Автор Правда.Ру

ВАСИЛИЙ КОНОНОВ: ПАРТИЗАНЫ ВОЕВАЛИ С «ТЕМИ, КТО БЫЛ ВООРУЖЕН ФАШИСТАМИ, НАХОДИЛСЯ ПОД ИХ КОМАНДОВАНИЕМ, УЧАСТВОВАЛ В КАРАТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЯХ,

Генпрокуратара Латвии продолжает следственные действия в отношении бывшего партизана Василия Кононова, повторно обвиняемого в военных преступлениях.

Как сообщила дочь Кононова Ирина, 78-летний ветеран вызывается в прокуратуру для ознакомления с материалами дела раз в два дня. По ее словам, чаще это делать Кононову не позволяет преклонный возраст, а также состояние здоровья, подорванного почти двухлетним пребыванием в тюрьме.

"Отец плохо видит, ему нужна операция", - отметила Ирина Кононова. Сам бывший партизан жалуется также на боли в ногах, которые были простреляны во время войны. "В общем, держусь на таблетках", - говорит он.

Кононов находился под стражей с момента ареста в августе 1998 года до 25 апреля прошлого года, когда Верховный суд Латвии отменил вынесенный ему приговор - 6 лет лишения свободы, признав предъявленные прокуратурой обвинения недостаточно обоснованными и доказанными, передает РИА «Новости».

Сам Кононов еще в декабре прошлого года представил следователям новых свидетелей из числа бывших партизан и их родственников. В прокуратуре их допросили, но в повтором обвинении их показаний нет. Кононов считает, что следствие идет "по-старому, ложному пути" - ссылается на неподтвержденные фактами заявления лжесвидетелей и не желает определять, как этого требует Верховный суд, истинный статус жертв партизанской акции.

В интервью газете "Республика", Кононов подчеркнул, что советские партизаны "воевали не со случайными людьми, а с теми, кто был вооружен фашистами, находился под их командованием, участвовал в карательных операциях, охотился на партизан-подпольщиков".