Автор Правда.Ру

"Кедровая контрреволюция"

В Ливане началась "кедровая контрреволюция". После того, как в результате массовых протестов пало просирийское правительство страны, премьер-министр Омар Карами возвращается спустя менее двух недель после своей добровольной отставки. Президент Ливана Эмиль Лахуд, которого оппозиция также обвиняет в просирийской позиции, поручил Карами формировать новое правительство. Бывшему-нынешнему премьер-министру огромную услугу оказало шиитское движение "Хезболла" , собравшее в Бейруте невиданный по масштабу митинг в поддержку сирийского присутствия.

И хотя сирийцы уже начали отводить войска из мест постоянной дислокации, назначение Карами премьер-министром говорит об огромном влиянии Дамаска на политическую жизнь Ливана.

8 марта "Хезболла" собрала в центре ливанской столицы 400 тысяч человек. Демонстранты выкрикивали антиамериканские лозунги, требовали, чтобы сирийские войска остались в стране. Размах "кедровой контрреволюции" показал, насколько расколот Ливан , который помнит о том, что в гражданской войне погибли около 150 тысяч человек.

Когда ливанцы собирались на митинг, сирийские военные уже передавали некоторые позиции, которые они занимали, ливанской армии. Посол Сирии в США, по сообщению агентства AFP, заявил, что сирийские войска полностью уйдут к маю, когда в Ливане должны состояться парламентские выборы.

Руководство "Хезболлы" выступает против выполнения резолюции ООН №1559 о выводе сирийских войск и советует Вашингтону "не вмешиваться". Резолюция, кстати, требует и разоружения боевиков самой "Хезболлы". Эта группировка, которая "официально" признана в мире террористической, возглавляла вооруженную борьбу, которая привела к выводу израильских войск из южного Ливана в 2000 году после двадцати лет оккупации. Того же самого оппозиция в Ливане, поддержанная США и Францией, добиваются сейчас от Сирии. "Хезболла" не согласна.

Митинг, собранный ею в Бейруте, затмил выступления оппозиции, которые заставили правительство уйти в отставку. Теперь Карами вернул себе кресло премьера. Президент Лахуд поручил ему формировать "правительство национального единства". Оппозиция требовала назначения нейтрального премьера, заявляя, что Карами не подходит, потому что "поддерживает Сирию". Своего кандидата на пост премьер-министра оппозиционные партии называть не планировали, ожидая майских выборов. Премьер-министр призвал все партии участвовать в новом правительстве, так как только это, по его мнению, может сейчас спасти Ливан от распада.

Переназначение просирийского главы правительства может оказаться лишь тактической победой для Дамаска, так как Соединенные Штаты не намерены прекращать давление. Президент Джордж Буш назвал вывод войск "полумерой" и потребовал от Сирии вывести также свои спецслужбы из Ливана.

Давление на Сирию поддержала ООН, которая направила в регион своего специального посланника Терье Роед-Ларсена. Он будет требовать не только вывода сирийских войск, но и разоружения "Хезболлы".

"Карты легли так", что именно "Хезболла" из всех политических игроков в регионе может лучше всех воспользоваться моментом. Как пишет New York Times, администрация Буша может неохотно присоединиться к усилиям Франции и ООН, направленным на то, чтобы превратить террористическую группировку, которая спонсирует атаки против израильтян, в "нормальную партию". Это, по мнению американской газеты, — признание значительной роли, которую играет в Ливане это движение и того факта, что "Хезболла" может заблокировать все международные усилия по вытеснению сирийских войск из Ливана. Гораздо выгоднее, чтобы "Хезболла" участвовала в ливанских выборах в качестве партии, могли посчитать в Вашингтоне.

Движение имеет два крыла — военное и политическое. Боевые отряды насчитывают 20 тысяч человек. "Хезболлу" обвиняют также в том, что она переправляет финансовые средства из Ирана антиизраильским группировкам. Кроме этого, движение управляет социальными программами поддержки шиитов. 13 его представителей заседают в парламенте Ливана. В мае "Хезболла" надеется увеличить свою фракцию.

Европейские официальные лица считают, что "Хезболла" в Ливане оказалась в такой же ситуации, как группировка "Хамас" в Палестине, выигравшая местные выборы в Газе и на Западном берегу. После этого на нее оказывалось огромное давление: "Хамас" призвали "умерить" свои позиции и пойти на переговоры с Израилем. При этом и США, и европейцы продолжали считать "хамасовцев" террористами.

Франция в последнее время активно настаивает, что "Хезболлу" нужно подталкивать в том же направлении, заставлять ее "сконцентрироваться на политике", пишет New York Times. В то же время президент Франции поддержал призыв Буша к Сирии вывести войска из Ливана. Нынешняя ситуация в Ливане имеет шанс стать поворотным пунктом, а "Хезболла" может превратиться в "цивилизованную" партию, считают в Париже.

Если подтвердится, что американская администрация присоединится к Франции и изменит свою точку зрения в отношении "Хезболллы", Белый дом окажется в очень интересной ситуации. Ведь Израиль считает эту группировку самой большой угрозой хрупким мирным переговорам с палестинцами.

"Кедровая революция" в Ливане споткнулась о "Хезболлу". Но, по мнению известного обозревателя New York Times Томаса Фридмана (Thomas Friedman), уже сам факт, что "Хезболле" пришлось собирать массовый митинг, также как несколько дней назад демократическим силам в Бейруте — уже "победа для демократов". Бушу следует сосредоточиться на разрешении арабо-израильского конфликта, считает обозреватель — тогда "Хезболла" лишится отговорки, которую использует, чтобы не разоружаться.

Пока Белый дом, видимо, согласился с французами, что можно использовать "кедровую революцию", чтобы попытаться "цивилизовать" террористическую группировку. Даже ценой контрреволюции, которую "Хезболла" возглавила в Ливане.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября