Китай извлечет уроки из аварии американского «челнока»

"Неудача — мать успеха", — так агентство Синьхуа процитировало в своем откликe на трагедию "Колумбии" специалиста по аэронавтике Ци Цзайкана. "Из этого надлежит извлечь уроки, чтобы свою работу выполнить лучше и мечту китайской нации о полете в космос осуществить без сучка — без задоринки",- приводит газета "Жэньминь жибао" слова эксперта по космическим технологиям Академии наук Китая Ту Шоу-э. Из этих высказываний явствует: на поприще управляемого космоплавания Китай твердо намерен достичь успеха — но так, чтобы "мать-неудача" не была, по возможности, "китаянкой".
Напомню, что ЧП-трагедии пилотируемых космических аппаратов до настоящего времени дважды коснулись Советского Союза (при этом погибло 4 космонавта) и четырежды — США (погибло 17 космонавтов). Других стран чаша сия миновала, ибо в "клуб" пилотируемого космоплавания пока что входят лишь две названные страны. Но уже подана третья заявка — от Китая.
..."Колумбия" стартовала на исходе года Коня и погибла в первый день года Козы по традиционному китайскому календарю, тогда как, по странному совпадению, именно при смене года по общепринятому григорианскому календарю благополучно завершились эксперименты с "Шэньчжоу", пионером китайского космоплавания. Нет ли в том какого-то "намека свыше" на передачу эстафетной палочки?
Космический корабль "Шэньчжоу" (в переводе — "Волшебная ладья") с порядковым номером "4" стартовал 30 декабря 2002 года и приземлился 5 января 2003 года, после чего в Пекине было официально объявлено: следующая "Ладья" ("Шэньчжоу" под номером "5") полетит уже с космонавтом на борту — не позднее конца 2003 года. " ЧП с "Колумбией" не окажет какого-либо прямого воздействия на нашу космонавтику",- заявил на страницах китайской молодежной газеты "Чжунго циньняньбао" эксперт Института космических технологий КНР Минь Гуйжун.
Естественно, что Китай в не меньшей степени, чем США или Россия интересуется технологической стороной трагедии челнока "Колумбия". И кто знает, не намерен ли Китай "принять эстафету" - не решит ли он со временем разделить заботы России о поддержании жизнеспособности Международной космической станции в случае, если США предпочтут — под воздействием "матери-неудачи" - свернуть свою программу пилотируемого космоплавания?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы китай