Автор Правда.Ру

РОБЕРТ ФИСК: ПОТЕРЯННЫЕ В РИТОРИЧЕСКОМ ТУМАНЕ ВОЙНЫ

Несколько месяцев назад мой старый друг Том Фридман уехал в маленький эмират в Персидском заливе - Катар, откуда в одной из своих пророческих статей для "Нью-Йорк Таймс" он информировал нас, что небольшой спутниковый телеканал «Аль-Джазирра» этого государства стал приятным признаком того, что, возможно, демократия скоро придет на Ближний Восток. "Аль-Джазирра" сильно расстроила несколько местных арабских диктаторов - например, египетского президента Мубарака, - и Том решил, что это хорошая идея. Так думал и я.

Но подождите. История не закончена. На прошлой неделе американский госсекретарь Колин Пауэлл пригрозил эмиру Катара, потому что - как утверждается - "Аль-Джазирра" "разжигает антиамериканизм".

Так что - прощай, демократия! Американцы хотят, чтобы эмир закрыл офис канала в Кабуле, который снабдил мир видеокассетой с записью американских бомбардировок и - что ещё опаснее - телевизионным обращением Осамы бен Ладена. Самый разыскиваемый человек в мире осмелился заявить, что он разгневан смертями иракских детей из-за западных санкций, о коррупции прозападных арабских режимов, об израильских атаках на палестинскую территорию, о необходимости того, чтобы американские силы покинули Ближний Восток. И после того, как они настаивали на том, что бен Ладен - "безумный террорист", - и что нет никакой связи между американской политикой на Ближнем Востоке и преступлениями против человечества в Нью-Йорке и Вашингтоне, американцам понадобилось срочно закрыть передачи "Аль-Джазирры".

Само собой разумеется, этому шантажу Колина Пауэлла западные СМИ не уделили большого внимания. Они знают, что у них нет ни одного корреспондента на территории, контролируемой Талибаном в Афганистане. Они есть у "Аль-Джазирры".

Но почему мы, журналисты, опять становимся такими удобно-покорными, как овцы, какими были в 1991 году во время войны в Персидском заливе и в 1999 году во время войны в Косово? Ибо все это мы уже видели. Би-Би-Си вчера передавала интервью с американским офицером, который говорил об опасности "второстепенного ущерба" - без малейшего даже намека об аморальности самой этой фразы. Тони Блэр хвастается участием Британии в американских бомбардировках…. Неужели нам закрывает глаза какой-то особый риторический туман каждый раз, когда мы бомбим кого-то?

Как обычно, первые репортажи об американских ракетных ударах были переданы без малейшего предположения того, что невинные люди вот-вот начнут погибать в той стране, которую мы собрались "спасать". Лжет Талибан или нет, говоря о 30 погибших в Кабуле, неужели мы, репортеры, в самом деле всерьез верим, что все наши бомбы упадут на виноватых, а не на невинных? Неужели мы всерьез думаем, что все пакеты с продовольствием, которые мы сбросим, попадут в руки мирных жителей, а не Талибана? Я начинаю задавать себе вопрос, а не уверили ли мы себя в том, что все войны - "наши" войны - это просто кино? Единственный фильм, когда-либо снятый Голливудом об Афганистане, был "эпос" "Рэмбо", в котором Сильвестр Сталлоне учил афганских моджахедов, как бороться с русскими оккупантами и заслужил этим восхищение афганского мальчика. Я задаю себе вопрос: неужели американцы каким-то образом пытаются реализовать это кино на практике?

Но посмотрите лучше на вопросы, которые мы себе не задаем. В 1991 году мы "скинули" все счёта за войну в Персидском заливе - триллионы долларов! - на плечи Саудовской Аравии и Кувейта. Саудовцы и кувейтцы не будут платить за наши бомбардировки на этот раз. Так кто же будет? Когда? Сколько это будет нам стоить? И я имею в виду - именно нам? Только первая ночь бомбардировок обошлась, как нам говорят, в, по меньшей мере, два миллиона долларов. Я подозреваю: больше. Давайте не будем спрашивать, сколько афганцев можно было накормить на эти деньги - давайте спросим хотя бы, сколько наших денег идет на войну, а сколько - на "гуманитарную помощь"?

