Ким Чен Ын восходит на олимп

Ким Чен Ын восходит на олимп. Ким Чен Ын восходит на олимп Ким Чен Ын завершает восхождение на политический олимп Северной Кореи. В руководстве армии КНДР происходят большие перемены. Сначала уволили начальника генштаба, затем появился новый вице-маршал, фаворит молодого Кима. И, наконец, ему самому присвоено звание маршала - главнокомандующего корейской армии, одной из самых многочисленных в мире.

Ким Чен Ын теперь занимает пост председателя Трудовой партии Кореи (ТПК), председателя Центрального военного комитета (ЦВК) и возглавляет Комитет обороны, чьим вечным президентом является его отец - Ким Чен Ир. Последнему в феврале посмертно было присвоено звание генералиссимуса.

Последние отставки и назначения среди высших военных чинов свидетельствуют о том, что молодой корейский лидер хочет привести к управлению армией верных ему людей, чтобы не было сравнений с отцом и недовольства, если он будет проводить реформы.

Вторая по значимости фигура в КНДР - начальник Объединенного комитета начальников штабов (генштаба) Ли Ен Хо в воскресенье был отстранен от всех постов "по состоянию здоровья". Однако вряд ли это реальная причина отставки. Не далее как в мае самый "молодой" (69 лет) член Политбюро ТПК, пребывая в полном здравии, возглавлял делегацию КНДР в Лаосе, а в июне появлялся на центральном телевидении республики. Кроме того, в официальном сообщении о его отстранении отсутствовала ритуальная благодарность "за долгую службу", что чревато "потерей лица" - самой страшной потерей, какая только может постичь корейского руководителя.

Ким Чен Ын восходит на олимп. 266408.jpegНо фигура такого масштаба даже в КНДР не может исчезнуть без объяснений. Причину же долго искать не надо: Ли совмещал с молодым лидером посты у руля партии и в ЦВК, помогал ему на первых порах... Вот и пришло время убрать с шахматной доски излишне влиятельную фигуру.

Северная Корея: без еды, зато с ракетами

На следующий день, по сообщению официального Центрального телеграфного агентства (ЦТАК) Кореи, в стране появился новый вице-маршал. Звание получил генерал Хен Ен Чхоль, которого южнокорейские аналитики прочат в преемники Ли. О нем мало что известно: он был произведен в генералы в сентябре 2010 года, одним приказом вместе с Ким Чен Ыном. Хен - выходец из семьи соратников его деда Ким Ир Сена в борьбе против японских захватчиков. Он получил в КНДР весьма высокое звание, под которое должны были выделить не менее высокую должность. Другие вице-маршалы - Чхве Рен Хэ (главный "комиссар" корейской армии), Ким Чен Гак (министр Вооруженных Сил) и Ким Ен Чун (вице-председатель Комитета обороны).

Хен входит в ЦК корейской Трудовой партии, но не является членом Центрального военного комитета, поэтому его назначение вызвало удивление в Сеуле. Южнокорейская пресса трактует происходящие кадровые перестановки как признак того, что "Север движется в направлении реформ и открытости". Но никаких фактических подтверждений эта гипотеза пока не получила. Тем не менее президент Южной Кореи Ли Мен Бак утром в среду провел совещание по национальной безопасности, посвященное ситуации в Северной

Корее. Это не случайно: страны с середины прошлого века технически остаются в состоянии войны, поскольку так и не подписали мирный договор после фактического окончания конфликта."На самом деле это положительно для Сеула, - сказал Вай Хо Леонг, старший региональный экономист Barclays Capital в Сингапуре. - Спекуляции на борьбе за власть сторонниками жесткого курса не оправдались. Ким Чен Ын управляет страной, и это успокаивает рынки". Да, похоже, Ким Чен Ын приступил к изменениям - пока робко, но твердо. Он учился в Швейцарии и понимает, что страна не может продолжать жить в нищете и изоляции. Ким-младший начал выступать с обращениями к народу и вообще практикует более динамичный стиль руководства.

Ким Чен Ын восходит на олимп. 266407.jpeg

Он приказал СМИ осветить итоги его визита в парк развлечений, руководство которого подверг нещадной критике за бесхозяйственность. А на концерте в его честь вообще появились "американцы" Микки Маус и Винни-Пух.

Северная Корея: ребрендинг выполним

КНДР изолирована от большинства мировых рынков из-за санкций, наложенных в связи с ее ядерной программой. Доход на душу населения Северной Кореи, согласно данным Центрального Банка Южной Кореи, в прошлом году составил 1,33 миллиона вон (1160 долларов). Граждане Южной Кореи, для сравнения, зарабатывают в среднем по 25 миллионов вон. Северная Корея зависит от Китая, своего крупнейшего торгового партнера, который поставляет энергию и продукты питания. Западные аналитики не ожидают от младшего Кима реальных реформ. Да, действительно, идеи чучхе, в соответствии с которыми все вопросы внутренней жизни должны решаться с позиций самостоятельности, совершенно не приемлют указаний от кого-либо, тем более в плане развития ядерной программы - единственной сдерживающей силы в современном мире. Однако реальные экономические преобразования по китайскому образцу вполне могут быть взяты на вооружение Ким Чен Ыном. Тем более что именно они на сегодняшний день привели к самому впечатляющему мировому результату.

Читайте все самое интересное в рубрике "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры