Автор Правда.Ру

МАКЕДОНИЯ ОБЪЯВИЛА О СОСТОЯНИИ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ» С КОСОВО

МАКЕДОНИЯ ОБЪЯВИЛА О СОСТОЯНИИ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ» С КОСОВО

МИД Югославии потребовал срочного созыва Совета Безопасности ООН. Белград и Скопье резко негативно отреагировали на вчерашнее решение парламента Косово. Резолюция, принятая косовскими албанцами, нивелирует межгосударственное соглашение между Югославией и Македонией о границе.

 Сербские депутаты косовской Скупщины в момент принятия резолюции в знак протеста покинули зал заседания. Сербы обещают полностью бойкотировать работу парламента и правительства края, если международное сообщество не отреагирует адекватным образом на инициативу косовских албанцев.

 

 Как сказано в сообщении югославского внешнеполитического ведомства, решение Скупщины «ставит под вопрос авторитет Совета безопасности и Организации Объединенных наций». Межгосударственное соглашение было подписано двумя суверенными государствами, его поддержал Совет Безопасности ООН и данный документ никто не может ставить под сомнение, считают в МИД.

 Но оказывается, косовские албанцы могут. Решение парламента, таким образом, стало первым законодательным актом среди тех, которые собирается принять краевая Скупщина в целях обретения Косовом полной независимости от Югославии.

 Премьер-министр Македонии Люпчо Георгиевски пошел еще дальше Белграда, заявив, что республика Македония отныне находится «в состоянии «холодной войны» с Косовом. Македонское правительство не собирается проводить никаких переговорных контактов с лидерами косовских албанцев и как-либо обсуждать с ними тему границы.

 По сообщениям РИА «Новости», в МИД республики располагают достоверной информацией о том, что после реализации положений охридского соглашения по урегулированию кризиса в Македонии экстремистские элементы Косова и Македонии планируют вновь резко обострить ситуацию. Следующим будет решение о пересмотре границ между Македонией, Албанией и Югославией.

 

 Албанские экстремисты целенаправленно идут к созданию «Великого Косово» и «Великой Албании», нисколько не заботясь даже о минимальном дипломатическом такте. Греция, кстати, - часть территории которой также является неотъемлемой частью проекта т.н. «Великой Албании» - уже заявила о своей полной поддержке позиций Скопье и Белграда в отношении косовской резолюции.

 Высказались и представители международного сообщества. Так, глава гражданской миссии ООН в Косово Михаэль Штайнер заявил о том, что принятая Скупщиной резолюция о пересмотре границ является недействительной, «не имеет законной силы». Штайнеру вторил спецпредставитель Евросоюза в Македонии Ален Леруа в своем обращении к постоянному совету ОБСЕ. Решение косовской Скупщины, сказал Леруа, может значительно нарушить «мир в Македонии» (скажем так: появившиеся в последнее время намеки на хоть какую-то внутриполитическую стабильность в республике). По словам Леруа, эта «мина замедленного действия», подложенная косовскими албанцами, стала «своеобразным объявлением войны» Македонии.

 От себя по аналогии добавим, что если "мину замедленного действия" подложили непосредственно албанцы, то уж самое прямое участие в ее изготовлении принимали американские спецслужбы, создавшие еще в 1996 году на территории Северной Албании лагеря подготовки албанских боевиков, - об этом "ПРАВДА.Ру" писала в материале "Балканский Талибан рвется к власти".

 

 Напомним, специальное соглашение, разрешающее пограничные вопросы между Югославией и Македонией, было подписано в феврале 2001 года, и вступило в силу в июне того же года - после его ратификации парламентами двух стран.

 Резолюция косовской Скупщины противоречит Хельсинскому Заключительному акту и положениям резолюции 1244 Совета безопасности ООН, где четко обозначено, что Косово и Метохия - неотъемлемая часть СРЮ.

 Совбез ООН и Европейский союз уже не раз предупреждали краевое собрание, что его депутаты не имеют никакого права обсуждать вопросы, затрагивающие проблемы границ или внутренней безопасности, и что на все антиконституционные решения главой миссии ООН в Косово будет наложено вето.

 

  Елена Гуськова, доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН:

 - Присутствие натовцев в Косове после июня 1999 года создало просто тепличные условия для процветания албанского экстремизма, поскольку они не замечали убийства сербов в Косове, разрушения памятников православной культуры, фактически поощряя создание этнически чистого албанского края. Вспомним, как «миротворцы» не смогли разоружить т.н. Освободительную армию Косова, как уменьшили сербскую территорию, создав 5-километровую буферную зону не со стороны Косова, а со стороны Сербии, включив в нее районы с преимущественно албанским населением, как стремились как можно скорее создать местную администрацию, не связанную никакими обязательствами с федерацией или Сербией, провести выборы местных органов власти, как открыли границу Косова с Албанией и Македонией для свободного передвижения людских потоков, а, возможно, и оружия. Это не могло не взрастить у албанцев чувства безнаказанности.

 

  Сергей СТЕФАНОВ,

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  "БАЛКАНСКИЙ ТАЛИБАН" РВЕТСЯ К ВЛАСТИ

  "СЕРБЫ НИКОГДА НЕ СМИРЯТСЯ С ОТДЕЛЕНИЕМ КОСОВО"

  С.Милошевич: "КОСОВО И ЧЕЧНЯ - ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ"

  КОСОВО НА ПУТИ К МИРНОЙ ЖИЗНИ?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Чем опасно тотальное вегетарианство
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
РПЦ поставит точку в количестве браков россиян
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Украина возвращается в состав России
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?