Пропаганда бен Ладена достаточно проста. Он записывает свои речи на видеопленку и отправляет одного из своих посыльных в офис "Аль-Джазирры" в Кабуле. Никаких пресс-конференций, конечно, - простая речь. До сих пор мы не видели ни одного видеоклипа с изображением разрушенной военной техники Талибана, старых МИГов или старых танков стран Варшавского договора, которые вот уже много лет ржавеют в Афганистане. Только изображения - достаточно реальные - разрушенных бомбами жилых кварталов Кабула. Талибан не пускает туда репортеров. Но разве это означает, что мы должны "сбалансировать" эту одностороннюю картинку с помощью наших собственных полуправд?

Один мой коллега так старался это сделать, в радио интервью на днях, что, пытаясь "отвязать " бен Ладена от позорной истории западного вмешательства на Ближнем Востоке, он всерьез предположил, что теракты в Америке были "предурочены" к годовщине поражения мусульманских сил под Веной в 1683 году. К сожалению, поляки победили в этой битве не 11, а 12 сентября. Но когда стали известны ужасающие детали из завещания Мохаммеда Атта, датированного апрелем 1996 года, никто не мог вспомнить никакого события в этом месяце, которое могло бы побудить Атта к его убийственному поступку.

Неужели израильская бомбардировка южного Ливана, неужели массовое убийство в Кана израильской артиллерией 106 ливанских граждан на базе ООН, более половины из которых составляли дети? Ибо именно это произошло в апреле 1996 года. Нет, конечно, это не оправдывает то, что было совершено в США в прошлом месяце. Но разве не стоит хотя бы отметить это, хотя бы заметить, что египетский массовый убийца написал свое холодящее кровь самоубийственной фатальностью завещание в том месяце, когда массовое убийство в Ливане вызвало ярость арабов на всем Ближнем Востоке?

Вместо этого нас пичкают комментариями а-ля Вторая Мировая Война о западной военной высокой морали. По Би-Би-Си нам приходится слушать о том, что "это была превосходная безлунная ночь для нашей армады", чтобы бомбить Афганистан. Извините, что, фашисты вернулись? Разве наши эскадры защищают небо над Кентом? Вчера нам опять говорили о "сражении в небесах" над Афганистаном. Ложь опять. Ни одного талибановского МИГа в воздухе не было. Не было никакого сражения.

Конечно, я знаю "моральный" вопрос: после того, что произошло в Америке, мы не можем позволить себе "играть по-честному" и сравнивать жестокость бен Ладена с жестокостью Запада; мы не можем ставить на одну доску вину массового убийцы и американских и британских сил, который пытаются уничтожить Талибан.

Но речь совсем не об этом. Речь - о наших читателях и зрителях, с которыми мы должны быть честными. Неужели из-за нашего гнева по поводу участи невинных в Америке, из-за нашего желания потакать старым "экспертам по терроризму" мы должны утратить все наши профессиональные качества? Почему бы, по крайней мере, не сказать о том, как эти "эксперты по терроризму" стали экспертами? И каковы их связи с сомнительными разведывательными спецслужбами?

В некоторых случаях в Америке, те, кто дает нам советы с экранов, - это как раз те самые "оперативники", которые руководили ЦРУ и ФБР и привели их к самой великой разведывательной катастрофе за всю историю: невозможности раскрыть заговор, на подготовку которого ушло четыре года, и который унес жизни почти 6000 человек.

Президент Буш говорит о том, что война ведется между добром и злом. Ты или с нами, или против нас. Но как раз именно это говорит и бен Ладен. Неужели не стоит отметить это и спросить себя, к чему все это ведет?

Перевод Ирины МАЛЕНКО.

ПРАВДА.Ру.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Россия сама отдает Выборг Финляндии
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Сотни рабочих взбунтовались в Тобольске из-за зарплаты
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Министр энергетики рассказал, что в России думают о контракте по транзиту через Украину
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Леонид ИВАШОВ — о создании военно-учебных центров при вузах