Палестина поставила Израилю условия

Махмуд Аббас выступил с инициативой возобновления арабо-израильских переговоров, которые были прерваны 4 года назад. Руководство ПА изъявило готовность вести диалог с Израилем только при условии, если строительство еврейских поселений в Иудее и Самарии будет полностью заморожено. Рамалла настаивает и на освобождении всех палестинских заключенных.

Второе условие является неприемлемым для Тель-Авива из-за опасений, что подобный "жест доброй воли" повлечет за собой новый всплеск террористической активности, направленной против Израиля. Выступая на саммите перед лидерами арабских государств, Махмуд Аббас заявил, что ни о каком начале новых переговоров "с ноля" речи не идет. Палестинская сторона предлагает взять за основу договоренности, достигнутые 4 года назад во время переговоров с правительством Эхуда Ольмерта.

"Мы хотим обсудить с вами механизм, который приведет к уходу Израиля с палестинских и арабских земель, включая Иерусалим, освобождение палестинских заключенных и прекращение строительства в поселениях, — цитирует слова Абу-Мазена, сказанные на заседании Лиги арабских государств в столице Катара Дохе, Zman. com. — Если это произойдет, могут начаться переговоры. Также мы должны вернуться к точке, на которой остановились во время правительства Ольмерта, когда мы выложили на стол переговоров все кардинальные темы окончательного статуса. Мы достигли понимания по основным вопросам: о границах, Иерусалиме и беженцах", — считает Махмуд Аббас.

Территориальный спор все еще остается трудноразрешимым, но Израиль не пойдет на серьезные уступки без видимых причин. Палестинцы по-прежнему настаивают на возвращении к границам 1967 года, что подтверждают и недавние заявления официальных лиц. Однако глава кабинета министров Биньямин Нетаньяху вряд ли решится в ближайшее время на какие-либо новые уступки палестинцам, поскольку досрочные выборы в Кнессет уже не за горами, и любые трудные решения лучше отложить до марта.

Читайте также: От перемирия выиграли все, кроме Израиля

Напомним, что 29 ноября состоялось голосование в Генассамблее ООН по новому статусу ПА. Изначально эта инициатива исходила от Абу Мазена, который подал соответствующую заявку, невзирая на протесты Израиля. 138 государств проголосовали "за", 9 — "против", 41 — воздержались.

Среди противников резолюции оказались США, Канада, Панама и Чехия. Отныне наблюдателем в ООН становится не ООП и не ПНА, а государство — на этом слове и упор. На практике это мало что дает, замечает Deutche welle. Наблюдатели имеют право участия в дискуссиях Генеральной Ассамблеи ООН, но не имеют права голоса.

Тем не менее, глава палестинской автономии на западном берегу реки Иордан Махмуд Аббас преподносит это как шаг на пути к созданию независимого государства. После того, как ПА получила статус государства-наблюдателя в ООН, в Рамалле и Шхеме прошли многотысячные митинги, посвященные празднованию этого события. Группировка ХАМАС заявила, что рассматривает дипломатический успех Абу-Мазена как результат военных побед, якобы одержанных над израильтянами во время недавней войны в секторе Газа.

Израильское правительство заморозило перечисление финансовых средств ПА в ответ на односторонние шаги палестинцев в ООН. Формально такое решение было обусловлено высокой задолженностью автономии электрической кампании Израиля — более двухсот миллионов долларов. В воскресенье Махмуд Аббас пригрозил Израилю ответными мерами, в том случае если задержанные им средства от пошлин и налогов не будут возвращены. Тем временем Евросоюз продолжает оказывать давление на Израиль в связи с возобновлением строительства поселений в секторе Е1, расположенным к востоку от Иерусалима.

Читайте также: Во время мира ХАМАС готовится к войне

Теперь Европа рассматривает вопрос о введении ограничений на импорт товаров, произведенных на оккупированных территориях. Сегодня в Тель-Авиве, похоже, мало кто верит в возможность возобновления мирного диалога с палестинцами. Правительство Нетаньяху не без оснований опасается, что любые уступки со стороны Израиля могут быть использованы радикальными экстремистами, которые открыто нагнетают военную истерию.

По мнению президента Израиля Шимона Переса, переговоры с Абу-Мазеном, который в отличие от лидеров ХАМАСа и Исламского Джихада не исключает возможности достижения компромисса по территориальным вопросам, могут быть конструктивными. Если переговоры с Абу Мазеном все-таки состояться, ХАМАС может остаться в стороне, заняв выжидательную позицию.

Однако недавно заключенное перемирие между Израилем и сектором Газа является крайне ненадежным, так как основывается на одном только принципе "тишина в обмен на тишину". На днях группировка "Исламский джихад" уже заявила, что не считает себя связанной договоренностью о прекращении огня, поскольку Израиль отказывается пропустить на территорию анклава ее лидера Рамадана Шалаха.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Евгений Фёдоров о конфликте на Ближнем Востоке

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий