Россия поспорит за шельф в Ледовитом океане с Норвегией, США, Канадой и Данией

Стало известно, что Россия собирается расширить границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. В этой связи в ближайшее время планируемая заявка России в комиссию ООН по границам континентального шельфа, которая должна юридически обосновать увеличение границы шельфа на 1,2 миллиона кв. км. Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов РФ Иван Глумов.

Предстоящая заявка России в ООН явится результатом успешного выполнения эксперимента на научном экспедиционном судне «Академик Федоров» по программе определения внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.

Как заявил Глумов, в оспариваемом Россией участке морского дна может залегать, по прогнозам, до 4,9 триллионов кв. м. нефти и газа. Как только на международном уровне будет признано, что этот колоссальный участок принадлежит РФ, он станет экономической зоной нашей страны.

Председатель комиссии ООН по границам континентального шельфа, советник министра природных ресурсов Юрий Казмин признал, что теоретически Северный полюс может оказаться над участком российской части дна Северного Ледовитого океана. На деле же России предстоит разрешить своеобразный «преимущественный спор» с Норвегией, США, Канадой и Данией, которые также могут претендовать на часть оспариваемого Россией участка. Без «мирового соглашения» с этими странами заявка России комиссией ООН рассматриваться не будет, передает «Мир новостей».

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.