Пока Запад дремлет, на Кавказе зреет новая война?

Неусвоенные уроки августовской войны могут привести к новому вооруженному конфликту на Кавказе. Так считает немецкий правозащитник Отто Лухтерхандт, принимавший непосредственное участие в работе комиссии ЕС по выяснению обстоятельств военного конфликта между Россией и Грузией в августе 2008 года.

Угрожающее развитие событий вокруг Нагорного Карабаха, третьего опасного очага напряженности на Кавказе, свидетельствует о том, что серьезных уроков из войны в августе 2008 года не было извлечено.

В интервью немецкому изданию Der Standard Отто Лухтерхандт с тревогой говорит о том, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в середине июля этого года, выступая в Лондоне, недвусмысленно дал понять, что не исключает военного решения конфликта. Ведь между Степанакертом и Баку так и нет соглашения о неприменении силы.

Читайте: Доклад комиссии ЕС в Тбилиси прочитали по-своему .

Война между Россией и Грузией, считает господин Лухтерхандт, началась, в числе прочего, и потому, что Саакашвили так и не заключил с Абхазией и Южной Осетией соглашение об отказе от применения оружия, и Запад это допустил.Об этом же говорил недавно в Сухуме министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Глава российского МИД подчеркнул, что Россия неоднократно предлагала Грузии подписать Соглашение о неприменении силы задолго до августовского кризиса 2008 года в Закавказье. Однако грузинская сторона тут же выдвигала около десятка предварительных условий.

Пока Запад дремлет, на Кавказе зреет новая война?
Пока Запад дремлет, на Кавказе зреет новая война?
«Сначала они (руководство Грузии) требовали убрать российских миротворцев, затем сменить руководство Южной Осетии (Эдуарда Кокойты) на Санакоева и прочее. Было понятно, что они этим заниматься не хотят, а мы пытались их образумить», - сказал Лавров.

После приезда 10 июля в Тбилиси госсекретаря США Кондолизы Райс контакты с грузинским руководством прекратились.

В том, что Саакашвили отдал преступный приказ о бомбардировке Цхинвала в ночь с 7 на 8 августа, доля вины лежит на администрации Буша-младшего и ряда европейских политиков, выражавших полную поддержку любым начинаниям грузинского президента.

Если бы Евросоюз настоял на заключении Соглашения о неприменении силы, войны могло и не быть.

По мнению немецкого правозащитника, до начала военных действий была возможность решить южноосетинский и абхазский вопросы, создав реальные автономии.

Читайте: Тбилиси "рассекретил" призрачные военные базы США

Как полагает Отто Лухтерхандт, Россия вряд ли бы признала независимость двух республик, если бы не разразилась война: во-первых, она не была заинтересована в потере возможности влиять на внутреннюю политику Грузии, а во-вторых, теперь ей приходится содержать обе территории.

Отто Лухтерхандт не исключает того, что в обозримом будущем независимость двух регионов признают и другие государства.

Пока Запад дремлет, на Кавказе зреет новая война?
Пока Запад дремлет, на Кавказе зреет новая война?
"Признание независимости Абхазии европейскими государствами, в отличие от проводимой сегодня политики, не ускоряло бы процесс ее интеграции с Россией, а способствовало снижению напряженности".

Сегодня на Кавказе вновь сложилась взрывоопасная ситуация, считает немецкий эксперт. С молчаливого попустительства Запада Алиев при поддержке Турции и других стран вооружает свою армию, что может привести к тому, что он, подобно Саакашвили, решится действовать, пока мировое сообщество дремлет.

Читайте: Кто разрубит "карабахский узел"?

Понятно, что геополитические мотивы тесно переплелись здесь с экономическими интересами Запада, который хотел бы перенаправить в обход России транзит среднеазиатских и каспийских энергетических ресурсов, но вряд ли новая война, если она разразится, отвечает этим планам.

Тем более что Россию связывает с Арменией целый ряд договоров, в том числе и оборонных. Западу необходимо со всей серьезностью подойти к проблемам закавказских автономий, решить которые можно только путем длительных переговоров и взаимных компромиссов.

Что же касается грузинского президента, то, по мнению Отто Лухтерхандта, он нисколько не раскаялся в совершенном преступлении.

Немецкий правозащитник выражает сомнения в связи с тем, что доклад комиссии ЕС будет иметь какие-то последствия для президента Саакашвили. За пять лет президентства он подчинил себе СМИ, выведя из игры инструмент, с помощью которого сам пришел к власти в ходе "бархатной" революции.

Кроме того, президент Грузии контролирует систему правосудия и парламент, а оппозиция не в силах что-либо изменить.