

Многие военные аналитики утверждают, что авиаудары не смогут разрушить иранскую ядерную программу, а только приведут к серьезной войне. Даже если американцам удастся победить в войне, сменив режим в Тегеране, это только навредит интересам США на Ближнем Востоке. Смена в Иране режима накануне ожидаемого развала ядерного Пакистана выглядит полной катастрофой. Поэтому на днях Барак Обама призвал к более тесному диалогу с властями Ирана. Силовой вариант, к счастью, пока отменяется.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"  

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


МАГАТЭ готовит почву для атаки на Иран
Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?