Ядерный Иран: а мирный ли атом?

В ближайшее время Иран запустит 50 тысяч новых центрифуг, они увеличат выработку обогащенного урана. А новая АЭС в Бушере позволит получать стратегическое сырье для создания ядерного оружия. Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров дал понять, что, хотя нет доказательств того, что иранская ядерная программа носит военный характер, но, тем не менее, она вызывает серьезные вопросы к этой стране.

"От Ирана требуется убедить всех нас в исключительно мирном характере его ядерной программы. Нет никаких свидетельств того, что у этой программы есть военное измерение. Но у ряда стран и у МАГАТЭ есть вопросы, которые Ирану необходимо прояснить", - сказал сегодня глава МИД России в своем интервью ряду российских СМИ.

Читайте: Россия достроили АЭС в Иране. Что скажет Запад? 

Поэтому нужно провести очередные переговоры по иранской ядерной проблеме. "Буквально вчера в Лондоне, - продолжил Лавров, - замминистра иностранных дел шести стран (России, Китая, США, Великобритании, Франции и Германии) встречались и подтвердили эту позицию. Важным новым моментом явилась готовность США полностью включиться в переговоры, как только они начнутся".

Эти слова совпали с празднованием в Иране Национального дня ядерных технологий. Официальные мероприятия проходят в провинции Исфахан, где находятся главные ядерные объекты, включая центр по обработке урановой руды и завод по обогащению урана.

Власти обещали порадовать народ новыми достижениями в освоении ядерной энергии - моделями центрифуг, которые позволят увеличить темпы обогащения урана, и открытием завода по производству урановых топливных таблеток для нового тяжеловодного реактора.

Накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в очередной раз заверил, что его страна не собирается обзаводиться ядерным оружием. Но как расценить то, что Тегеран наращивает свою армию и угрожает стереть с лица земли Израиль?

Впрочем, это несоответствие с реалиями не помешало Ахмадинеджаду подчеркнуть, что у Тегерана есть право использовать ядерную энергию в мирных целях. И к разработке собственной ядерной программы, по его утверждению, Иран вынудила «безнравственная экономическая политика мировых держав».

Читайте: Приключения С-300 на пути в Иран .

Готовящийся в стране запуск модернизированных центрифуг заметно увеличит шансы на создание ядерного оружия. Пока же точные данные о состоянии иранской ядерной программы отсутствуют. Среди зарубежных экспертов, которые полагали, что она осуществится не ранее 2015 г., сейчас нет единого мнения. Так, по словам начальника генштаба США адмирала Майка Маллена, Тегеран уже располагает достаточным ядерным материалом для создания атомной бомбы.

По прогнозам ряда специалистов, это может произойти в 2010 г. Так, ведущий научный сотрудник российского Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) генерал-майор Владимир Дворкин считает, что Иран имеет шансы создать ядерное оружие в течение одного года.

По его мнению, мировое сообщество недооценило иранские разработки, а между тем программа создания Ираном носителей, вроде баллистических ракет «Шихаб-3», продолжает развиваться. Они способны поражать цели в радиусе до 2 300 км. Эксперт предположил, что вскоре Тегеран создаст ракеты, способные поразить любую точку Европы. По его словам, теперь для подготовки ядерного оружия Ирану не хватает лишь высокообогащенного оружейного урана, но нужные технологии в стране уже есть.

Эти слова подтверждаются данными израильтян о том, что Иран уже перешагнул «ядерный порог» и обладает технологиями для создания подобного оружия. По сведениям главы военной разведки Израиля АМАН Амоса Ядлина, «Иран накопил сотни килограммов низкообогащенного урана и надеется, что сможет использовать диалог с Западом для того, чтобы потянуть время, которое ему необходимо для создания бомбы».

Есть и другой момент, тревожащий мировое сообщество. В марте 2009 г. появилась информация о том, что, вопреки санкциям ООН, Тегеран пытается купить «огромное количество углепластика», который можно использовать в ядерной программе. Так, центрифуги с углепластиковыми роторами работают в два-три раза быстрее, чем старые центрифуги с алюминиевым ротором.

Это дает возможность на сотни килограммов увеличить количество низкообогащенного урана. И в случае, если Тегеран примет решение создать ядерное оружие, то сможет приступить к этому в любой момент. Ведь, как сказал Владимир Дворкин, технологические возможности для выработки высокообогащенного урана в стране уже

Ядерный Иран: а мирный ли атом?
Ядерный Иран: а мирный ли атом?
есть.

По данным иранских властей, АЭС в Бушере начнет свою работу 22 августа этого года. Не исключено, что это событие приблизит день испытания иранской ядерной бомбы.

О важнейших международных событиях читайте в разделе "Мир" на "Правде.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
ООН не тянет: Путина просят спасти сербов от "ужасных убийств"
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки