Палестина поставила Израилю условия

Махмуд Аббас выступил с инициативой возобновления арабо-израильских переговоров, которые были прерваны 4 года назад. Руководство ПА изъявило готовность вести диалог с Израилем только при условии, если строительство еврейских поселений в Иудее и Самарии будет полностью заморожено. Рамалла настаивает и на освобождении всех палестинских заключенных.

Второе условие является неприемлемым для Тель-Авива из-за опасений, что подобный "жест доброй воли" повлечет за собой новый всплеск террористической активности, направленной против Израиля. Выступая на саммите перед лидерами арабских государств, Махмуд Аббас заявил, что ни о каком начале новых переговоров "с ноля" речи не идет. Палестинская сторона предлагает взять за основу договоренности, достигнутые 4 года назад во время переговоров с правительством Эхуда Ольмерта.

"Мы хотим обсудить с вами механизм, который приведет к уходу Израиля с палестинских и арабских земель, включая Иерусалим, освобождение палестинских заключенных и прекращение строительства в поселениях, — цитирует слова Абу-Мазена, сказанные на заседании Лиги арабских государств в столице Катара Дохе, Zman. com. — Если это произойдет, могут начаться переговоры. Также мы должны вернуться к точке, на которой остановились во время правительства Ольмерта, когда мы выложили на стол переговоров все кардинальные темы окончательного статуса. Мы достигли понимания по основным вопросам: о границах, Иерусалиме и беженцах", — считает Махмуд Аббас.

Территориальный спор все еще остается трудноразрешимым, но Израиль не пойдет на серьезные уступки без видимых причин. Палестинцы по-прежнему настаивают на возвращении к границам 1967 года, что подтверждают и недавние заявления официальных лиц. Однако глава кабинета министров Биньямин Нетаньяху вряд ли решится в ближайшее время на какие-либо новые уступки палестинцам, поскольку досрочные выборы в Кнессет уже не за горами, и любые трудные решения лучше отложить до марта.

Читайте также: От перемирия выиграли все, кроме Израиля

Напомним, что 29 ноября состоялось голосование в Генассамблее ООН по новому статусу ПА. Изначально эта инициатива исходила от Абу Мазена, который подал соответствующую заявку, невзирая на протесты Израиля. 138 государств проголосовали "за", 9 — "против", 41 — воздержались.

Среди противников резолюции оказались США, Канада, Панама и Чехия. Отныне наблюдателем в ООН становится не ООП и не ПНА, а государство — на этом слове и упор. На практике это мало что дает, замечает Deutche welle. Наблюдатели имеют право участия в дискуссиях Генеральной Ассамблеи ООН, но не имеют права голоса.

Тем не менее, глава палестинской автономии на западном берегу реки Иордан Махмуд Аббас преподносит это как шаг на пути к созданию независимого государства. После того, как ПА получила статус государства-наблюдателя в ООН, в Рамалле и Шхеме прошли многотысячные митинги, посвященные празднованию этого события. Группировка ХАМАС заявила, что рассматривает дипломатический успех Абу-Мазена как результат военных побед, якобы одержанных над израильтянами во время недавней войны в секторе Газа.

Израильское правительство заморозило перечисление финансовых средств ПА в ответ на односторонние шаги палестинцев в ООН. Формально такое решение было обусловлено высокой задолженностью автономии электрической кампании Израиля — более двухсот миллионов долларов. В воскресенье Махмуд Аббас пригрозил Израилю ответными мерами, в том случае если задержанные им средства от пошлин и налогов не будут возвращены. Тем временем Евросоюз продолжает оказывать давление на Израиль в связи с возобновлением строительства поселений в секторе Е1, расположенным к востоку от Иерусалима.

Читайте также: Во время мира ХАМАС готовится к войне

Теперь Европа рассматривает вопрос о введении ограничений на импорт товаров, произведенных на оккупированных территориях. Сегодня в Тель-Авиве, похоже, мало кто верит в возможность возобновления мирного диалога с палестинцами. Правительство Нетаньяху не без оснований опасается, что любые уступки со стороны Израиля могут быть использованы радикальными экстремистами, которые открыто нагнетают военную истерию.

По мнению президента Израиля Шимона Переса, переговоры с Абу-Мазеном, который в отличие от лидеров ХАМАСа и Исламского Джихада не исключает возможности достижения компромисса по территориальным вопросам, могут быть конструктивными. Если переговоры с Абу Мазеном все-таки состояться, ХАМАС может остаться в стороне, заняв выжидательную позицию.

Однако недавно заключенное перемирие между Израилем и сектором Газа является крайне ненадежным, так как основывается на одном только принципе "тишина в обмен на тишину". На днях группировка "Исламский джихад" уже заявила, что не считает себя связанной договоренностью о прекращении огня, поскольку Израиль отказывается пропустить на территорию анклава ее лидера Рамадана Шалаха.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Евгений Фёдоров о конфликте на Ближнем Востоке

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России