Парламентские молдавские торги: меняем президента на спикера?

В Молдавии 28 августа состоялось первое заседание парламента нового созыва. Основным пунктом повестки дня было избрание председателя законодательного органа.

И на этот счёт между большинством из коалиции "За европейскую интеграцию" и меньшинством в лице перешедшей недавно в оппозицию Партии коммунистов разгорелась нешуточная полемика, сопровождавшаяся антироссийскими заявлениями.

Скандал начался с первых же минут. По закону вёл заседание Иван Калин, старейший парламентарий, представляющий коммунистов. Депутаты, выдвигавшие альтернативные предложения по повестке дня, долго не давали ему возможности предоставить слово главе Конституционного суда Дмитрию Пулбере, чтобы последний доложил об итогах выборов.

Читайте: Молдавия на перепутье: из СНГ в НАТО?

По завершении его доклада коммунисты предложили объявить перерыв до 4 сентября. Калин прислушался к просьбе однопартийцев. Но представители входящих в альянс "За европейскую интеграцию" Либеральной, Либерально-демократической, Демократической партий и альянса "Наша Молдова" разойтись отказались.

От их имени выступил лидер либерал-демократов Влад Филат, напомнивший о создании нового правящего большинства в составе 53 депутатов. Он дал понять, что новая коалиция берёт на себя всю ответственность за ситуацию в стране.

В ответ коммунисты покинули зал, пригрозив обращением в Конституционный суд. А правящее большинство приступило к избранию спикера. Им стал лидер Либеральной партии Михай Гимпу, чью кандидатуру поддержали 53 из 101 депутата. Коммунисты объявили, что опротестуют законность исполнения этой процедуры.

Надо сказать, что Гимпу – лидер наиболее антироссийской из всех представленных в парламенте партий. Ещё в конце 1980-х он вошёл в число организаторов Народного фронта Молдавии, который выступал за отделение от СССР и присоединение к Румынии.

"Мы стремимся в Евросоюз, а российские оккупанты убили наше прошлое и продолжают убивать наше настоящее и будущее. Несправедливо то обстоятельство, что в водовороте политических событий народ был разделён и теперь находится в разных государствах (Молдавия и Румыния. – Ред. )", - сказал Гимпу за пару минут до своего избрания спикером.

Парламентские молдавские торги: меняем президента на спикера?
Парламентские молдавские торги: меняем президента на спикера?
Ситуация, сложившаяся в последнее время, показала, что отношения между альянсом "За европейскую интеграцию" и сторонниками действующего пока президента Владимира Воронина из Партии коммунистов окончательно испорчены. Между тем, для избрания нового президента необходим 61 голос, а не 53, имеющиеся в наличии у нового большинства.

И если непримиримым противникам договориться не удастся, парламент вновь будет распущен, и в январе 2010 г. страну могут ждать новые выборы. Уже третьи за девять месяцев (предыдущие были 5 апреля и 29 июля этого года).

Читайте: Для правящей молдавской коалиции Россия - на задворках .

Как может дальше развиваться ситуация в Молдавии? Своими размышлениями по этому поводу с "Правдой.Ру" поделился заместитель директора Института стран СНГ и Балтии Владимир Жарихин.

- Похоже, Молдавию в январе 2010 г. ждут новые выборы. Нынешняя правящая коалиция разговаривает с коммунистами языком ультиматумов.

А ведь они предлагали компромиссы – соглашались на кандидата в президенты от правящей коалиции, например, лидера Демократический партии Мариана Лупу, если бы им отдали пост спикера парламента. Но альянсу "За европейскую интеграцию" хочется всего и сразу.

Теперь президента вряд ли удастся избрать. И альянс наверняка обвинит в необходимости проводить новые выборы коммунистов.

Хотя в том, что после 5 апреля пришлось проводить голосование ещё и 29 июля, виноваты были как раз находившиеся до августа в оппозиции либералы, либерал-демократы и альянс "Наша Молдова", ныне составляющие правящую коалицию.

Правда, и коммунисты тогда вели себя упрямо, предлагая в президенты неприемлемую для тогдашней оппозиции Зинаиду Гречаную, бывшего премьера. В ответ в спикеры был выдвинут Михай Гимпу – человек, категорически отвергаемый коммунистами. Ситуация патовая, и только новые выборы способны её распутать. И то лишь теоретически.

А насчёт Гимпу – он просто смешон. Если он хочет объединиться с Румынией – тогда пусть отдаёт Приднестровье Украине. Ведь до 1940 г. на его территории существовала Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе Украинской ССР. И тогда историческая справедливость будет восстановлена.

А в Евросоюзе Молдавию всё равно никто не ждёт.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен