Автор Правда.Ру

ИЗРАИЛЮ МАЛО АРАБОВ, ОН ВЗЯЛСЯ ЗА СЛАВЯН

Стало скучно в нашем крае,

 Не с кем лясы поточить,

 Все уехали в Израиль

 Ностальгией сплин лечить.

 Мне климат привычен советский,

 К тому же - большая семья,

 Не нужен мне берег суэцкий –

 В неволе размножился я.

 В котлах любого созидания

 Снискав себе не честь, но место,

 Евреи, дрожжи мироздания,

 Уместны только в массе теста.

 Из двух несхожих половин

 Мой дух слагается двояко:

 В одной - лукавствует равин,

 В другой витийствует гуляка.

 

  Игорь Губерман «Как Соломон о Розе».

 

 Длительная история попыток создания безопасного еврейского государства в Палестине в рамках колониального наследия Великобритании и Франции в этом регионе окончилась полным крахом. Палестинская интифада вбила последний гвоздь в гроб этой иллюзии. А ведь сколько было надежд, вспомнить хотя бы с какой затаенной радостью уезжали евреи, и те, кто прикидывался ими, на историческую родину, лелея одно желание – иметь достойные условия существования в стране, которая поклялась оберегать и защищать их.

 

 Но это было тогда, в 70-80-е годы прошлого столетия. Сейчас в Израиле все по-другому: страна ведет войну с арабским миром, войну в которой проигрыш означает смерть, а значит проиграть нельзя. Страна, по сути, на военном положение и лозунг столь нам знакомый «все для фронта, все для победы», здесь воспринимается в том самом изначальном смысле.

 

 Израиль тратит миллионы долларов на вооружение, строит защитный барьер от террористов, успевая при этом грозить им ядерным оружием. Но кого сейчас этим испугаешь, тем более что и у арабов есть кое-что в загашнике.

 

 Неуверенность в завтрашнем дне сказывается: израильские социологи подсчитали, что к 2020 году евреи будут составлять лишь 45 процентов совокупного населения Палестины. В Израиле, на Западном берегу Иордана и в секторе Газа к тому времени будет проживать в общей сложности 8 миллионов арабов, а ожидаемое количество еврейского населения не превысит цифру 6,3 миллиона человек. Это связано как с одними из самых высоких в мире показателями рождаемости среди палестинцев, так и с "обратной эмиграцией" из Израиля, а уж о притоке евреев в Израиль и говорить не приходится. Их количество с каждым годов все сокращается.

 

 Государство забыло о своих обещаниях, кои оно давало своим гражданам. Более того, оно ограничивает их в правах (в первую очередь это относится к выходцам из бывшего СССР).

 

 Вот недавний пример: группа молодых израильтян, русских по национальности, намеревалась организовать на своей новой родине "Славянский союз". Однако, как рассказали корреспонденту РИА "Новости" инициаторы проекта Алексей Коробов, Игорь

 Жемайлов и Анатолий Герасимов, чиновники из израильского государственного ведомства "Ришам амутот", которым они подали заявку, не регистрируют подобную организацию.

 

 По крайней мере до сих пор, как уверенно заявляют инициаторы, на их взгляд, никто так и не сумел аргументировано доказать, почему в Израиле не может быть создана так называемая "амута" представителей славянских народов, в то время как в стране, по их данным, существуют тысячи различного рода общественных организаций, в том числе основанных и на этнических принципах.

 

 В Израиле проживают евреи, арабы, друзы, представители других национальностей. Среди евреев есть выходцы с Запада и Востока, религиозные и светские, правые и левые, правее правых и левее левых. И у всех есть свои организации, как общественные, так и политические.

 Однако нет ни одной "амуты", которая взяла бы на себя задачу защищать интересы проживающих в стране представителей славянских народов. А между прочим, как подчеркивают Алексей, Игорь и Анатолий, таких людей здесь очень много, и их права в стране, как считают инициаторы создания "Славянского союза", нарушаются намного чаще, чем права евреев.

 

 Как известно, за последние десять с лишним лет с необъятных просторов бывшего СССР в Израиль перебралось более миллиона новых граждан. Сколько среди них неевреев? По данным организации "Сохнут", ответственной за работу по переправке евреев из разных стран на ПМЖ в Израиль, примерно 250 тыс.

 

 Алексей, Игорь и Анатолий называют более высокую цифру - 400 тыс. А "духовный лидер" ультрарелигиозной сефардской партии ШАС раввин Овадья Йосеф идет еще дальше, указывая, что "истинных евреев" в так называемой "русской алие", на его взгляд, вообще недопустимо мало - всего 40 проц.

 

 Раввин, естественно, имеет в виду, прежде всего так называемых "евреев поГалахе", то есть рожденных матерью-еврейкой. Хотя отец или даже дед-еврей и дают право претенденту на переезд в Израиль подпасть под действие "Закона о возвращении", тем не менее, евреем он в стране не считается.

 

 Подобная реальность стала настоящим откровением для многих, перебравшихся в Израиль из бывшего СССР "евреев по отцу". К их невероятному удивлению выяснилось, что с точки зрения "галахических законов" они - русские, украинцы, белорусы и так далее, в зависимости от национальности матери.

 

 И эти оказавшиеся в Израиле неевреи, которых, по разным оценкам, насчитывается от 250 до 600 тыс., как уверенно заявляют Алексей, Игорь и Анатолий, в массе своей имеют именно славянские корни, даже если они приехали в страну из Молдавии, Азербайджана или Казахстана. Неевреи в Израиле, как часто уверенно утверждают они сами, подвергаются различного рода дискриминации. Как, например, указывает в одном из интервью Алексей Коробов, "русские сегодня не занимают достойного места в обществе, им активно противодействуют в продвижении на государственные посты, до сих пор, например, нет ни одного русского в кнессете, даже ни одного русского заместителя мэра".

 

  Дмитрий Литвинович

 "ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"