Патрульные катера Израиля лишили Газу "Надежды"

Капитан судна "Надежда" (по-арабски "Аль-Амаль"), отправленного властями Ливии на прорыв блокады сектора Газа, предпочёл не вступать в конфликт с израильскими военными и изменил курс.

Напомним, что история похода "Надежды", плывущей под флагом Молдавии, началась в минувшие выходные. Тогда лидер Ливии Муаммар Каддафи принял решение зафрахтовать его. Согласно его планам, "Надежда" должна была доставить груз гуманитарной помощи в сектор Газа, уже три года живущий в условиях израильской блокады. Она была введена после того, как власть в палестинском анклаве захватило радикальное движение ХАМАС, отрицающее право Израиля на существование.

Здесь тут же вспомнилась ставшая уже знаменитой история с "Флотилией свободы". В конце мая шесть судов, шедших под флагом Турции, решили прорвать блокаду сектора Газа и доставить туда гуманитарный груз. На борту находились сотни людей, большинство из них — турецкие граждане. В ответ власти Израиля заявили, что не пропустят корабли в Газу, предварительно не досмотрев их. Экипаж требования израильтян проигнорировал.

В ночь с 31 мая на 1 июня разыгралась настоящая трагедия. В нейтральных водах Средиземного моря израильский спецназ провёл операцию по захвату кораблей. На одном из судов военные столкнулись с сопротивлением, после чего решили применить силу. В результате девять членов экипажа флотилии погибли, ещё не менее десяти пострадали. Раненые были и среди спецназовцев.

Читайте: Ливия "рвет" блокаду Газы и… отношения с Израилем?

После этого вспыхнул грандиозный дипломатический скандал. Турция обвинила Израиль в гибели своих граждан, отозвала из Тель-Авива посла и даже пригрозила разрывом дипломатических отношений. Кроме того, турки потребовали от израильской стороны принести извинения (которые до сих пор не принесены).

История с "Флотилией свободы" вызвала бурную дискуссию в Совете безопасности ООН. В июне там была принята специальная резолюция, осуждающая действия Израиля и призывающая его снять блокаду сектора Газа. Израильтяне согласились только на исключение из списка запрещённых к ввозу в Газу потребительских товаров и строительных материалов.

Несмотря на случившееся с той флотилией, сочувствующие палестинцам государства и правозащитные организации не отказались от затеи попытаться прорвать воздействовать на ситуацию. И вот в минувшие выходные инициативу в свои руки взял ливийский лидер Каддафи, уже несколько десятилетий известный как наиболее ярый сторонник палестинцев на Ближнем Востоке.

Фото: AP

Он распорядился выделить деньги на поход "Надежды". Судно вышло из Греции и взяло курс на Газу. Предполагалось, что оно дойдет до палестинского анклава 14 или 15 мая. По некоторым данным, на борту идущего под молдавским флагом корабля находится один из сыновей Каддафи.

Однако шансов на то, что "Надежда" окажется в Газе, практически не было. Израиль не побоялся очередного скандала и сразу же предупредил, что судно будет досмотрено. Израильтяне предложили провести эту процедуру в одном из своих портов, после чего гуманитарный груз будет доставлен в Газу по суше. Но ливийскую сторону такой вариант категорически не устроил.

Израильские руководители не скупились на резкие заявления. По словам министра обороны Израиля Эхуда Барака, отправители "Надежды" захотели устроить очередную провокацию. Со своей стороны, командование ВМС Израиля предупредило, что подчиненные ему военные корабли в случае необходимости силой заставят идущее под флагом Молдавии судно изменить курс.

В ответ официальный представитель Муаммара Каддафи Юсуф Сауани заявил, что ливийская сторона не собирается идти на конфронтацию с израильскими военными и готово доставить груз в египетский порт Эль-Ариш. Однако тут же глава ливийского народного комитета по прорыву блокады сектора Газа Джамаль Хадр заметил, что "судно следует в порт Газы, а не в какой-либо другой порт".

В результате, вечером 13 июля в Средиземном море едва не повторилась история с "Флотилией свободы". К "Надежде" подошли катера ВМС Израиля. Их экипажи по радиосвязи дали понять, что не пустят судно к берегам Газы. Кораблю грозила участь отправиться под конвоем в израильский порт Ашдод. Уже оттуда членов экипажа "Надежды" собирались депортировать на родину. Груз же предполагалось досмотреть в принудительном порядке.

К счастью, новой трагедии не случилось. "Надежда" изменила курc и отправилась в египетский порт Эль-Ариш.

Впрочем, конец этой истории пока не наступил. Ливийская сторона уже заявила, что сегодня судно вновь собирается взять курс на Газу. Если это действительно так, риск разделить участь "Флотилии свободы" станет для "Надежды" крайне большим. Практика показала, что Израиль слов на ветер не бросает.

Но представляется, что именно захвата корабля некоторые пропалестинские активисты и добиваются. Для них это является лишней возможностью обвинить Израиль в агрессии. Пусть даже и ценой собственного здоровья…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве снизился показатель смертности от инфарктов
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
В окно к маленьким новосибирцам заглянуло агрессивное НЛО
Из-за ДТП в Балашихе уволен главный судмедэксперт Подмосковья
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Невинный план Минсельхоза: кто отучит Россию от водки?
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Господство в небе: Россию прикроет "Прометей"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн