Москва беспокоит фаворита французских выборов

Кто бы ни стал новым президентом Франции, страна в политическом смысле будет уже не той, что прежде. Существенно могут измениться и отношения с Россией. Оба кандидата, прошедшие во второй тур, родились в годы «холодной войны», и многолетнее противостояние с Москвой не могло не повлиять на их мировоззрение. Из их уст уже звучали критические высказывания в адрес Кремля.    

Во Франции состоялся первый тур президентских выборов. Несмотря на то, что интрига вокруг них была заплетена лихая, неожиданностей не произошло – во второй тур вышли экс-глава МВД Николя Саркози и социалистка Сеголен Руаяль.

Как было объявлено в понедельник, кандидат от правящей партии Союз за Народное движение (СНД) Николя Саркози набрал 31,11% голосов. Во втором туре он будет соперничать с представительницей оппозиционной Социалистической партии Сеголен Руаяль, которую поддержали 25,84% избирателей. Лидер центристского Союза французских демократов (СФД) Франсуа Байру получил 18,55% голосов, а руководитель националистического Национального Жан-Мари Ле Пен - 10,51%. Число голосов, отданных за остальных кандидатов, не превышает 5%.

Если верить опросам общественного мнения, во втором туре должен победить Саркози с результатом 54%. Однако итог голосования отнюдь не предрешён. Так, лидеры представленных в Национальном собрании левых партий – коммунистов и «зелёных» – Мари-Жорж Бюффе и Доминик Вуане призвали поддержать Руаяль. Байру с симпатиями не определился, а Ле Пен, который, скорее, должен был поддержать Саркози, назвал последнего «плохим вариантом» президента, поскольку экс-глава МВД только на четверть француз.

Основной спор между кандидатами в президенты шёл в экономической области. Саркози, сделавший себе имя на усмирении погромов в арабских и негритянских кварталах, выступал за сокращение налогов и урезание пособий по безработице. Руаяль, будучи социалисткой, пообещала «борьбу с олигархами» и защиту малоимущих. Ле Пен избрал своим коньком тему иммигрантов, заполнивших пригороды крупнейших городов страны. Байру старался показать себя как «третья» сила и антиглобалист, защитник французских крестьян, уставших и от правых, и от левых.

В то же время, существенное место в предвыборных спорах занимала внешняя политика. Саркози всячески давал понять, что его главная его цель – улучшение отношений с Вашингтоном, куда он демонстративно съездил с визитом. В отличие от него, Руаяль жёстко критиковала внешнюю политику Буша, и её основная задача – укрепление Евросоюза. Ле Пен призывал спасать «коренную Европу» от засилья иммигрантов и выступал против усиления Еврокомиссии. А Байру так и остался «внешнеполитическим котом в мешке», сосредоточившимся на внутренних делах.

Тема России, конечно, не было приоритетной для рядового французского избирателя, однако основные кандидаты в президенты не обошли ее вниманием.

«Если вы хотите, чтоб я сказал, к кому я ближе – к США или России, которая ведет себя так, как мы это видели в Чечне, то я ближе к США. Эволюция России вызывает у меня беспокойство», - сказал Саркози. «Франция должна говорить с Россией на языке правды», - отметила Руаяль. И только Ле Пен был к Москве благожелателен. «Я выступаю за Европу, которая включала бы в себя Россию и простиралась от (французского) Бреста до Владивостока», - подчеркнул он.

Если судить по высказываниям кандидатов, вышедших во второй тур, отношения между Россией и Францией в любом случае могут ухудшиться – по крайней мере, на первых порах.

Если говорить о Руаяль, то с французскими левыми Москве всегда было сложнее строить отношения, чем с правыми. Скажем, контакт с правыми президентами Шарлем де Голлем или Жаком Шираком Советскому Союзу, а потом и России удавалось наладить лучше, чем с социалистом Франсуа Миттераном.

Впрочем, Саркози может доставить ещё больше проблем. В отличие от Руаяль, критически настроенной по отношению к США, экс-глава МВД готов тесно сотрудничать с Вашингтоном, чего ранее не делали ни де Голль, ни Ширак. Хотя публично Саркози не поддержал войну в Ираке, он указывал, что Францию и США объединяет демократия, и потому Вашингтон для Парижа важнее Москвы.

Венгерское происхождение Саркози также кажется препятствием для развития российско-французских отношений, потому что на них может быть брошена тень восточноевропейских комплексов.

Кстати, сами личности кандидатов в президенты автоматически превращает будущего главу государства в историческую фигуру. Дело в том, что Саркози – только на четверть француз. Его отец приехал во Францию из Венгрии, и только в 1980 году стал её гражданином, а дед кандидата по материнской линии – грек. Что касается Руаяль, то никогда ещё президентом Франции не становилась женщина. Так что будущий хозяин Елисейского дворца в любом случае станет «первопроходцем».

«Революционность» выбора французов кажется ещё большей, если взглянуть на биографии кандидатов. Так, уходящий президент Ширак поддержал Саркози даже несмотря на то, что тот когда-то со скандалом бросил его дочь и женился на другой. Личная жизнь Руаяль ещё интереснее – она всячески старалась выставить себя как эмансипированная женщина нового склада. У неё четверо детей от генерального секретаря Соцпартии Франсуа Оланда, но за 30 лет совместной жизни они так и не зарегистрировали свой брак. В общем, формально она – многодетная мать-одиночка.

Ещё одна важная вещь, которая произойдёт в любом случае – смена поколения французских политиков. Уходящему Шираку 74 года, а обоим его возможным преемникам – чуть за 50. Таким образом, во Франции впервые придёт к власти президент, родившийся уже после Второй мировой войны. Ни у Саркози, ни у Руаяль уже не будет в личной памяти союзнических отношений с Москвой в годы борьбы с нацизмом, зато «холодная война» наложила отпечаток на их политическое сознание.

В любом случае, наследство будущему президенту достанется не самое простое. Очень высокие налоги заставляют сотни тысяч французов работать за рубежом (преимущественно в Швейцарии, Бельгии и Канаде), не урегулированы и многие вопросы трудового законодательства. С каждым годом всё больше напоминает о себе проблема иммигрантов арабского и (в чуть меньшей степени) африканского происхождения. Не решён вопрос с сепаратистами на Корсике. Представители коренных нацменьшинств – эльзасцы, баски, бретонцы требуют признания своих национальных и языковых прав и призывают Париж прекратить делать из них французов.

Во внешней политике Франция также стоит на распутье. Как поступить – начать сближаться с США или сопротивляться «англосаксонскому миропорядку»? Продолжить ли учить Россию уму-разуму и отгораживаться от неё визовыми барьерами, или признать в ней равноправного партнёра, а её граждан – нормальными людьми, которым можно открыть дорогу в Париж без оформления множества бумаг? Попытаться углублять евроинтеграцию и расширение ЕС или остановиться на достигнутом? Ответы на все эти вопросы предстоит дать будущему президенту Франции, имя которого станет известно вечером 6 мая.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Министр энергетики США анонсировал санкции против "Северного потока - 2"
Российским музыкантам в музее Польши запретили исполнять песню "Темная ночь"
Чешские СМИ: Россия пугает США и Европу своими традиционными ценностями
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
Зеленский уверен, что Украина рано или поздно вернет себе Крым
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
Ксению Собчак назначили генеральным продюсером телеканала "Супер"
Депутат Госдумы: протесты в Екатеринбурге были проплачены
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
Ксению Собчак назначили генеральным продюсером телеканала "Супер"
Екатеринбургский депутат не посчитал нужным спрашивать людей о строительстве храма
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
Депутат Госдумы: протесты в Екатеринбурге были проплачены
Чешские СМИ: Россия пугает США и Европу своими традиционными ценностями
Ту-134 выполнил свой последний рейс
Кадыров посоветовал Зеленскому забыть про Крым
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы
Депутат Госдумы: протесты в Екатеринбурге были проплачены
Жизнь в США глазами иммигрантов. Плюсы и минусы