403 Forbidden


nginx

Израиль и Палестина договорились… договариваться

В Вашингтоне 2 сентября состоялись первые почти за два года прямые переговоры между руководителями Израиля и Палестины. В роли посредника между израильским премьером Биньямином Нетаньяху и главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Кроме того, в американскую столицу прибыли президент Египта Хосни Мубарак и король Иордании Абдалла II. В последние месяцы они проделали огромную работу, чтобы убедить противоборствующие стороны вернуться за стол переговоров. Однако непосредственное участие в диалоге Нетаньяху и Аббаса они не приняли.

Вопреки прогнозам большинства экспертов, что никакого результата переговоры не дадут, небольшой прогресс оказался налицо. Израильтяне и палестинцы договорились возобновить регулярные контакты. В качестве наиболее вероятного места нового раунда переговоров американские посредники назвали египетский Шарм-эш-Шейх.

"Аббас и Нетаньяху договорились провести следующую встречу 14-15 сентября. Они встретятся в регионе (на Ближнем Востоке). Стороны согласились, что им пора начать выработку рамочного соглашения по мирному урегулированию. Стороны демонстрируют желание найти общее мнение по многим вопросам", — сказал по окончании переговоров спецпредставитель США по ближневосточному урегулированию Джордж Митчелл.

"Тема следующих переговоров обсуждается. Но они решили, что в дальнейшем встречи должны проходить каждые две недели. И Аббас, и Нетаньяху повторили, что переговоры о мире можно завершить в течение года. Они осудили акты насилия и подтвердили приверженность урегулированию палестино-израильского конфликта на основе принципа двух государств", — добавил Митчелл.

Читайте: Палестинская клятва верности… Израилю.

Весьма дипломатичными были и руководители Израиля и Палестины. По словам израильского премьера, он понимает желание палестинского народа обрести своё государство. "Вместе с тем, сейчас перед нами открылась реальная возможность положить конец конфликту", — оговорился он.

"Мы готовы искать путь урегулирования, но он будет долгим и потребует от всех нас воли и уступок — и от израильтян, и от палестинцев. Понятно одно — что решать проблемы нам нужно всем вместе. Народ Израиля и я готовы пройти этот путь за короткое время, чтобы добиться настоящего мира и подарить нашим людям безопасность и процветание и обрести добрых соседей", — отметил Нетаньяху.

Фото: AP

"Президент Аббас, я в полной мере понимаю стремление Вашего народа к обретению суверенитета. Мы ожидаем от Вас признания Израиля как национального государства еврейского народа. Возможно, это примирит палестинское государство с устойчивостью Израиля", — сказал Нетаньяху, обращаясь к партнёру по переговорам.

Подчёркнуто дипломатичным был и Махмуд Аббас. По его словам, единственным ключом к миру может быть политика "двух государств", то есть существующих бок о бок друг с другом. Глава Палестинской автономии подчеркнул, что он и его окружение намерены вести конструктивный диалог ради достижения в регионе долгожданного мира.

Аббас призвал Израиль снять блокаду с сектора Газа, контроль над которым сохраняет исламское движение ХАМАС, а также прекратить строительство еврейских поселений на Западном Берегу реки Иордан. "Мы призываем правительство Израиля двигаться вперед в стремлении завершить любую поселенческую активность и полностью снять блокаду с Газы", — сказал Аббас. После этого он назвал Нетаньяху "другом".

В свою очередь, госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила удовлетворение достигнутыми договорённостями. По её словам, стороны продемонстрировали способность самостоятельно найти выход из существующего тупика. Однако американцы продолжат своё посредничество.

"Мы понимаем, что это (урегулирование) в интересах США. Мы, конечно, продолжим поддерживать процесс и будем активно в нем участвовать. Но мы не хотим и не будем навязывать вам готовые решения. Мы призываем всех отбросить домыслы и скепсис. Я прошу критиков процесса урегулирования присоединиться к нам и помочь найти решение. Этот конфликт унес жизни многих людей, и его пора прекратить", — сказала Клинтон.

Красивых слов было сказано много. Однако принципиальные вопросы остались открытыми. Палестинская сторона официально не признала Израиль, а израильтяне не отказались считать Иерусалим своей единой и неделимой столицей, и не передали восточную часть города под контроль палестинцев. Строительство еврейских поселений на палестинских территориях также не заморожено.

Наконец, Израиль не получил гарантий прекращения терактов против своих граждан. Пока в Вашингтоне шли переговоры, представители движения ХАМАС заявили об объединении сил 13 палестинских группировок для "более эффективных атак" против Израиля. Не исключено, что речь может идти о новом использовании террористов-смертников.

"Палестинское сопротивление возможно и в той ситуации, когда службы безопасности Палестинской национальной администрации сотрудничают с Израилем", — подчеркнул представитель ХАМАС Абу Убейд.

Напомним, что в начале недели боевики ХАМАС расстреляли на Западном Берегу реки Иордан машину с четырьмя израильтянами. Переговоры в Вашингтоне им сорвать не удалось, но общая ситуация накалилась. Тот же Махмуд Аббас не контролирует сектор Газа, и нет никакой гарантии, что к началу следующего раунда переговоров ХАМАС не проведёт новую атаку на Израиль, а израильтяне не ответят на неё "ударом возмездия".

До мира на Ближнем Востоке пока что далеко. И даже если Аббас и Нетаньяху решат самые принципиальные вопросы, желающих сорвать договорённости найдётся немало. С обеих сторон.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские биатлонистки подадут в суд на Григория Родченкова
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Как в СССР: пьющих россиян будут отправлять в ЛТП
"Как уток в тире": опубликовано видео удара США по "русским наемникам"
В США не хотят обсуждать с Россией миротворцев в Донбассе
Украина потребовала компенсацию за страдания из-за Крымского моста
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Украина потребовала компенсацию за страдания из-за Крымского моста
"Как уток в тире": опубликовано видео удара США по "русским наемникам"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Первая казнь в СССР: за что убили героя Ледового похода
Россию ждет война сразу в пяти пространствах
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Россию ждет война сразу в пяти пространствах
В Дагестане расстреляли людей на Масленицу: есть жертвы
Россию ждет война сразу в пяти пространствах
В Дагестане расстреляли людей на Масленицу: есть жертвы