НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией

Американские эксперты пришли к выводу, что Россия противодействует расширению НАТО "с помощью подрывных операций" и для ответа нужно "прощупать" границы нашей страны. Прощупать радарами, самолетами, дронами и даже… танками.

Именно этот факт может стать причиной того, что НАТО будет применять пятую статью устава, предполагающую общий ответ всех его членов на агрессию в отношении одного из них.

Как говорится в докладе Института стратегических исследований армии США, "набирающая силы Россия" в последние годы стала самой серьезной военной угрозой в Европе. При этом упоминается позиция Москвы, считающей расширение блока необоснованным и опасным процессом.

Фактически, с точки зрения авторов доклада, "набирающая силы Россия пытается ответить на угрозу, которую видит в расширении НАТО, с помощью подрывных операций преимущественно с малой степенью риска, проводящихся в "серой зоне" на самой грани порога, выход за который может спровоцировать применение пятой статьи устава НАТО".

В армии США отмечают: Россия "безжалостно использует возможности", чтобы не только угрожать инфраструктуре европейских стран, но и "запугивать" своих бывших союзников. Тем не менее авторы доклада отмечают, что первоначальные соглашения между Россией и НАТО "не оправдали ожиданий Москвы", так как главной целью самого альянса было ограничение влияния России.

Эксперты признают, что даже формальные соглашения по регламентированию отношений между НАТО и Россией имели своей целью ограничение влияния России при сохранении свободы действий Североатлантического альянса. В этих случаях стратегия сводилась к тому, чтобы предложить символическое равенство, за которым ничего не стоит, подытоживают авторы доклада.

При этом в России неоднократно предупреждали о готовности реагировать на расширение инфраструктуры НАТО к границам РФ. Так, в мае об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: "В целом, когда мы фиксируем постепенную экспансию военной структуры НАТО в сторону наших границ, непосредственное приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам, это, конечно, никоим образом не способствует безопасности и стабильности на континенте. Наоборот, эти экспансионистские действия, конечно же, приводят к контрдействиям с российской стороны, чтобы сбалансировать нарушающийся каждый раз таким образом паритет".

В настоящее время "окрепшая" Россия представляет угрозу для европейских государств.

"Самая серьезная военная угроза в Европе исходит от набирающей силы России, на что указывает ряд враждебных военных, экономических, политических и тайных действий, предпринимаемых против Запада на протяжении последних десяти лет и достигших своего апогея во время вторжения на Украину в 2014 году", — говорится в докладе Института стратегических исследований армии США.

Что характерно, остается открытым вопрос, смогут ли самые крупные члены НАТО — Германия, Франция, Великобритания и Италия — противопоставить что-то реальное этому процессу. К примеру, 15 июня канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что страна не сможет в течение десяти лет повысить расходы на оборону до двух процентов ВВП.

Войска НАТО не готовы воевать с Россией и не обладают достаточной боевой мощью. А потому, полагают в Штатах, для обеспечения своевременного развертывания сил американским войскам следует сфокусировать свое присутствие на территории Польши и стран Прибалтики.

Летом 2018 года руководство НАТО заявило о намерении создать оперативный резерв численностью 30 тысяч человек для повышения готовности в случае "нападения со стороны России". Предполагается, что новое соединение будет создано в дополнение к силам быстрого реагирования альянса, численность которых составляет 20 тысяч человек.

Военный эксперт журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков подчеркнул, что принцип России в выстраивании обороны заключается в том, чтобы обеспечить стране готовность дать отпор любому агрессору, а не для нападения на какое-либо государство. А потому все заявления об угрозе со стороны России не имеют никаких доказательств.

Он отметил, что под "серой зоной", где Россия якобы проводит подрывные операции, понимаются такие страны, как Прибалтика и Польша. Однако военный эксперт отметил, что по факту милитаризирует эти территории как раз НАТО.

Стоит добавить, что весной 2018 года российский лидер Владимир Путин, выступая на ПМЭФ, в очередной раз выразил опасения в связи с расширением НАТО и призвал западные страны уважать интересы России.

"Мало того, что НАТО подошло к нашим границам, у нас возникло подозрение, что завтра Украину тоже туда включат и там еще поставят какие-нибудь радары и системы противоракетной обороны", — сказал президент России и призвал НАТО с уважением относиться к интересам нашей страны.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Военные базы НАТО на Каспии. Запретная зона
Комментарии
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России