Театр военных действий. Режиссура – Латвия, продюсер - ?

Латвия в следующем году проведёт на своей территории масштабные военные манёвры, которые станут ответом на прошедшие в сентябре российско-белорусские учения "Запад-2009".

Об этом 1 ноября заявил министр обороны страны Имантс Лиегис. По его словам, учения будут представлять собой отработку ответа на возможное нападение со стороны России.

Лиегис рассказал, что российские и белорусские военные с 8 по 29 сентября отрабатывали отражение атаки на Белоруссию и Калининградскую область со стороны стран Балтии с последующим вторжением российских войск на территорию Литвы. Именно так он трактовал идею и сценарий тех манёвров.

Читайте: Латышская версия истории ищет спонсоров .

В свою очередь, неназванные представители военного ведомства Латвии сообщили, что незадолго до начала этих учений в пределах Белоруссии совершил полет латвийский разведывательный самолёт, изучавший расположение воинских частей. Источники особо подчеркнули, что белорусская сторона разрешает раз в год проводить подобные полёты.

Кроме того, латышских военных интересовали и учения "Ладога-2009", проходившие также в сентябре в России недалеко от границ Эстонии. Сведения об их "истинном характере" Латвии получить не удалось. Но, судя по тону высказываний, можно предположить, что в Риге их также считают проявлением "агрессивной политики России" в отношении Прибалтики.

У многих возникнет вопрос: откуда взять деньги на готовящиеся Латвией маневры, если она стоит на грани банкротства? Министр Лиегис отметил, что соответствующие средства в бюджет будут заложены заранее. И не открыл, какие еще страны будут представлены своими военнослужащими в этих провокационных учениях.

Ранее в таком же, как латвийские военные, духе высказывался и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. 13 октября он призвал страны НАТО провести в странах Прибалтики масштабные учения, которые бы стали ответом на манёвры "Запад-2009".

Дескать, таким образом Североатлантический альянс должен исполнить свою главную функцию – защиту собственных государств-членов.

"Соседи России заинтересованы в том, чтобы отношения с нею были дружелюбными и обоюдно выгодными.

Но, учитывая деятельность России в последние годы (например, агрессию в Грузии, газовую войну с Украиной и другими соседями или недавние учения на западных границах России от Норвегии до Польши), нельзя быть особо оптимистичными в успешности этих отношений", - сказал Ильвес.

Возникает ощущение, что представители Латвии и Эстонии пытаются всячески представить свои государства прифронтовыми, изображая их потенциальными жертвами предполагаемой российской агрессии.

И в ход идёт традиционная для всех постсоветских лет риторика, не обремененная никакими доказательствами, что НАТО должно защитить Прибалтику от "русского медведя".

Читайте: "Ущербная" комиссия Латвии мечтает о миллионах долларов .

К счастью, в самом альянсе пока не выражают желания поддакивать провокационным заявлениям прибалтийских деятелей. Ещё 8 октября, находясь в Таллине, генсек блока Андерс Фог Расмуссен дал понять, что учения "Запад-2009" не представляют собой никакой опасности для стран НАТО.

Он напомнил, что все члены альянса имеют гарантии безопасности в случае возникновения угрозы для любой из них. Но ни о каких ответных военных манёврах в Прибалтике Расмуссен ничего не говорил.

Чего же пытаются добиться латышские военные, закладывая в бюджет деньги на масштабные военные учения? На эту тему в интервью "Правде.Ру" рассуждает руководитель отдела Института стран СНГ и Балтии Михаил Александров.

- Представляется, что заявления латышских военных, как и более ранние слова президента Эстонии, – никаких особых политических последствий иметь не будут, и российским официальным лицам не стоит реагировать на очередную волну латвийского "потока сознания".

В то же время в Прибалтике действительно испугались масштаба российско-белорусских учений, показавших всю боевую мощь российской армии.

Правда, нападать ни на кого Россия не собирается. Это отлично понимают и в США, и в Западной Европе. Потому американцам и европейцам, думается, совершенно ни к чему затеваемые провокационные учения на территории Латвии.

Нельзя исключать, что за громкими заявлениями из Риги стоит банальная причина: хочется денег. В Латвии рассчитывают, что учения профинансирует НАТО.

Фото: Тоомас Хендрик Ильвес.
Фото: Тоомас Хендрик Ильвес.

А это, в свою, очередь,обернётся вливанием в практически пустой латышский бюджет средств за пребывание на территории страны большого количества натовских военных. Надо же как-то выбираться из кризиса, ударившего по этой республике больнее, чем по любому другому государству Евросоюза.

В целом же можно сказать, что Латвия (как и вся Прибалтика) мечтает по-прежнему жить за счёт Запада, изображая из себя жертв советской оккупации.

Но кризис показал, что ведущие страны Запада больше не собираются давать денег – средства самим нужны. Поэтому тем же латышам ничего не остаётся, как нагнетать обстановку в отношениях с Россией. Но, повторюсь, у них вряд ли что из этого выйдет.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен