Автор Правда.Ру

Подпольное собрание оппозиции

В Киргизии продолжается подготовка к референдуму о поправках в Конституцию, который должен состояться 2 февраля. Идет она в условиях нагнетания напряженности и усиления противостояния оппозиции и официальных властей. Наиболее характерным свидетельством этого можно считать заседание третьего Народного Курултая (Народного собрания), которое проходило 25 января в полуконспиративных условиях.
Организация эта появилась в Киргизии после трагических событий в Аксыйском районе Джалал-Абадской области весной прошлого года. Тогда демонстрацию мирных жителей силовые структуры пытались остановить силой и даже с применением оружия. В результате шесть человек погибло, а мятежный района стал символом сопротивления антинародной политике официальных властей. Тогда же, на первом Курултае было создано Движение «За отставку Акаева и реформы для народа».
Нынешний третий Курултай посвящено вопросам проведения референдума, против проведения которого резко выступает оппозиция. Она считает, что предлагаемые поправки в Основной закон резко меняют его содержание и дают действующему президенту практически  ничем не ограниченную власть. Было объявлено, что в областях и районах на это собрание антиправительственных сил избрано более тысячи делегатов. Однако прибыть в Бишкек смогли только 53 человека. Но и для этой очень небольшой группы оппозиционеров в столице не нашлось свободного помещения. 
Делегаты Курултая собрались в стареньком саманном доме на окраине столице. Он не смог вместить всех делегатов и журналистов, так что выступать ораторам пришлось на обледенелом крыльце, а слушали их прямо на улице. В том числе и многочисленные милиционеры, окружившие домик плотным кольцом.
Мысли собравшихся наиболее концентрированно выразил известный кинорежиссер Болот Шамшиев, еще совсем недавно бывший ярым приверженцем Аскара Акаева. По его мнению, над слабыми ростками демократии, которые все-таки были в республике, сейчас нависла большая опасность». И спасти их можно только отменой референдума. Но поскольку сегодня это уже совершенно нереально, то большинство участников Курултая согласилось с тем, что надо призывать людей голосовать против правительственных поправок.
На Курултае шла речь и о том, что результаты голосования на референдуме могут быть фальсифицированы. Оппозиция в эти дни создала специальный Общественный штаб, который собирает все сведения о нарушениях. Там отмечается, что, как и в прошлые годы готовится двойное голосование студентов – по месту учебы и по месту жительства. Ведется обработка бюджетников и чиновников. Тем, кто осмелится голосовать против, грозят жестокими карами.  Очень трудно, считают в Общественном комитете оппозиции, будет проконтролировать ход голосования за границей. А ведь там находится сегодня до полумиллиона киргизстанцев – челноки, гастрабайтеры, мигранты. Их голоса могут кардинально изменить ход референдума.
Большинство экспертов сходятся во мнении: несмотря на все усилия оппозиции, исход референдума предрешен. Административный ресурс является пока главным фактором общественной жизни республики. И противостоять ему не смогут никакие штабы и наблюдатели. Тем более, что ОБСЕ уже отказался участвовать в этом мероприятии. Центризбирком – случайно или намеренно – слишком поздно сообщил этой организации о предстоящем голосовании. 
И что же будет после очередного – уже четвертого – внесения поправок в Конституцию? Действующий сегодня парламент сразу же становится нелегитимным. Правда, Аскар Акаев не один раз заявлял, что нынешний Жогорку Кенеш доработает свой срок – до 2005 года. Но этому сегодня мало кто верит.
Сам Аскар Акаев, конечно же, не будет инициировать досрочный роспуск парламента. Но для этого найдутся желающие и без него. Лидер оппозиционной депутатской фракции «Кыргызстан» Ишенбай Кадырбеков, например, напоминает, что в 1993 году парламент формально тоже никто не разгонял. Он «самораспустился». Проправительственно настроенные депутаты тогда просто начали систематически бойкотировать заседания. Жогорку Кенеш стал неработоспособным и его «пришлось» заменить новым.
Есть данные, что подобный сценарий готовится и сейчас. Например, некоторые депутаты, близкие к Белому дому, начинают переходить в исполнительные структуры, даже с потерей доходов. Не случайным следует считать и то, что лидер Демократической партии женщин, глава администрации Первомайского района столицы Токон Шайлиева уже выступила с заявлением о досрочном роспуске «оппозиционного и недееспособного» Жогорку Кенеша.
Но еще более важным признаком близкого конца Жогорку Кенеша аналитики считают вынесение на референдум вопроса о доверии Аскару Акаеву. Многим непонятно, зачем президент просит народ подтвердить его полномочия, если они и так действительны до 2005 года? И в самом деле зачем? Все однако становится понятно, если все-таки допустить версию о досрочном роспуске парламента. Ведь наверняка, вслед за Токон Шайлиевой, найдутся люди, которые потребуют немедленного исполнения принятой на референдуме Конституции, которая предполагает однопалатный Жогорку Кенеш вместо нынешнего двухпалатного. Президент, естественно, не сможет противостоять «народному мнению» и распустит парламент. Ведь сам он после подтверждения его полномочий референдумом правит вполне законно.
Такой вариант очень легко прошел в 1993 году. Но история, как известно, не любит простых повторений. Даже вполне лояльный Аскару Акаеву спикер Законодательного собрания Абдыганы Эркебаев уверен, что «нельзя рисковать и опять играть в опасные игры». Согласен с ним и председатель Ассамблеи народа Кыргызстана Иса Токоев: «Страна еще не оправилась от прошлогодних потрясений, которые были вызваны аксыйской трагедией. А новые выборы могут только усугубить эту ситуацию».
Как ни странно, но на роспуск парламент надеются и самые непримиримые оппозиционеры. Азимбек Бекназаров и Адахан Мадумаров уверены, что разгон Жогорку Кенеша только укрепит их позиции. Правда, одновременно еще больше усилится напряженность и противостояние в республике. Но это они считают совершенно неизбежными издержками политической борьбы.
Так вот и раскачивают страну с двух сторон – и те, кто рвется к власти любым способом, и те, кто тоже любым способом стараются ее сохранить.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры