Закаева начали экстрадировать

Сегодня в Лондоне возобновляется судебный процесс по делу об экстрадиции из Великобритании в Россию масхадовского эмиссара Ахмеда Закаева. Генпрокуратура РФ уже передала в Лондон все необходимые материалы. Преступная деятельность Закаева подтверждается конкретными доказательствами — протоколами допросов свидетелей и потерпевших.

Кроме того, российской стороной предоставлены новый материалы по делу Закаева, передает RBC. По словам заместителя Генпрокурора России Сергея Фридинского, к делу приобщены допросы потерпевшего и свидетелей еще по одному из эпизодов, связанному с террористической деятельностью Закаева в Чечне.

А накануне министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкетт принял важное политическое решение. Им подписано распоряжение о фактическом начале процедуры выдачи России Закаева. По сообщениям ОРТ, доказательства вины Закаева, представленные российской стороной, были признаны британскими властями убедительными, вследствие чего глава британского МВД и подписал упомянутое распоряжение.

В Генпрокуратуре приветствуют решение Великобритании, хотя и не забывают о том, что рассмотрение подобных дел может всячески затягиваться и длиться более года, о чем красноречиво свидетельствует судебная практика Великобритании.

"Теперь слово за британским судом, и мы надеемся, что к нашему запросу правосудие Великобритании отнесется объективно и справедливо", — говорит Фридинский.

Пока это все же пусть маленькая, но победа России. Вчера же была еще одна.

Напомним, лорд Джадд, в последние три года полюбивший экскурсии на плодородный Северный Кавказ от ПАСЕ, на заседании Парламентской Ассамблеи вдруг попросил слово и решительно заявил о своей отставке. Джадд больше не будет ездить в Чечню и докладывать, как и быть сопредседателем рабочей группы "ПАСЕ-Госдума" по Чечне. Видимо, допекли Джадда. Впрочем, немного поостыв, лорд добавил, что готов уйти, "если чеченский референдум состоится именно 23 марта", — слегка смягчив собственное заявление.

"Агентства телеграфируют:
31.01.2003.
Убедительную победу на европейском театре военно-политических действий одержала Российская Федерация. В четверг Великобритания начала официальную процедуру экстрадиции известного чеченского сепаратиста Ахмеда Закаева. Кроме того, Парламентская ассамблея Совета Европы признала референдум в Чечне настоящим и разрешила его проводить под дулами автоматов расквартированной там российской армии. Такое решение вызвало форменную истерику у лучшего друга всех чеченских террористов плешивого лорда Джада, который, вырвав с досады последние волосенки, объявил о своей отставке со всех занимаемых постов. Паническое бегство лорда Джада наглядно показывает изменение расклада политических сил в Европе и говорит о необходимости развивать успех." (Nasha-rodina.Ru)

Фото: NTV-TV.Ru

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/news/russia/21172-n/

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.