Комедианты из Тбилиси

То, что творит руководство Грузии, никакому логическому объяснению не поддается. Даже российский МИД, обычно весьма сдержанный в комментариях (причем даже тогда, когда сдерживаться не стоит), и тот в конце концов не выдержал, назвав «истеричными» заявления грузинских властей о том, что взрыв газопровода в Осетии и ЛЭП в Карачаево-Черкесии организован спецслужбами РФ с целью давления на Грузию. Владимир Путин,  в свою очередь, заявил во время ежегодной встречи с журналистами, что в то время, как российские специалисты при тридцатиградусном морозе восстанавливали взорванный газопровод, «руководство Грузии посылало в нас только плевки».

«Правда.Ру» уже отмечала, что взрыв газопровода может быть спланированной провокацией, сознательно направленной на очередное обострение российско-грузинских отношений. Они, в общем-то, и так хуже некуда. А сейчас вообще находятся в «точке замерзания»…

Но проблемы проблемами, а получать откуда-то газ Грузии надо. С Россией, по мнению грузинского руководства, дела иметь невозможно. Выход был найден довольно быстро – газ Грузия стала покупать у Ирана. Но иранцы здорово «подставили» Тбилиси. После той информации, что обнародовало иранское информационное агентство IRNA, возникают серьезные сомнения в том, что среди нынешних грузинских руководителей есть люди, наделенные хоть каплей здравомыслия.

Заместитель министра нефти Ирана Мохаммад Хади Нежад Хосейниян в интервью агентству сообщил, что Грузия купила у Ирана 30 миллионов кубометров газа. Срок поставок – 30 дней, стоимость контракта – 7 миллионов долларов. То есть получается, что Грузия готова платить по 230 долларов за тысячу кубометров. В то же время, согласно договоренностям с «Газпромом», цена российского газа составляет 110 долларов за тот же объем. Пикантности ситуации добавляет и то, что сам Иран покупает газ у Туркмении – по 44 доллара за тысячу кубометров. Получается, что в Грузию иранцы его перепродают в 5 раз дороже…

Откуда у Грузии взялись деньги на оплату газа по таким ценам – решительно непонятно. Хотя вполне возможно, что из американской помощи, которая в этом году составит 80 миллионов долларов.

В Тбилиси комментировать стоимость контракта с Ираном категорически отказываются. Государственный министр Каха Бендукидзе сказал только, что цена на газ из Ирана «существенно ниже» 230 долларов. Насколько ниже, министр не уточнил. А министр экономического развития Грузии Ираклий Чоговаддзе заявил: «Я знаю только, что Грузия заключила очень выгодный контракт с Ираном».

Пока в Тбилиси никак не могут определить, сколько же на самом деле стоит газ из Ирана, президент страны Михаил Саакашвили разоблачил очередной заговор против Грузии. В среду президент отправился в Берлин на встречу с грузинскими послами в европейских странах.  Во время встречи он сообщил послам, что против Грузии организован заговор: «Нам противостоит чертовски устроенная сеть, обладающая очень большими деньгами и большим опытом, которую не устраивают успехи Грузии, ее объединение», - сообщил дипломатам Саакашвили. Он призвал их противопоставить этим людям «наш энтузиазм, профессионализм и любовь к родине», сообщает «Интерфакс».

Разумеется, вся эта истерика вокруг «заговоров», «давления» и т.д. продиктованы исключительно политическими мотивами. Грузинское руководство, старательно пестуя образ врага в лице России, на самом деле не добивается никаких стратегических целей, вроде скорейшего вступления в НАТО, ЕС и т.д. Задача одна – как можно дольше маскировать свою полную недееспособность в области управления государством. Пока получается… Но только пока.

Олег Артюков

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Темы нефть