Кто разрубит "карабахский узел"?

Активизировались попытки разрешить карабахский конфликт. При этом Азербайджан использует воинственную риторику, Армения старается затянуть переговорный процесс. Турция пытается стать лидером в регионе, Европа хочет создать транспортный коридор в обход России. США возвещают о близком прорыве, но предпосылок для него что-то не видно. Карабах становится главной болевой точкой Кавказа. Не закончилось бы это большой кровью.

Напомним, что карабахский конфликт начался в 1988 г. после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 г. в регионе состоялся референдум, где 99,89 процента высказались за полную независимость от Баку.

Начавшиеся затем боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над регионом. С обеих сторон погибли до 30 тысяч человек. С 12 мая 1994 г. вступило в силу соглашение о перемирии. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Сегодня активную роль в разрешении конфликта играет и Турция. Стоит вспомнить амбициозный план Анкары по созданию «Кавказской платформы стабильности и сотрудничества», где бы в рамках одного проекта объединились Турция, Россия, Грузия, Армения и Азербайджан.

Турция понимает, что без решения проблемы Карабаха она не сможет стать региональным лидером. И дело не только в закрытой границе между Арменией и Турцией, из-за чего каждая из стран теряет сотни миллионов долларов. (Между ними нет дипломатических отношений. Ереван требует признания Анкарой геноцида армян 1915-23 гг. Турция отказывается).

В последние годы Турция стремилась к нормализации отношений с Арменией, предлагая открытие границ взамен на продвижение в разрешении Карабахского конфликта. Однако Армения отказывается уйти с оккупированных азербайджанских территорий, как того требуют турки.

При этом деструктивные подходы к мирному процессу в Карабахе демонстрирует союзник Турции - Азербайджан. Его лидер эксплуатирует милитаристскую риторику. «Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость. Азербайджан по всем направлениям будет оказывать давление на Армению», — отметил президент Алиев в ходе недавнего выступления перед будущими офицерами. По мнению главы Азербайджана, «у армян даже не хватает живой силы для размещения на линии фронта, объем экономики Азербайджана сегодня превосходит армянскую в семь раз».

Что касается Армении, то она стремится затянуть переговоры в расчете на то, что Азербайджан скоро убедится: уход из-под азербайджанского влияния спорных территорий - лучший из возможных исходов.

У стран Запада – свои интересы в Карабахе. Они связаны с международным транспортным коридором (TRACECA) из Азии в Европу в обход России. В этом проекте участвуют Армения, Азербайджан, Болгария, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Румыния, Турция, Украина, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения. Пока что карабахский кордон серьезно мешает. Азербайджан с трудом пропускает грузы в сторону Армении, да и то при условии, что они пройдут эту страну транзитом.

Потерять влияние в регионе боятся и США. Поэтому лучший из способов – это выдавать желаемое за действительное. Сопредседатель Минской группы ОБСЕ американец Мэтью Брайза уже оповестил мир, что соглашение о концентрации внимания на доработке основополагающих принципов урегулирования конфликта уже достигнуто. И в ближайшее время на этом направлении возможен прорыв.

«В течение нескольких следующих месяцев мы должны добиться конкретных результатов, существенного скачка по вопросу Нагорного Карабаха. Считаю, что этот прогресс очень близок, и надеюсь, что мы увидим это во время встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева в следующем месяце», — сказал он. Предполагается, что такая встреча состоится 7 мая в Праге.

Позиция Вашингтона понятна. Президент Барак Обама должен в короткие сроки получить результаты на Кавказе, обыграв Россию и Турцию. Но пока предпосылок того, что конфликт будет разрешён, нет.

Если судить по политической активности вокруг Карабаха, то он становится болевой точкой Кавказа номер один. Турция, ЕС и США преследуют в регионе свои интересы. Не закончилась бы дипломатическая игра вокруг конфликта большой кровью. Тем более что у Азербайджана есть три преимущества – нефть, газ и горы оружия. А за спиной Армении – богатая и влиятельная армянская диаспора.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить