ИСПАНИЯ НЕ ВЕРИТ МАРОККО И УСИЛИВАЕТ ГАРНИЗОНЫ НА ДРУГИХ ОСТРОВАХ

МАДРИД, 20 июля. /Корр. РИА "Новости" Хуан Кобо/. Благодаря активному посредничеству США Испания и Марокко близки к достижению соглашения о том, чтобы вернуться к статусу-кво, существовавшему в отношении острова Перехиль до высадки на нем марокканских жандармов и выбивших их оттуда 6 дней спустя испанских зеленых беретов.

 

 Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом агентству "Эуропа-пресс" сообщили в аппарате испанского правительства. Эти источники заявили, что сближение позиций между странами произошло благодаря активной дипломатической деятельности, развернутой госсекретарем США Колином Пауэллом.

 

 В связи с продвижением на пути к возможному разрешению конфликта с Марокко в пятницу до глубокой ночи в правительственной резиденции "Монклоа" заседал "кризисный кабинет", в который входят председатель правительства Испании Хосе Мариа Аснар, министр иностранных дел Ана Паласио, министр обороны Федерико Трильо и еще несколько членов правительства и высокопоставленных чиновников.

 

 Позиция США с самого начала сводилась к тому, что следует как можно скорее примирить Испанию и Марокко, с которыми они находятся в равной степени особо дружественных отношениях.

 

 Вместе с тем, несмотря на наметившийся прогресс, испанцы продолжают наращивать военное присутствие в зоне конфликта. На острове Перехиль гарнизон доведен до 75 человек, усилены гарнизоны на других испанских территориях, на которые претендует Марокко.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен