Война против Ирана: сценарий и последствия

США, возможно, уже разрабатывают план нанесения удара по иранским ядерным объектам. С каждым днем надежда на мирный исход решения проблемы тает. Вашингтон явно готовится к новым боевым действиям, пытаясь убедить своих европейских союзников в их необходимости.

Британское издание Sunday Telegraph сообщает, что стратеги Пентагона уже ведут соответствующие расчеты - намечают цели, определяют необходимое для проведения операции количество военных средств и ведут организационные работы по готовящейся кампании.

Между тем у Вашингтона остается слишком много нерешенных проблем. Одна из них – возможная реакция на агрессию со стороны исламского мира. Белый дом не может не учитывать крайне сложную обстановку на Ближнем Востоке.

Эти выводы подтверждает отчет под названием “Иран: последствия войны”, подготовленный британским профессором Полом Роджерсом из Брэдфордского университета и представленный исследовательской группой Оксфорда. В документе, в частности, проводится очевидная параллель с Ираком . Об этом слишком часто говорилось в последнее время и определенного сходства трудно не заметить.

По прогнозам британского исследователя, в случае военных действий против Ирана жертвы как среди мирного населения, так и военных могут исчисляться тысячами. Причем независимо от того, кто первым нанесет удар – США или Израиль. В любом случае, считает Роджерс, нападение будет неожиданным: у гражданского населения Ирана не будет времени на эвакуацию. Это важно уже потому, что объекты, по которым могут быть нанесены бомбовые удары, находятся в густо населенных районах страны.

“Количество убитых среди военных в первое время авиаударов может исчисляться тысячами, - утверждает британский эксперт. – Количество смертей среди гражданского населения будет идти по крайней мере на многие сотни, особенно принимая во внимание необходимость уничтожить технический персонал ядерной и ракетной инфраструктур. При этом многие заводы располагаются в городских районах”.

Великобританию ситуация вокруг Ирана касается в первую очередь, потому что она, начиная с иракской кампании, выступает в качестве главного союзника США. Более того, американцы могут воспользоваться британскими авиабазами для нанесения ударов по территории Ирана.

В список объектов, которые, возможно, будут атакованы, попадают лаборатории и заводы, занимающиеся ядерными разработками, которые находятся в Тегеране, а также Исфахане и Натанзе.

По мнению британского ученого, новый реактор в Бушере , строительство которого близится к завершению, также будет атакован. Это приведет к радиоактивному заражению, поскольку в реакторе уже содержится много ядерного топлива. Разрушение реактора в Бушере скажется на всем регионе Персидского залива: пострадают Кувейт, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. 

Тегеран, в свою очередь, заявлял ранее, что не боится угроз. Более того, в случае нападения США Иран готов нанести ответный удар. Таким образом, Пентагону не приходится надеяться на короткосрочную операцию.

По оценкам экспертов, Иран располагает самой сильной армией в регионе. Наблюдается постоянное наращивание его военной мощи, и иранские ракеты дальнего радиуса действия вызывают у американцев большое беспокойство. Однако в целом Тегеран, не обладая достаточным сдерживающим потенциалом, не в силах предотвратить конфронтацию, но в то же время в его распоряжении оказываются другие средства.

Так, Иран может выйти из Договора по нераспространению ядерного оружия – Махмуд Ахмадинеджад вновь напомнил об этом в минувшие выходные – и, соответственно, ускоренными темпами заняться производством оружия массового поражения. Кроме того, Тегеран готов прекратить поставки собственных энергоносителей в Европу и перекрыть Ормузский пролив на основном маршруте, по которому нефть перевозится из Персидского залива. Наконец, военные действия спровоцируют активность многочисленных экстремистских сил,  которые также вряд ли останутся в стороне. При помощи ливанской группировки “ Хезболла ” иранцы могут наносить ракетные удары не только по израильским территориям. По данным разведки США, ракеты Shahab 3 могут долететь даже до окраин Европы. Не исключено также, что Тегеран располагает крылатыми ракетами, которые способны нести ядерные заряды.

Стоит отметить, что накануне войны в Ираке в 2003 году Оксфордская исследовательская группа обнародовала доклад, аналогичный нынешнему. Согласно тому прогнозу, режим Саддама Хусейна войска коалиции должны были свергнуть относительно легко, но затем эксперты прогнозировали неизбежный рост сопротивления.

Тем временем российское предложение о создании совместного с Ираном предприятия по обогащению урана пока остается в силе. Об этом заявил представитель Росатома, комментируя сообщения о переносе сроков двухсторонних консультаций, которые были запланированы на 16 февраля.

Владимир Высоков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Чем опасно тотальное вегетарианство
Сколько калорий можно сжечь, работая стоя
Украина возвращается в состав России