Владимир Жарихин: США грустят о биполярном мире

США: Эх, и тяжела каска миротворца!. биполярный мир, однополярный мир, Россия и США

Страсти вокруг однополярного мира продолжают накаляться. При этом создается впечатление, что США намеренно идут на обострение и активно способствуют формированию биполярного мира, чтобы потом сказать: это не США плохие, это Россия и КНР воду мутят. Правда, у этого такого есть одно большое "но". Об этом в эфире Pravda.Ru политолог Владимир Жарихин.

— Владимир Леонидович, премьер Великобритании недавно снова пугал выходом из ЕС. Есть мнение, что Евросоюз без Британии обойдется, а вот без Франции — уже не Евросоюз. Это действительно так?

— Действительно так.

— А почему? Ведь Великобритании — более мощная и влиятельная держава.

— А потому что, собственно говоря, вся эта либеральная империя, как раз держалась на примирении после столетий войн и противостояний между Германией и Францией. И во многом смысл формирования всего этого было именно в том самом примирении. За счет создания общего окружения между этими двумя соперниками. Тогда получается, что они как бы уравновешивают друг друга.

— Наподобие того, как был Советский Союз и США, которые уравновешивали друг друга…

— Вот, кстати, про Соединенные Штаты зачастую иногда действительно хочется вслед за Задорновым сказать: какие они там дураки. Потому что с точки зрения национальных интересов Соединенных Штатов так отталкивать Россию, которая при этом отталкивании явно приближается к Китаю, вроде бы никаких резонов нет. Я даже одно время предполагал, что это просто какие-то личные комплексы Обамы, связанные с тем, что не удалось ему стать выдающимся политиков, в отличие от некоторых других, вот он им и мстит. — И Меркель, и Путину.

Но, может быть, они сознательно это делают. Может быть, они решили, что при однополярном мире получается — Америка вроде как в ответе за все. Все плохие события в мире — значит, виновата Америка. И поэтому США соскучились по биполярному миру. И теперь толкают нас к Китаю, чтобы потом сказать: вот имперская Россия вместе с коммунистическим Китаем — это враг. Все остальное цивилизованное человечество должно объединиться вокруг нас в противостоянии им. И снова — биполярный мир. И снова — военные заказы, снова они здорово используют конверсию из военных заказов в новые технологии. И тогда может наладиться и экономика в США.

— Но с другой стороны, они стали во многом первыми и единственными.  А любому монополисту,  самому сильному и любимому, не очень-то хочется добровольно с кем-то делить власть и влияние. А тут Россия все громче мешает своими возражениями стройному хору "группы поддержки" США.  США не готовы принять ситуацию, при которой Россия спустя 20 лет стала сильным государством с сильным лидером.

— Но им же и китайцев надо во враги пристроить. Если так дальше будет продолжаться, то их серьезно потеснят во всех областях. Китайцы-то тихо и умело все делают: а мы тут ни при чем, мы сидим тут на горе, стучим по железу, и из нас вылетает много-много айфонов по всему миру… Вот они почувствовали, что проигрывают китайцам. Поэтому им китайцев тоже надо как-то зажать, иначе Китай просто их вытеснит из экономики. А потом начнет задвигать и в политическом плане. Поэтому сейчас нужно срочно объявить врагом, начать зажимать не только Россию, но и Китай.

В 99-м году я ездил в Штаты. В Техасе мы тогда изучали, как у них гражданское общество сформировано. И у нас была встреча с губернатором этого штата Техаса. Тогда губернатором служил Буш-младший. Все было чисто церемониально, и вдруг он начал говорить по делу, и у нас сложился разговор по сути. Он говорит: плохо, что мы в таких-то и таких-то местах, делах не дружим. Я ответил: Да, плохо, потому что мы в одной лодке. Потому что мы тут поближе к мусульманам, а у вас тоже скоро будут с ними проблемы. Он сказал: С мусульманами мы все порешаем. Вот Китай — это проблема. Это было всего лишь за два года до гибели башен-близнецов.

— Ну, с близнецами очень все сложно, много есть версий о том, кто это все организовал, кому это все было нужно…

— Кто бы не организовывал, все равно исполнителями служили те самые исламские террористы.

— Как вы думаете, Франция все-таки поставит России "Мистраль"? И вообще, как будет дальше складываться наше военно-техническое сотрудничество?

— Это — частности, привлекающие внимания. А у нас же также покупают оружие, например, С-300, несмотря на то, что мы отказали иранцам в С-300, уже, между прочим, в заключенном контракте. Прямо зеркальная была ситуация. Но тем не менее никто ж не отказывается от контрактов с нами.

— Ну, то есть, вы считаете, что это на французов не повлияет никак?

— Сильно так уж не повлияет. Другое дело, действительно вопрос: а нужны ли нам эти штуковины?

— Да, было много критики. Действительно, нужно нашим заказывать, свои предприятия загружать, чтобы они всколыхнулись, появились средства и стимулы улучшать свои производственные мощности.

— Так в том-то и дело, что у нас серьезные производственные мощности, которые способны создавать такие штуки, заняты на многие годы перевооружением подводного флота, что значительно важнее, чем вертолетоносцы. Они, в общем-то, на самом деле могут понадобиться только в случае необходимости высадки на чужом берегу.

— Какое из недавних событий на вас произвело впечатление, запомнилось?

— Продолжение Майдана теперь уже во властных структурах. Даже по мелочам, они не хотят выполнять законы, но при этом кричат: "Мы идем в Европу". Вот четко в Конституции Украины записано, что присягу депутатов зачитывает старейший депутат, избранный в Верховную раду. Вот прямо черным по белому написано. И что? — Им оказался Ефим Звягильский, который на пару месяцев старше сына господина Шухевича. А Звягильский — бывший член Партии Регионов, поэтому не годился на такую роль.

Тогда они просто наплевали на эту статью Конституции. И читали эту самую свою клятву хором всем залом. Это же — революция. Они начали работу как бы с нового листа, революция прошла, избрали новых депутатов, надо жить по закону. И тут же нарушают статью Конституции, причем по мелочи, на самом деле. Вот как дальше они будут жить?…

Беседовала Инна Новикова

Читайте также:

РФ прочертила под носом у США красную линию

Вахтанг Чкуасели: Ядерные державы сами захотели гегемонии США

Европы нет. Есть телега для США

Владимир Евсеев: Сотрудничество с Китаем компенсирует потери от отказа НАТО сотрудничать с Россией

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Владимиром Жарихиным

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну