2010-й в лицах мировой политики

Уходящий год запомнился множеством самых разных международных событий. И во многом благодаря людям, ставшим основными поставщиками новостей. Некоторые государственные (и не только) деятели больше остальных старались для того, чтобы как следует прописать 2010 год в историю. "Правда.Ру" предлагает свою версию десяти мировых политиков-2010.

Лех Качиньский

Не каждый год президенты разбиваются в авиакатастрофах. До недавнего времени в России подобного точно не было. Но 10 апреля под Смоленском разбился Ту-154. В числе 96 погибших оказался один из самых часто поминаемых у нас иностранных лидеров — президент Польши Лех Качиньский. В тот день польский лидер летел он почтить память жертв Катынского расстрела 1940 года — события, на котором он бесконечно спекулировал, и которое до сих пор омрачающего российско-польские отношения. Мистика — тот самый Катынский лес снова стал польской Голгофой.

Причины катастрофы превратились в предмет для политических спекуляций в Польше, а также в основание для новых обвинений в адрес России, якобы скрывающей какие-то подробности. В то же время падение Ту-154 стало толчком для детального обсуждения всего комплекса вопросов, связанных с историей российско-польских отношения. Руководство России начало диалог с новым польским президентом Брониславом Коморовским. Лёд вроде бы тронулся, но прорыва пока не случилось. Но тема отношений России и Польши точно стала одной из самых обсуждаемых в течение всего 2010 года.

Джулиан Ассанж

Джулиан Ассанж заметно выделяется на общем фоне 10 ведущих мировых личностей хотя бы уже тем, что он не является политическим деятелем в привычном понимании этого слова. Этот журналист, главный редактор "сайта утечек" Викиликс стал знаменит благодаря своим скандальным публикациям, в той или иной степени затронувшим всю планету.

Разумеется, он больше всего уделил внимания обличению действий американских военных и внешней политике США. Впрочем, пока нет особой ясности относительно того, чья рука направляла "независимого" журналиста и не являются ли его публикации сознательным вбросом из того же Вашингтона, нацеленным на внесение раздрая между другими странами.

Виктор Янукович

Его избрание означало конец эпохи "оранжевого" правления, сопровождавшегося насильственным насаждением мовы, откровенной антироссийской политикой, спекуляциями на истории, газовыми кризисами, а также тем, что страна фактически оказалась на грани банкротства. Устав от бесконечного политического цирка, большинство украинцев решили видеть во главе государства более предсказуемого политика.

Нельзя сказать, что Януковичу всё удалось. Так, закон о региональном статусе русского языка принят не был, да и экономическое положение осталось тяжёлым. Однако выход из тупика в отношениях с Россией был найден. Чего стоят только Харьковские соглашения, по которым РФ продлила пребывание Черноморского флота в Севастополе, а Украина получила огромную скидку на покупку газа. Любопытно, что отношения с Западом при Януковиче также особо не пострадали. Кроме того, в стране начался отказ от националистического толкования истории, что тоже нельзя не отметить.

Биньямин Нетаньяху

Совершенно не случайно попадание в рейтинг "личностей года" и израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который прекратил бесконечную череду уступок палестинцам и вновь заставил считаться с мнением Израиля ведущие страны мира, включая США. Так, например, он наотрез отказался прекратить строительство поселений в тех районах, на которые положили глаз арабы и сыграл одну из важнейших ролей при перехвате шедшей в Газу "Флотилии свободы". Подобное при его предшественниках Эхуде Ольмерте и особенно Ицхаке Раббине было просто немыслимо.

Николя Саркози

В минувшем году президент Франции запомнился тем, что первым среди европейских лидеров открыто заговорил о проблеме, само обсуждение которой долгие годы считалось неполиткорректным. Речь идёт о взаимоотношениях коренных жителей с иммигрантами. По инициативе Саркози были приняты несколько законов. Во-первых, о запретена ношение паранджи в общественных местах. Во-вторых,о депортации из Франции цыган из Болгарии и Румынии. Наконец, в недрах некогда возглавляемого им МВД начали обсуждать возможность лишения гражданства тех, кто предпочитает жить не в соответствии со светскими устоями Республики, а по обычаям предков (читай — шариату).

Цепная реакция последовала по всей Европе. Решение о запрете паранджи было принято в соседней Бельгии. В Швейцарии решили депортировать иммигрантов, совершивших преступления. Саркози подвергся жесточайшей критике за свои решения — особенно в части, касающейся цыган. Однако под давлением других политиков и критически настроенной к нему общественности не отступил. А проблема взаимоотношений с выходцами из стран другой бытовой и политической культуры во многом благодаря ему стала обсуждаться в Европе широко.

Луис Инасио "Лула" да Силва

 

 

В минувшем году президент Бразилии показал себя поистине мировым политиком. Уже в предыдущие годы его страна сделала заявку на то, чтобы стать региональным лидером и главным миротворцем Западного полушария. Лула мирил оказавшиеся на грани войны Венесуэлу и Колумбию, урегулировал кризис в Гондурасе. Он умел с одинаковым успехом говорить и с президентами США, и с Уго Чавесом и братьями Кастро. В этом же году он поразил всех, приняв участие в разработке плана по урегулированию ядерной программы Ирана и обмене иранского урана на российское и французское топливо на АЭС.

В этом году Бразилия оказалась одним из мировых лидеров по темпам экономического роста — 7,5 процентов в год. Она активно и достаточно успешно боролась с преступностью, ставшей настоящим бичом страны. Говорить о Бразилии как о "стране диких обезьян", красивых женщин и футбола больше не актуально. Опросы показали, что Лула признан лучшим президентом Бразилии за всю её историю. Так что вряд ли стоит удивляться тому, что новым главой государства была избрана его близкая соратница — Дилма Руссефф.

Ким Чен Ир

В топ-10 попал и нынешний северокорейский лидер Ким Чен Ир, действия которого едва не спровоцировали серьезный конфликт на Корейском полуострове. Потопление южнокорейского корвета и артобстрел принадлежащих Сеулу пограничных островов едва ли не привели к ответным мерам со стороны Южной Кореи и перерастанию этих инцидентов в крупномасштабный военный конфликт.

При этом Ким Чен Ир умудрился извлечь из всей этой истории большую выгоду. Так, американцы остудили пыл его противника с юга Ли Мен Бака, уговорив "проглотить" северокорейскую обиду и даже пошли на незначительные послабления для его режима по части ядерной программы.

Барак Обама

Барака Обаму можно было бы назвать главным неудачником 2010 года, который лишний раз продемонстрировал неспособность решить ближневосточную проблему, добиться перелома в Афганской войне, а также стабилизировать ситуацию с финансовым кризисом. Впрочем, есть у него и важные достижения: по сути, ему удалось сколотить антииранскую коалицию, а также подписать с Россией важнейший для США Договор СНВ-3.

Реджеп Тайип Эрдоган

Своё заслуженное место в "звездном списке" занимает и турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, который решил положить конец былому союзу с Израилем и США. Именно Турция сыграла главную роль в организации "Флотилии свободы", шедшей на прорыв израильской блокады Сектора Газы.

Эта провокация, приведшая к гибели нескольких турок, стала поводом для резкого охлаждения израильско-турецких отношений. Параллельно Эрдоган стал развивать отношения с Ираном, что поставило под угрозу былые союзнические отношения Турции со Штатами.

Александр Лукашенко

И наконец, нельзя не упомянуть в десятке главных личностей-2010 белорусского лидера Александра Лукашенко, который, несмотря на резкое обострение отношений с Россией, умудрился выиграть президентские выборы. А затем подавил выступления ориентированной на Запад оппозиции, невзирая на гневную реакцию Брюсселя и Вашингтона, и остался во главе Белоруссии.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить