Автор Правда.Ру

КРИС ДЕЛИЗО: РУССКИЕ В САН-ФРАНЦИСКО. ЧАСТЬ 2

Вторая часть моей статьи затрагивает православную церковь в Сан-Франциско. В городе представлены разные направления православной церкви – греческая, сербская, украинская церковь, но все-таки самой крупной из них является русская православная церковь. Огромный собор Святой Девы затмевает небо на бульваре Гиари, его огромные купола возвышаются над крышами всех домов в округе. Поскольку православная церковь сейчас активизируется и укрепляет свои позиции в пост-коммунистической России, то мне захотелось узнать воззрения церкви на некоторые проблемы относительно поклонения Богу, православия в мире, касательно положения вещей в мировой политике. Обо всем об этом я поговорил со священником Стефаном Павленко – правой рукой Архиепископа Сан-Франциско Кирилла.

Родители Стефана попали под огромное влияние двух мировых войн. Его отец из Одессы, а мать – из Петрограда. Какое-то время они жили в Белграде, а сам Стефан родился в Австрии. Его семья переехала в Америку, когда Стефану было 2 года, родители тогда работали на заводах Нью Джерси. Некоторое время спустя Стефан переехал в Калифорнию, где и сейчас находится. Я провел с ним беседу по нескольким темам: русское общество и православная церковь в Сан-Франциско, православная церковь в мире и кризис в Македонии.

Отец Стефан сказал мне, что многие люди считают себя православными просто на том основании, что они русские. Существует также “православные атеисты” наряду с теми, кто ходит в церковь регулярно и теми, кто крещен, но в церковь не ходит. “Те люди, которые раньше были коммунистами, сейчас замечают преимущества православия, называют себя таковыми и равняются на православные чувства. Хотя я сомневаюсь, можно ли таких людей называть православными”.

Отец Стефан сказал также, что православная церковь в Сан-Франциско следует образцу многих православных церквей за пределами России. То есть, прихожане – это люди пожилого возраста, главным образом, русские американцы, которые живут в Штатах уже много лет. Проблемой для церкви в Сан-Франциско, как говорит Стефан, – это дорогая жизнь. Сегодняшнее поколение иммигрантов уже не так отождествляют себя с Россией, в то время как прошлые поколения помнят, какова была жизнь до коммунизма. Такие люди крепко держатся за российское наследство.

Как оказалось, с храмом Святой Девы в Сан-Франциско связано несколько любопытных фактов. Например, - изображение Бога-Отца на потолке собора. Это изображение вызывает дискуссии , многие церковные служащие и иконописцы либо защищают его, либо порочат. «На самом деле это не реальное изображение Бога-Отца, то есть не то, как он выглядит на самом деле. Это просто символическое представление его образа», - сказал Стефан. Затем святой отец рассказал мне забавный случай, связанный с этим изображением. Это случилось во время его поездки в Иерусалим. В знаменитом монастыре Святого Саббаса, он был «приятно шокирован» тем, что увидел там точно такое же изображение, сразу в нескольких местах. Наверное, выражение лица Стефана говорило о том, что он был просто ошеломлен, поскольку один из аббатов этого монастыря подбежал к нему и сказал: «Не волнуйтесь, эти иконы были написаны в знак несогласия с католиками». Стефан ответил, что у него в храме, в Калифорнии, есть такая же икона.

Отец Стефан был откровенен, когда речь зашла о ситуации на Балканах. Он утверждал, что западные средства массовой информации и правительства не смогли увидеть четкую, связанную структуру на Балканах, потому что они брали и анализировали каждую страну региона в отдельности. Как будто проблемы той или иной страны собраны только внутри ее. Такая узкая точка зрения, как считает святой отец, придала сил враждебным движениям на Балканах и в мире.

«Смысл в том, что США не знают, кто их враг. СМИ и правительства разделили все на части: они говорят, что вот Сербия, вот Косово, вот Босния и так далее, но нужно ведь смотреть на всю проблему сразу, полностью – Балканы захватывают мусульманские экстремисты. Мы это видели в Боснии и Косово. Албанцы в Македонии имеют поддержку талибов, а для меня, как для американского гражданина, было жутко узнать, что за смертями американских солдат стоит Бин Ладен, и при этом американцы сбрасывают бомбы на сербов!

Еще одна тема, к которой обратился отец Стефан – это тема сексуальной торговли в Косово. Продажа молодых девушек из стран бывшего СССР (и других стран, таких как Албания) преступникам в Косово было документарно подтверждено. Так же было установлено, что американские солдаты использовали свое положение и полномочия для того, чтобы перевозить женщин в Косово контрабандой, за какую-либо плату со стороны албанской мафии в Косово. Молодых женщин, даже девочек обманывали, им обещали работу нянек в Италии, затем их похищали, избивали, насиловали, продавали и покупали.

В конце нашей беседы я спросил у отца Стефана, чтобы он хотел сказать президенту Путину и президенту Бушу, если бы у него была такая возможность.

«Я бы попросил Владимира Путина доверять православной церкви и поддерживать идеи православия на Руси. И я бы еще посоветовал ему не бояться сделать так, чтобы полностью искоренить влияние большевистского коммунизма. Президенту Джорджу Бушу я бы сказал следующее. Если бы он пролистал страницы истории, он бы увидел, что русские всегда были хорошими и преданными союзниками для Америки, не считая эры коммунизма, - со времен президента Вашингтона и до Гражданской Войны».

Крис Делизо

Специально для ПРАВДЫ.Ру

США

КРИС ДЕЛИЗО: РУССКИЕ В САН-ФРАНЦИСКО ЧАСТЬ 1

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Названо преимущество людей с сильным рукопожатием
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
В Госдуме предложили наказывать за исполнение санкций США против России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Найдены причины антироссийской политики Канады
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В Москве начался бунт дворников-гастарбайтеров