Автор Правда.Ру

Свобода печати - за доллары

Уже летом нынешнего года в Киргизии состоится открытие Международного издательского дома. Это будет солидное полиграфическое предприятие, способное печатать периодические издания самого разного профиля и формата, в том числе и цветные. Предполагается, что его услугами будут пользоваться редакции газет и журналов всех стран Центральной Азии.
Однако главной особенностью Международного издательского дома является его полная независимость от государственных организаций. Это очень важно в нынешних условиях, когда отношения прессы с властями становятся все более напряженными. В той же Киргизии стало правилом, когда в период каких-то важных политических событий полиграфические монополисты под разными предлогами, часто надуманными, отказываются печатать оппозиционные издания. Так было кстати и перед последним референдумом.
Деньги — восемьсот тысяч долларов — на строительство издательского дома в Бишкеке выделил американский фонд "Freedom House". А председателем Совета директоров дома стал американский сенатор Джон Макклейн. Так что киргизская оппозиция теперь будет еще более свободной и еще более агрессивной.
Следует отметить, что финансирование строительства независимого издательского дома является частью большой программы поддержки демократии в новых странах СНГ, на которую Соединенные Штаты тратят солидные средства. Например, из 50 миллионов долларов, выделенных этой страной Киргизии в прошлом году, почти 12 миллионов предназначалось "на поддержку демократических преобразований".
В нынешнем году американская помощь Киргизии будет увеличена почти вдвое (92 миллиона долларов). Ассигнования же на мероприятия, связанные с развитием демократии, еще больше — до 40 миллионов. Причем по этому показателю Киргизия уже давно является лидером среди всех стран СНГ. Только Узбекистан получает больше — 43 миллиона. Но ведь и страна эта — и по населению, и по территории — в несколько раз солиднее Киргизии.
Основная часть средств, полученных от зарубежных стран, тратятся в Киргизии на финансирование правозащитных и неправительственных организаций (НПО). Их здесь насчитывается более двух тысяч. То есть демократия в Центральной Азии прочно находится на содержании западного мира. И это в значительной степени снижает степень их воздействия на население.
Тем не менее, создание в Бишкеке Международного издательского дома следует признать явлением положительным. Хотя бы за то, что он создает конкуренцию в сфере, где до этого безраздельного господствовало государство.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына