Автор Правда.Ру

Свобода печати - за доллары

Уже летом нынешнего года в Киргизии состоится открытие Международного издательского дома. Это будет солидное полиграфическое предприятие, способное печатать периодические издания самого разного профиля и формата, в том числе и цветные. Предполагается, что его услугами будут пользоваться редакции газет и журналов всех стран Центральной Азии.
Однако главной особенностью Международного издательского дома является его полная независимость от государственных организаций. Это очень важно в нынешних условиях, когда отношения прессы с властями становятся все более напряженными. В той же Киргизии стало правилом, когда в период каких-то важных политических событий полиграфические монополисты под разными предлогами, часто надуманными, отказываются печатать оппозиционные издания. Так было кстати и перед последним референдумом.
Деньги — восемьсот тысяч долларов — на строительство издательского дома в Бишкеке выделил американский фонд "Freedom House". А председателем Совета директоров дома стал американский сенатор Джон Макклейн. Так что киргизская оппозиция теперь будет еще более свободной и еще более агрессивной.
Следует отметить, что финансирование строительства независимого издательского дома является частью большой программы поддержки демократии в новых странах СНГ, на которую Соединенные Штаты тратят солидные средства. Например, из 50 миллионов долларов, выделенных этой страной Киргизии в прошлом году, почти 12 миллионов предназначалось "на поддержку демократических преобразований".
В нынешнем году американская помощь Киргизии будет увеличена почти вдвое (92 миллиона долларов). Ассигнования же на мероприятия, связанные с развитием демократии, еще больше — до 40 миллионов. Причем по этому показателю Киргизия уже давно является лидером среди всех стран СНГ. Только Узбекистан получает больше — 43 миллиона. Но ведь и страна эта — и по населению, и по территории — в несколько раз солиднее Киргизии.
Основная часть средств, полученных от зарубежных стран, тратятся в Киргизии на финансирование правозащитных и неправительственных организаций (НПО). Их здесь насчитывается более двух тысяч. То есть демократия в Центральной Азии прочно находится на содержании западного мира. И это в значительной степени снижает степень их воздействия на население.
Тем не менее, создание в Бишкеке Международного издательского дома следует признать явлением положительным. Хотя бы за то, что он создает конкуренцию в сфере, где до этого безраздельного господствовало государство.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу